Любопытная Ольга Ивановна

5 марта

Ольга Ивановна любила детективы и фильмы с Еленой Яковлевой. Справедливости ради, первой в списке предпочтений шла именно актриса, Ольга Ивановна пересмотрела все фильмы с ее участием. Это сейчас она в любое время может включить запись и наслаждаться талантливой игрой. И радоваться как при встрече с очень близкой подругой.

Елена Яковлева, кадр из фильма «Интердевочка»

Кадр из фильма «Интердевочка»

Началось это со времен «Интердевочки», когда девяностые только пробивались первыми дуновениями свободы.  Фильм обсуждали везде. О нем говорили на работе, на кухнях среди домашних и друзей, судачили во дворах и магазинных очередях. Еще недавно звучала фраза о том, что в СССР секса нет, жители большой страны предпочитали верить — представительницы древнейшей профессии остались в тяжелом прошлом. И вдруг фильм, ломающий веру. Разумеется, на Елену Яковлеву, сыгравшую главную роль, посыпались осуждения.

—  Как она могла, как согласилась сниматься в таком фильме? А сцена эта…

— Она же актриса, талантливая актриса, раз вы все поверили, — возражала Ольга Ивановна. – Она сыграла не даму легкого поведения, она сыграла настоящую трагедию!

Но ее не слушали, каждый спорил вовсе не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы быть услышанным.

И Ольга Ивановна смирилась, просто смотрела все фильмы, в которых играла Яковлева, спрашивала советов у ее героинь в дни, когда приходилось особо трудно. После развода и унизительного раздела квартиры, она возвращалась в доставшуюся ей крошечную «однушку» на окраине и включала фильм «Вальс — Бостон». Из вечера в вечер! Ей казалось, свои беды она делит с героиней, такой же несчастной Надеждой Петровной, и становилось легче.

На пенсии она увлеклась детективами, пересмотрела все серии «Каменской», прочитала все, что нашла Александры Марининой. Она редко общалась с сыном, у того была своя семья, своя жизнь в другом городе. Редко встречалась с подругами из той, прежней жизни, зато обрела знакомых среди новых соседей, которые оказались настолько общительны, что Ольга Ивановна забыла о стеснительности.

Она пересматривала сериал «Любопытная Варвара», когда в дверь позвонили.

Елена Яковлева, сериал «Любопытная Варвара»

Елена Яковлева в сериале «Любопытная Варвара»

— У нас, похоже, беда, — задыхаясь, произнесла Анна Валерьевна, соседка, живущая этажом выше.

— Что случилось?

— Кристинка пропала, квартирантка Поповых.

— Как пропала, я ее на прошлой неделе видела, мы в магазине встретились?

— Пойдем, сама посмотришь.

Ольга Ивановна с сожалением посмотрела на экран, где Елена Яковлева в роли Варвары расследовала очередное запутанное дело.

Квартира Поповых была открыта. Хозяйка, Антонина Семеновна, сидела на кухне.

- Вот, не знаю, что и делать, беда с Кристинкой, не иначе, — кивнула она на гору грязной посуды в раковине, на чашку с присохшей долькой лимона. – Она очень аккуратная, не могла она оставить квартиру в таком состоянии. Постель не убрана, вещи разбросаны, а главное, она оставила телефон. Она вчера должна была перевести мне деньги, но не перевела и на звонки не отвечала.  Сегодня я забеспокоилась, приехала. А тут…

— В полицию заявить надо, — сказала Анна Валерьевна.

— И что я скажу, что квартирантка пропала? Да они мне десять объяснений найдут – девчонка молодая, загуляла или сбежала, чтобы не платить.

— Не надо пока в полицию, сами попытаемся найти, — Ольга Ивановна и сама удивилась тому, что сказала. – Что вы о ней знаете? Вроде бы она работала?

— В салоне мебели, дизайнером. Мама ее в деревне, не знаю теперь, как сообщить.

— Давайте до завтра подождем, может, что и прояснится. А подруги, у нее были подруги?

— Не знаю, может быть, вы видели, кто к ней приходил.

— Вроде нет, — протянула Анна Валерьевна.

— Телефон, надо проверить телефон! — Ольга Ивановна взяла аппарат в руки, но экран не загорался. — Похоже, заблокирован…

— А давайте я своему Сереже отнесу, — оживилась Анна Валерьевна.

— Мне отойти надо, я часа на четыре, приду вечером, — извинилась Попова.

«Удивительное дело, — думала Ольга Ивановна по дороге в мебельный салон, — героини Яковлевой словно направляют меня. Вот и сейчас, я, подобно Варваре, веду собственное расследование, и это волнует меня!»

— Добрый день, могу вам чем-нибудь помочь?— бросилась навстречу девушка в светлой блузке и с бейджиком на груди. Как же она не любила навязчивость, но в этот раз она не клиентка, она – следователь.

-  Можете, Ангелина, – прочла витиеватый шрифт, — мне нужна Кристина Журавлева.

— А ее сегодня не будет, может быть, я сумею помочь?

— Нет, мне нужна Кристина. Где мы можем поговорить? – Все же корочки обладают магической силой, даже если это корочки пенсионного удостоверения, главное, показать их правильной стороной!

— С Кристинкой что-то случилось? Вы присаживайтесь, — девушка показала на роскошный диван, – специально для клиентов. Только… Вы не могли бы листать каталог, у нас везде камеры. Впрочем, если вы пришли официально и сообщите об этом шефу…

— Нет, шефу сообщать пока не будем.

Каким же удобным был тот диван! Ольга Ивановна раскрыла каталог и сделала вид, что рассматривает картинки, Ангелина присела рядом.

— Я даже не знаю, что сказать, вчера была ее смена, мы работаем по три дня. Но она не вышла и телефон не отвечает, пришлось мне работать без выходных.

— Скажите, а вы ничего не замечали странного в последнее время?

— Не знаю, грустная она была, но она скрытная, о себе ничего не рассказывает. А что случилось-то?

— У нее был молодой человек? Подруги? – Ольга Ивановна знала, спасибо Каменской и Варваре, не на все вопросы надо отвечать.

— Не знаю, она дружила с Юлькой.

— С Юлькой?

— Технолог наш, она ее сюда и привела.

— А где сейчас  Юля?

— На месте, так что произошло?

— Пропала Кристина. Позовите Юлю, пожалуйста.

Нет, она определенно видела эту Юлю, у Ольги Ивановны хорошая память на лица, но где? И Юля что-то знает, не зря же отводит глаза. Пойду ва-банк!

— Юля, где Кристина?

— У меня, — тихо прошептала девушка, оглянувшись на Ангелину.

- Тогда мы сейчас же отправляемся к вам, по дороге все расскажете.

— Я сейчас, только отпрошусь.

Юля все успела рассказать – и о многолетней дружбе с Кристиной, и о том, что живет рядом с нашим домом, она в свое время договаривалась с Поповыми и помогала подруге снять квартиру. Конечно же, Ольга Ивановна видела девушку в их дворе и в парикмахерской! Рассказала о Максиме, молодом человеке Кристины, именно от него подруга теперь скрывается.

- Понимаете, он — настоящий тиран, тянул с нее деньги, Кристинка еле концы с концами сводила. А сейчас кризис, зарплаты упали, вот он и заставлял ее взять кредит, огромный кредит на ее имя. Она, разумеется, не хотела, тогда Максим начал избивать ее.  Как-то Кристя пришла на работу, а я вижу, что на лице синяк. Она хоть пудрой и маскировала, но и через пудру видно.  Я долго с ней говорила, наконец, она решила уйти от него. Когда сообщила, он лишь ухмыльнулся, а ночью пришел к Кристе домой. Понимаете, он никогда к ней домой не приходил, знал, где жила, но не приходил. Он вообще странный, сделал дубликат ключей. Ночью Кристинка проснулась от того, что Максим ее душит! Счастье, что  смогла от него вырваться и прибежать ко мне… Хотела в полицию с ней идти, но она ни в какую! Боится она его!

— Ишь ты, боится! Исправим!

Следующую неделю Ольге Ивановне было не до сериалов, сначала она долго уговаривала Кристину какое-то время погостить у нее, потом они вместе писали заявление в полиции, проходили экспертизу. Им пришлось сменить дверь в квартире Поповых, прежде, чем девушка успокоилась и переехала домой.

Ольга Ивановна вернулась от Кристины, налила большую чашку ароматного чая, опустилась на диван, вздохнув, что он не такой удобный, как его собрат в салоне мебели и включила сериал. Показалось или Варвара, действительно, подмигнула ей?


Постер дня
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru