Лишний подарок

18 октября

Скандал разгорелся из-за лишнего подарка. Когда родительский комитет собирал деньги на новый год, Юркины сдавали вместе со всеми, а через две недели неожиданно забрали документы из школы и переехали в другой город. К тому времени большая часть конфет и шоколадок были куплены с расчетом на сорок три подарка. Активистки комитета приняли решение отдать лишний набор учительнице, Вере Владимировне. Вера Владимировна поблагодарила, но ответила, что подарки покупались для детей, пусть лучше Семенцовым подарят, у них в семье пять ребятишек, конфеты не лишние будут. Посмотрела так, что мамы, собиравшие подарки, почувствовали себя неловко, словно нашкодившие малыши, особенно  Михеева, ведь это было ее предложение.

Фото: pixabay.com

— И почему мы должны Семенцовым отдавать, лучше уж по другим пакетам разложили бы, — шептала Михеева Сибиряковой, косясь на  Семенцову, скромно стоящую у самого входа в актовый зал. Многодетная мать внимательно смотрела, как дети водили хороводы вокруг елки.

— И не говори, они рожают, а мы почему-то должны. Они и на этот подарок по копейке сдавали, я своей Оленьке каждый день напоминала, чтобы спрашивала у Виталика Семенцова деньги на конфеты. Он и передавал по двадцать копеек, по пятьдесят.

— Ты у них дома была? Нет? А мы ходили от родительского комитета. Слушай, там ужас: мебель, как в деревне, кровати облезлые железные, шкафы самодельные, какие-то табуретки странные. А питаются — у них дети масла сливочного не видят. А что, она швея-надомница, много ли с такой оравой сошьешь? На всех зарабатывает отец, он слесарь на заводе, платят там тоже мало.

— Масло три рубля стоит, неужели у них и трех рублей нет?

— Что ты, мальчишка хоть в школе бесплатные обеды получает, двое старших тоже, а младшие все время болеют, так-то в садике их кормят. Людмила сама жаловалась, что денег не хватает. А вещи, ты видела, как они детей одевают? А сами, носят по двадцать лет платья и брюки. Она и стирать не успевает за ними, все время в грязном.

К компании присоединилась Трошевич, еще одна родительница из комитета.

— Ну что надумали, может разделим его по себе, что мы им этим многодетным отдавать будем, за какие заслуги? Хоть бы активность какую в классе проявляли, а то как окна мыть, у нее то один ребенок болеет, то другой.

— И на шторы не сдавали, с них вообще никаких взносов не берут, но тут уже подарок, могли бы и накопить.

— С чего им копить, они работать не умеют, умеют только детей рожать, — презрительно прошептала Трошевич.

За разговорами женщины не заметили, как к ним подошла Вера Владимировна.

— Знаете, дамы, я передумала, я возьму подарок, — сказала и отошла к детям, которые отгадывали загадки Деда Мороза.

После елки Вера Владимировна приняла подарок от троицы из родительского комитета, скупо поблагодарила и попросила Семенцову задержаться.

— Все-таки им отдаст, — возмущалась Трошевич у школьных ворот, — не зря ее оставила.

После зимних каникул Вера Владимировна собрала родительское собрание, на котором переизбрали родительский комитет.


Календарный повод для статьи — 18 октября отмечается Всемирный день конфет

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru