Секрет успеха в городе N

8 февраля

Новость, что Татьяна Ерофеева будет выступать на областном телевидении, за неделю облетела маленький городок. Сразу после анонса передачи о Татьяне, которая жила здесь лет десять назад, заговорили везде: в аптеках,  городской больнице, магазинах. Но больше всего вспоминали на рынке, где она торговала много лет.

— Слышали, Танюха-то наша, оказывается, большим бизнесом управляет, — обсуждали хозяйки уцелевших на площади палаток.

— Юрка, бывший ее муж, совсем спился, живет на пенсию матери.

— А каким гоголем ходил! Да уж, поплакала Танюшка в свое время.

И в маленьком покосившемся домике, спрятавшемся в глубине двора от сторонних глаз, передачу тоже ждали. В день, когда она должна была выйти, с самого утра Таисия Николаевна, бывшая свекровь Татьяны, занавесила все окна, заперла двери и приглушила громкость телевизора. Всю последнюю неделю соседки, знакомые и даже родственники шагу ступить не давали, все расспрашивали: «Правда ли, что Танька по телевизору выступать будет?»

Бывшая свекровь передачу тоже ждала. Фото: barselona_dreams, Depositphotos

А что ей отвечать, она не больше других знает. До нее доходили слухи, что Татьяна живет в области хорошо. Последний раз она видела ее семь лет назад, когда та привозила Настеньку. Один раз всего приезжала, а после даже по телефону не разговаривали. Таисия Николаевна сама виновата, не сдержалась, наговорила девчонке про мать лишнего, а Татьяна – молодец, правильно сделала, что от Юрки ушла. Слышала бабушка, что Настя за границей учится, ну да Тане виднее. В темной комнате, за занавеской заворочался Юрка. Он выходил из очередного запоя и не вставал уже вторую неделю. Таисия Николаевна наливала ему по маленькой рюмке, а потом кормила горячим бульоном. За хлопотами чуть не проворонила начало передачи, включила громче, когда на экране появилась ведущая и ее собеседница, в которой бывшая свекровь с трудом узнала Татьяну.

Татьяна

Она не хотела смотреть передачу, впрочем, и сниматься в ней не хотела, но понимала, что это хороший пиар. Сотрудники местного телевидения позвонили после того, как Татьяне удалось выиграть в конкурсе на лучшего предпринимателя года. Ей заранее переслали вопросы, они вместе подобрали место съемок – ее новый ресторан, и редактировала отснятый операторами видеоряд сама, но ничего не могла поделать со смущением. Казалось, что о ней говорят незаслуженно, ведь она просто жила, просто работала, воспитывала дочь, развивала бизнес. Татьяна помогала нуждающимся, но всегда тайно, не афишируя эту свою деятельность. Позвонила Настюшка.

— Мама, не забудь записать программу. Кто их, региональных телевизионщиков знает, замучаюсь гуглить, не найдешь в сети.

— Я обещала же. У тебя все нормально?

— Да! Позвони, как закончится.

— Хорошо, я отключаюсь.

На экране телевизора пошла заставка, а потом появились и герои. Татьяна критично разглядывала себя. На фоне бойкой ведущей она излишне скованна, закрыта, не всегда удается говорить внятно, а уж об эмоциях лучше совсем промолчать. Но когда первое смущение прошло, ей вдруг показалось, что отвечает совершенно незнакомая женщина, мысли которой так созвучны.

Ей вдруг показалось, что отвечает совершенно незнакомая женщина, мысли которой так созвучны. Фото: pressmaster, depositphotos

Ведущая. Скажите, Татьяна, вы довольно успешно ведете бизнес в разных отраслях, где вы черпаете силы?

Татьяна. В любви. В любви к этому миру, к дочери, себе.

Ведущая. Что было самым трудным?

Татьяна. Самым трудным как раз было полюбить себя, принять, услышать внутренний голос. Знаете, я очень люблю читать о достижениях науки, особенно российской науки. Мне кажется, что это своеобразная подсказка, вектор, который высвечивает нам будущее. В Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде создана установка для получения светового излучения высочайшей мощности. Мощность импульса превышает мощность всех электростанций мира. Она основана на параметрическом усилении света. Мы не знаем возможностей, в том числе и своих.

Ведущая. Интересно, но почему мы не видим этих возможностей?

Татьяна. Нам мешают шоры лишних эмоций — надо перестать себя ругать, жалеть, винить – все это непродуктивно. Мы здесь для того, чтобы осознать, набраться сил и шагнуть дальше. Тогда мы будем подобно солнцу очищать себя —  еще одно последнее открытие российских ученых. Они  выяснили, как очистить воду от органических загрязнений с помощью солнечных лучей. Побольше вам света.

...А, впрочем, пожалуй, все же знакомая!


Историю рассказала Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru