Тайна Глеба

26 ноября

Глеб Егорович решился, сегодня он все скажет Римме и не просто скажет, а постарается быть убедительным. Они встречаются уже три года, три года ходят в гости друг к другу, изредка на концерты и в театры, увы, пандемия заставляет искать новые формы ухаживания. Глеб Егорович много раз предлагал съехаться и жить уже вместе, но Римма всегда откладывала решение.

Бабушка с внуком

Фото: Depositphotos

— Понимаешь, Глеб, в нашем возрасте такое событие вызовет осуждение, мне не хотелось бы привлекать внимание к нашим отношениям.

— Риммочка, а мне все равно, кто и что будет думать, жизнь у нас одна, и я не хочу расставаться надолго. Не вижу ничего предосудительного в том, что мужчина и женщина хотят быть вместе, хотят быть счастливыми. Хочу просыпаться от запаха пирогов, которые ты печешь, готовить тебе ужин, вместе смотреть фильмы, в конце концов, вечерами гулять по аллее рядом с моим домом, знаешь, это замечательная липовая аллея!

— Я привыкла жить одна, да и должна поговорить с сыновьями.

— Но это твоя жизнь! Владимир и Борис – взрослые люди, у Владимира уже внук родился! Сын Бориса, Данила, учится в выпускном классе.

Римма всегда уходила от темы, но Глеб Егорович не терял надежды. Вот и сегодня он зашел в цветочный магазин и выбрал роскошный букет белоснежных хризантем, последние осенние цветы.

Римма Викторовна пригласила к себе на пирожки с капустой. Как же он любил ее пирожки, особенно с капустой, обычно она делала сразу несколько разных начинок: с грибами, яйцом и рыбой. Сидя перед блюдом с волшебно пахнущей выпечкой, он боролся с собственным представлением о приличии и великим соблазном. Соблазн обычно побеждал.

Ему не показалось, Римма действительно выглядела грустной.

— Случилось что?

— Да нет, все нормально.

— Чувствуешь себя плохо?

— Нет, Глеб, все хорошо.

Мужчина не стал расспрашивать, если она не хочет говорить, то бессмысленно, только раздражение вызовет, но почему-то аппетит пропал — ему не нравились секреты и недомолвки.

Римма разливала ароматный чай по красивым, «парадным» чашкам. На ее лице застыла напряженная улыбка.

— Мне лучше уйти?

— Что ты, я старалась все утро, — наконец-то лицо просветлело.

Между четвертым и пятым пирожком он решился, отодвинул пустую чашку и пристально посмотрел в ее глаза.

— Знаешь, Римма, я хотел сегодня просить твоей руки, почему-то подумал, что ты именно этого хочешь. Теперь сомневаюсь, у тебя появились какие-то секреты, ты не хочешь пускать в свою жизнь, с недомолвками какой брак?

— Брак? – женщина рассмеялась, весело, звонко, — пожалуй, я подумаю.

— Значит, ты расскажешь, что тебя огорчает.

— Данька приходил, я ему показала рукописи своих мемуаров. Ты же знаешь, я долго собирала документы. Материалы о своей семье, почему-то казалось это важным для детей и внуков. А ведь гордиться было чем, достойные дела достойных предков. А он пробежал глазами и вдруг заявил: «Ба, ну это отстой, кому сейчас нужна эта древность».

— Так и сказал?

— Увы…

— Слушай, он подросток, вырастет, появится интерес к корням.

— Вряд ли, сыновья тоже относятся равнодушно, мол, чем бы ни тешилась…

— Послушай, но ты должна дописать, у тебя хорошо получается. Дописать, опубликовать, если не потомкам, то предкам это точно надо. И потом, это же живая история!

Но Римма забросила рукопись, переехала к Глебу, обставляла новое жилье по своему вкусу, но за компьютер не садилась. А мужчина часто перечитывал неоконченный роман, осталось совсем немного – финал, честный, трудный. И тогда он зарегистрировался на сайте и стал частями выкладывать написанное. Роман вызвал резонанс, его много читали, оставляли отзывы. И когда их стало достаточно много, Глеб открыл свою тайну Римме. Поначалу она рассердилась, упрекала, что решил все за нее, а обещал, лжи в их отношениях не будет, но потом увлеклась. Роман был дописан за две недели. Глеб нашел издателя и совсем скоро они держали в руках первую книжку Риммы.

Через неделю позвонил Данила:

— Баб, прости, у меня одноклассники читают тебя, это круто. Подаришь книжку?


Календарный повод для статьи — 26 ноября отмечается Всемирный день информации

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru