Поймать лису

27 апреля

Елизавета вряд ли бы решилась вести блог, если не та поездка к Наталье. О женщине она узнала из интернета, прочла ее откровения бедствующей вдовы и прониклась сочувствием.  Жалостливая Елизавета тут же среагировала на просьбу переслать донат, отправила деньги, а вечером рассказала об этом мужу.

— Ты как ребенок, право слово, откуда ты знаешь, что там с этой женщиной? Интернет позволяет наживаться разным мошенникам. Может быть, и женщины нет никакой — сидят молодые люди, развлекаются, вытягивают из таких, доверчивых, последнее.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

— Ну, я не последнее отправила, и я ей верю, такое придумать невозможно, там искренние эмоции. Если подозревать всех вокруг, то, как тогда жить? «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества». Федор Михайлович, между прочим, «Идиот».

Поговорили и забыли, а Елизавета продолжала заходить на страницу Натальи. А на странице дела шли все хуже: взрослые дочери выселили вдову из квартиры, предоставив разрушенный дом в пригороде, на работу не принимали, денег не было. Зато появился мужчина, правда, и он оказался безработным. Наталья умоляла помочь.

Тогда Елизавета и решилась, съездила на оптовый рынок, закупила продукты, предметы первой необходимости и запланировала поездку на следующее утро. Супруг пытался переубедить, но Елизавета все же настояла на своем. Муж смирился, как всегда, но выставил условие — он едет с ней.  Женщина обрадовалась, возможно, это и к лучшему, мало ли с чем она там столкнется?

Уже подъезжая к дому Натальи, Елизавета неожиданно остановила машину.

— Может, я зря все это затеяла?

— Может и зря, но раз приехали, надо отдать подарки. Заодно посмотришь, насколько дама правдива. Кстати, а откуда ты узнала адрес?

— Она сама мне сообщила.

— Значит, считай, что тебя пригласили.

Дом они нашли сразу, действительно, он давно требовал ремонта: щербатый забор с проломами, заросший двор, вскрывшиеся куски дранки.

— Видишь, Наталья не врала, дом, действительно, плохенький, — зашептала Елизавета мужу, когда они, нагруженные пакетами, шли по двору.

— Ну-ну, не торопись с выводами, — ответил он, поднимаясь на скрипевшее и прогибающееся крыльцо.

И в этот момент они услышали, как за дверью раздались крики, чей-то смех и музыка.

— Вдовушка?

— Мало ли, может, праздник какой, — неуверенно протянула женщина, стучась в дверь.

На пороге возникла нетрезвая женщина в грязном халате.

— Мне Наталью, — тихо протянула гостья.

— Ты что ли, Лизка? А это хахаль твой? – на лице хозяйки запрыгали искорки флирта.

— Наталья? Вы? Но вы же писали, что не пьете, не можете даже запах переносить, ведь муж был алкоголиком?

— Ох, наивная ты Лизка. Наивная, но добрая, — вдруг всхлипнула Наталья.

— Ты чего? Кто такие? — С мужичка, возникшего рядом с Натальей, можно было писать нищего царских времен.

— Знакомься, это мой Васька, кот…

— Пойдем отсюда, — потянул Тимофей жену к выходу. — Вот вам привезли, — кивнул на пакеты, оставленные на крыльце.

— Как, как это может быть? — Елизавету трясло.

— Давай-ка я поведу, а ты достань термос, кофеек горячий, сладкий…

— Я не люблю сладкий, — улыбнулась она.

Всю дорогу до дома женщина возмущалась, а приехав, замолчала и больше не поднимала эту тему. А через неделю подошла к мужу и попросила:

— Помоги мне завести блог.

— Никак ты блогершей заделаться решила? — удивился муж.

— Да, я хочу вести блог и рассказывать о мошенниках. Всю эту неделю я читала посты в соцсетях, ты представляешь, этой Наталье пенсионеры шлют последнее. И не только ей, мы обнаружили еще одну неприятную персону, вернее, даже персону, а целый проект. Я хочу писать о Наталье, я должна бороться.

— Зачем?

— Как зачем? Должен же кто-то противостоять обману? Сегодня интересный праздник – Мартын лисогон. Люди верили, что на несколько дней лисы становятся безопасными, и их легко можно поймать. Они переселяются в новые норы и не замечают опасности, теряют свою хитрость. Вот и я хочу поймать эту лисицу, кто-то должен противостоять хитрым особам, убивающим веру в людей.


27 апреля — Мартын Лисогон
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru