Теплые вещи

7 октября

О таком странном празднике Лиля узнала утром, когда читала ленту рекомендаций. Прочла и рассмеялась – надо же, как же она рассчитала, вот уж праздник, так праздник. Девушка ждала выходного, чтобы перебрать вещи, в офисе не топили, и все эти легкие блузочки спасали плохо. «День вспоминания теплых вещей» пришелся кстати. Лиля раскладывала по полкам летние костюмы, убирала подальше летящие сарафаны и нарядные платья. На полке с теплыми вещами отыскался закрытый пакет. Лиля удивилась, она никак не могла вспомнить ни пакета, ни содержимого, ни времени, когда его спрятала в самый дальний угол.

Фото: pixabay.com

В пакете были вещи Валеры. Они расстались в июне, в один из дней она, вернувшись с работы, не обнаружила его вещей. Лиля тогда еще сильно разозлилась, даже здесь не отошел от своих принципов – не позвонил, не написал сообщение, а оставил написанную от руки записку. И ключ бросил в почтовый ящик, как в дешевом романе, право слово. Нет, она, разумеется, обрадовалась, взяла отпуск, съездила, наконец, к морю, а вернувшись отдохнувшей и загоревшей, завела легкий романчик с фитнес-тренером. Лиля, конечно, знала, что все это несерьезно, что у тренера таких как она – пальцев не хватит считать, а дома еще и жена с двумя малолетними детьми, знала, но удержаться не могла. И дело вовсе не в какой-то особой привлекательности партнера, скорее, в новом ощущении себя.

О Валере вспоминала редко, даже, когда после очередной тренировки тренер прошептал: «Крошка, мы взрослые люди, думаю, ты все понимаешь». Слышать это было неприятно, но Лиля улыбалась, ведь все улыбаются, чтобы показать равнодушие. Дома немножко всплакнула, но быстро утешилась, все же возможности свободной жизни берегут от депрессии. Удивительно, почему и тогда она не вспомнила о Валере, ведь они были вместе почти четыре года, и большую часть этого времени она была по-своему счастлива.

Лиля достала теплый домашний джемпер Валеры, в последнее время он часто мерз, и дома носил его. Она зарылась лицом в джемпер и неожиданно заплакала, вспоминая уютные семейные вечера за просмотром новых фильмов, ужины при свечах и совместные туристические поездки. Валера не любил море, он любил музеи, первозданную природу Карелии, дерзость гор и аромат цветущих долин.

Он остался без работы в середине января, сразу после новогодних праздников. Переживал сильно, вечерами просиживал на сайтах трудоустройства, постоянно правил и обновлял резюме, ездил по собеседованиям. А к марту почему-то перегорел, лежал на диване молча, разглядывая потолок. Лиля злилась, она не собиралась кормить взрослого мужчину, а тут еще подруги, коллеги, узнав, что ее гражданский муж все никак не найдет работу, начали приводить жуткие примеры, когда женщины содержали своих мужчин. Звучало неправдоподобно, но Лиля понимала, что и сама входит в круг этих женщин. Начались скандалы. Валерий сначала оправдывался, а потом устроился в какую-то фирму курьером, его опыт инженера оказался не востребован. Зарплата была небольшой, а уставал он сильно. Приходил с работы и сразу же ложился спать. Лиля ощущала себя его соседкой по квартире – никаких романтичных вечеров, никакого совместного отдыха.  К маю она заговорила об отпуске, Валерий посмотрел равнодушно и буркнул: «Отдохни». Она, разумеется, не поехала, лишь чаще уходила вечерами из дома, а возвращалась на следующее утро. Но и это больше не трогало Валеру, его вообще мало что волновало.

В июне она, вернувшись утром, нашла его спящим, он почему-то не пошел на работу. Лиля не выдержала, сказала ему, все, что думает. А потом была ее смена во время которой Валера ушел, оставив дурацкую записку.

Лиля набрала знакомый номер, но трубку взяла Раиса Федоровна, его мать.

— Простите, а где Валерий?

— Валерия нет больше, его не стало месяц назад, запущенная болезнь.


Календарный повод для статьи — 7 октября отмечается День вспоминания про теплые вещи

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru