Шариков наших дней

25 июня

После совещания у генерального директора, менеджеры долго молчали. Нового руководителя ждали уже месяц, с тех пор, как ушел Тимофей Алексеевич. По фирме ходили слухи, что ушел он не по своей инициативе, его попросили, и тем напряженнее была интрига. Новый, Павел Борисович, в первый же день работы стал вызывать к себе сотрудников отделов. Торговый отдел пригласили вторым, сразу после бухгалтерии.

Кадр из фильма «Собачье сердце»

— Что это было, девочки? — прервала паузу  Инга, вернувшись на рабочее место. — Нам обновлять резюме?

— Что ты торопишься, поживем — увидим, — ответила Елена Владимировна, самая возрастная сотрудница.

— Ну да, вас то, почти пенсионерку, не возьмут никуда, а зачем нам эти муки терпеть? Как вообще возможно повысить оборот в два раза только нашими усилиями? Мы и так с телефонами не расстаемся, каждая клиентскую базу потом и кровью зарабатывает. Интересно, а маркетологам что он скажет, в первую очередь, это их задача.

Маркетологи были последними в очереди, и когда они наконец вышли, сотрудники фирмы испытали шок. Отдел маркетинга упразднили. Совсем. Павел Борисович посчитал, что маркетинг и реклама бизнесу не нужны, главное — хорошие продавцы.

— Девочки, я поняла, кого он мне напоминает,почему-то прошептала Елена Владимировна, — это же Шариков.

— Да, он даже внешне на Владимира Толоконникова похож, — поддержала Инга.

— Боюсь, что только внешне, так Шарикова мог сыграть только умный человек, недалекий играл бы себя, а не Булгакова.

— Это точно! Тут талант нужен. Я читала, что Толоконников был очень начитанным, деликатным человеком.

— Был? — удивилась Инга.

— Да, он умер в 2017 от остановки сердца прямо на съемках, как настоящий артист. Говорили, что тяжело переносил смерть супруги. Так жаль, у него ведь не только роль Шарикова, он снимался во многих фильмах: «Гражданин начальник», «Убойная сила», «Участок», «Коля-перекати поле».
— А еще «Хоттабыч», «Бабушка легкого поведения», «СуперБобровы», — включилась Кристина.

— Я когда-то смотрела интервью с ним, так вот, как он говорил о режиссерах, о Булгакове — как он чувствовал талант в других, а наш — настоящий Шариков в бизнесе, ему бы котов душить.

— «Желаю, чтобы все!» — процитировала Инга.

Так и случилось, реформы нового руководителя коснулись всех. Бухгалтерия почти в полном составе собралась уходить. Павел Борисович провел свой собственный аудит, причем его интересовали исключительно расходы. Девушкам пришлось отчитываться за каждую ручку и скрепку. Расходы урезали, и из дома понесли канцтовары и бытовую мелочь, не будешь же мыть руки без мыла, а потом стали сбрасываться на офисную бумагу.

— Нет, так больше нельзя, — главный бухгалтер Вероника Александровна вышла из кабинета, хлопнув дверью. Но через полчаса вернулась с совершенно малиновым лицом. Измерили давление и вызвали «скорую».

— Как он кричал, девочки, как кричал, — говорила она, задыхаясь, когда врачи еще были в пути.

Веронику Александровну госпитализировали, а пока она лежала в больнице, в бухгалтерии осталась только Марина, остальные уволились.

Торговый отдел с ужасом наблюдал, как снижаются продажи. Общение с партнерами частично взяла на себя Елена Владимировна. Большую часть рабочего времени она пыталась объяснить, почему они отказываются от участия в региональной ярмарке, почему им больше не нужно продвижение сайта и работа с соцсетями.

Кристина ушла, Инга все чаще заговаривала об уходе.

— Подожди, это не может длиться долго.

Но к осени стало понятно, что фирма настолько просела на рынке, что просуществует она месяца два-три на накопленных резервах.

— Да уж. «Я тяжко раненый при операции», — процитировала Инга, собирая вещи. — Вы тут тоже не задерживайтесь, Елена Владимировна.

— Гений Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». Надеюсь, что это будет последняя неделя. Мне обещали место.


Календарный повод для статьи: 25 июня 1943 года родился Владимир Толоконников, исполнитель роли Шарикова в фильме «Собачье сердце»

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru