Я хочу быть пионером

19 мая

«Жриамули», — так, кажется, по-грузински называют детский радостный гомон. Кира Леонидовна каждый раз вспоминала это слово, как только заходила в школу за внучкой-первоклассницей.

— Бабушка, а нам сегодня рассказывали о трамваях. А еще Олег Васильев принес в класс черепаху, а Светка Ерашкина пришла в красном галстуке.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

— В каком красном галстуке? — заинтересовалась бабушка.

— Ну в таком, на шею завязывают. Она рассказала, что это галстук ее бабушки, она его в детстве носила, а у тебя такой есть?

— Был, Юленька, у нас у всех были такие галстуки, это галстук пионера.

— А кто такой пионер?

Кира Леонидовна задумалась, первоклассникам ее детства не надо было рассказывать, кто такие пионеры, но как это объяснить современным детям?

— Пионеры — это почетное звание, мы гордились им. В пионеры принимали на торжественной линейке, мы читали клятву быть хорошими людьми, а нам старшие ребята завязывали галстуки. Нас поздравляли, дарили цветы, книги, а мы читали стихи и пели песни.

— Как на Елке?

— Не совсем, милая, придем домой, я тебе покажу.

Кира Леонидовна готовила обед и вспоминала торжественный и желанный день, когда лучших третьеклассников выстроили на линейке.

Кирочка очень волновалась, накануне она раз сто повторила текст торжественной клятвы, но все равно боялась, что в самый ответственный момент неожиданно забудет.

«Я, Воробьева Кира, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!

Всегда готов!»

Мама накануне долго утюжила парадный фартук, разглаживала складочки на новом шелковом галстуке, пришивала «парадные» воротнички и манжеты к школьной форме. Самые широкие белые капроновые ленты свернуты в рулончики — банты должны быть красивыми. Папа попросил прочитать ему книжку о пионерах, которые героически воевали на фронтах войны. В холодильнике ожидал своего часа торт с розочками.

Торжественная линейка была назначена на одиннадцать утра на главной городской площади у памятника Ленину. Принимали их 19 мая в День Пионерии.  Воробьева Кира с гордостью смотрела на одноклассников, стоявших в сторонке, им еще рано быть пионерами, принимали только ударников и отличников.

— Бабушка, ты обещала рассказать и показать, — спросила Юля за обедом.

— Хорошо, милая.

После обеда Кира Леонидовна достала свой альбом, внучка с удовольствием рассматривала черно-белые снимки.

— Вот здесь мы собираем макулатуру, ненужную бумагу.

— А зачем, чтобы выбрасывать?

— Бумагу делают из деревьев, но ее можно сделать и из старой бумаги, тогда не придется пилить лес. Это сохраняет деревья.

— А мы не собираем бумагу, — грустно вздохнула девочка.

— Это плохо. А вот здесь мы ездили на сбор в лес. Днем были конкурсы, а вечером разожгли пионерский костер и пели песни. Давай тебе найду такую песню.

«Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры — дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!», — раздалось из динамика.

— Веселая песня, — прокомментировала Юля, дослушав. — Я тоже хочу быть пионером.


19 мая — День пионерии
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru