«Я просто хотел быть свободным!» — чего вы не знали об Александре Градском? Памяти певца

3 ноября, 28 ноября

Если вы не знаток русской и советской музыкальной культуры, не поклонник русского рока, то, скорее всего, с Александром Градским у вас ассоциируется две вещи: песня «Как молоды мы были» и шоу «Голос», на котором он был наставником в течение нескольких сезонов, и именно его подопечные выходили в шоу победителями.

Но есть несколько довольно любопытных фактов, которые вам стоило бы знать о Градском, чтобы понимать, насколько интересна и масштабна эта фигура в российской музыкальной культуре.

Александр Градский. Фото: commons.wikimedia.org

  • Превыше всего – славы, денег, признания — Александр Градский ставил свободу.

«Я просто хотел быть свободным, чтобы мне никто не указывал. Думал, если буду независимым, то все остальное не имеет особого значения, что, собственно, и получилось. Свобода и независимость создали меня таким, какой я есть. А все остальное — известность, относительное благополучие — следствие свободы...» — признавался он в одном из интервью.

  • Градский – панк. Удивлены? И не просто панк, а первый советский панк. Во всяком случае, так говорит о нем Вячеслав Малежик: «Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» еще задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Моррисоном или Миком Джаггером на нашей сцене...».

  • Градский пробовался на роль в фильм «Неуловимые мстители», куда его, к нашей общей радости, не взяли. Это было в 1964 году: Саша Фрадкин (настоящая фамилия артиста) жил рядом с «Мосфильмом», и однажды он увидел на заборе объявление о том, что для съемок требуется парень, который умеет играть на гитаре. Александр пошел на пробы вместе с приятелем, и мальчишек забраковали. А мальчишки разозлились настолько, что приняли решение сделать собственную группу, даже если это будет группа всего лишь из двух человек. И именно в тот момент появилась идея создать группу «Славяне» — это была третья рок-группа в истории русского рока.
  • Имя Александра Градского впервые стало известным в связи с названием группы «Скоморохи» — его коллегами по группе были Александр Буйнов, Юрий Шахназаров и Владимир Полонский. По воспоминаниям Буйнова, тогда все было «слишком» и «чересчур», а про Градского он рассказывал, что «Градский кричал без микрофона так, что было слышно на все здание».
  • Андрон Кончаловский считал Градского сумасшедшим. В хорошем смысле, разумеется. Обитатели музыкального закулисья любят рассказывать байку, что режиссер, когда познакомился с Градским, воскликнул: «Этот человек абсолютно сумасшедший. Он мне нужен!». Как выяснилось, нужен он был для того, чтобы написать саундтрек к фильму «Романс о влюбленных».

  • Внешность у Александра Градского нетипичная и никогда не была типичной – он не смазлив и не принадлежит к любимым женщинами мужским типажам. Но у женщин Градский имел успех невероятный. Подтверждение тому – четыре брака и три развода артиста. Причем перфекционизм Градского проявлялся и в его выборе пары: среди его возлюбленных были только истинные красавицы. Его друзья говорили, что он «очаровательный хам», поскольку мог даже нахамить фанатке, если ее внешность оставляла желать лучшего. Первая жена Градского – красавица Наталья Смирнова: этот брак продлился 3 месяца, и сам Градский называет это «случайным молодежным поступком» и «приключением». Вторая его жена – Анастасия Вертинская, потрясающая красавица, по которой сходили с ума миллионы мужчин. Долго брак не продлился, правда, но роман был очень красивым. Есть даже расхожая байка о том, что, когда после росписи Градский сказал жене: «Ну, Настя, теперь ты будешь Анастасией Градской!», новобрачная ответила: «Может, я и буду, но вот ты Александром Вертинским не станешь никогда!». Третья жена Александра Градского – красавица Ольга Фартышева. В этом браке у Градского родилось двое детей, и вместе Ольга с Александром прожили двадцать три года, а расставание стало настоящим ударом для Градского. Четвертая жена музыканта – Марина Коташенко, красавица, модель и выпускница ВГИКа. Пара вместе уже шестнадцать лет, Марина родила Александру двоих сыновей. Это счастливый был семейный союз, хотя разница в возрасте впечатляет: жена младше мужа на 35 лет. Градский смеялся, что познакомился с Мариной, начав с фразы: «Девушка, у вас есть возможность прикоснуться к истории!».
  • Градский терпеть не мог журналистов и обитателей медийной тусовки. Он не стеснялся в выражениях и говорил откровенно и прямо о своем отношении ко всему, что сейчас считается хайпом. Соглашаясь участвовать в проекте «Голос», Градский поставил условие: «Чтобы все было чисто и честно». Многие были удивлены, что Градский вдруг согласился участвовать в таком попсовом проекте, но он, как всегда, честно, рассказывает о том, что ему позвонили и пригласили принять участие сразу двое уважаемых людей: Константин Эрнст и Юрий Аксюта.

Александр Градский. Фото: commons.wikimedia.org

Градского обожает зритель, его голосом можно упиваться, невозможно наслушаться. А вот тусовка Градского не любила: за его острый язык, за его честность, зачастую жестокую, а еще за недосягаемость, которая даже сейчас, спустя многие годы, остается чуть ли не единственным мерилом таланта для многих современных исполнителей, тем уровнем, до которого им, увы, никогда не дотянуться.

28 ноября 2021 года Александр Борисович Градский ушел из жизни. Вспомним великого певца, и послушаем его песни:

 

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru