Волшебный узор

12 сентября

Чтобы распустить неудачный узор, надо тянуть за верную нитку.

Наталья Михайловна выключила телевизор, она всегда смотрела программы по утрам, пока готовила завтрак. Уже год, как она стала пенсионеркой, а все никак не может привыкнуть к праздности. Наталья Михайловна овдовела три года назад, и тогда работа стала ее спасением, а вот теперь, оставшись одна в пустой квартире, женщина не знала, чем себя занять.  Время подходило к девяти, а значит Соня, дочь, уже пришла с ночной смены.

Фото: pixabay.com

Соня не сразу ответила.

— Я была в душе, мам, что-то срочное?

— Что у меня может быть срочного? – даже обиделась Наталья Михайловна. – Пока жива, как слышишь.

— Зачем ты так? Я просто очень устала, у меня были сложные сутки.

— Хорошо, доченька, отдыхай, позвонишь, когда сможешь.

За окном кипела жизнь, все куда-то спешили, только ей спешить некуда — в магазин сегодня не надо, в аптеку тоже, прогулки без цели она не любила. Женщина позвонила Татьяне, последней оставшейся подруге. Та ответила сразу:

— Мне внук подарил смартфон, вот сижу, изучаю, надеюсь, справлюсь.

— Справишься, конечно.

— А ты как, научилась выходить в интернет?

— Да все как-то мало, редко сажусь за него.

— А зря, я тут наткнулась на форум, где твои подружки – вязальщицы свои вещи выкладывают, уроки по вязанию проводят. Вот никогда не понимала, зачем сидеть, мучиться, если проще купить. Особенно все эти штучки, что ты крючком вяжешь. Кому теперь это все надо – салфетки твои, кружева. Ладно, Максимка пришел, я отключаюсь.

Наталья Михайловна вздохнула, хорошо Татьяне, живет с сыном, снохой, внуками. Хотя подруга все время жалуется, что тяжело с ними. Эх, вот жила бы она с Сонечкой, внучками Надей и Ксюшей! Она представила, как просыпается рано, идет на кухню, чтобы пожарить им сырники, как за столом собирается вся большая семья. Но сквозь идиллическую картину стали вдруг проступать мрачные краски: Сонечкин муж Андрей смотрит осуждающе на надоевшую тещу. Отношения с зятем у них не особо ладились с самого первого года брака с Соней. Нет, открытых скандалов не было, скорее косые взгляды, недомолвки. И сырники — внучки все время сидят на своих диетах, обрадуются ли они бабушкиной кухне?

«А ведь ты просто хочешь жить жизнью своей дочери», — мелькнуло в голове. И от этой мысли вдруг стало нечем дышать. Она, действительно, мало думала о дочкиных проблемах, о том, как тяжело им финансово, иначе Соня не стала бы брать дополнительные дежурства, а Андрей уезжать на вахты. Как она может им помочь?

Наталья Михайловна включила компьютер, нашла видео с модными изделиями, связанными крючком. Особенно ее впечатлили дизайнерские коврики, напоминающие огромные салфетки. Цены на такие коврики впечатляли. А ведь она так может!

Пока вязала, пересмотрела всю коллекцию любимых фильмов, пришлось звонить Наде.

— Хорошо, баб, я тебе скачаю то, что должно понравиться, но ты сама думай, что хочешь.

Соня пришла в выходной, принесла флешку и небольшой тортик.

— Чайку с тобой захотелось, чтобы как раньше, — говорила она, ставя чайник.

— Устала, доченька?

— Очень, если честно. Ничего, вот кредит выплатим… — Соня не договорила, она увидела коврики, разложенные на полу комнаты.

— Мама, это ведь прелесть что такое, волшебство, магия! Мы с девчонками обсуждали на работе, многие бы купили такие.

— Тогда продавай!

— Но в интернете это дорого.

— Дочка, я истратила на пряжу, — Наталья Михайловна озвучила сумму, — остальное тебе, чтобы кредит быстрее погасили.

— Спасибо, мамочка, — обняла ее Соня.

А Наталья Михайловна смотрела на завитки на висках дочки и вспоминала маленькую девочку, которую целовала перед сном.


Календарный повод для статьи — 12 сентября отмечается Международный день вязания крючком

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru