Какие тайны скрывают воины леса

21 мая

Анна Михайловна очень волновалась, созванивалась с коллегами, обсуждала детали — это был первый фестиваль марийцев. Идея «Священной рощи» родилась после обсуждения новых туристических маршрутов в региональном руководстве. Елизавета Афанасьева, владелица туристического агентства, пришла к матери и предложила разработать новую туристическую зону.

Фестиваль марийцев. Фото: ru.wikipedia.org

— Мама, сейчас можно получить заказ на освоение местных достопримечательностей, ты родом из марийской деревни, у вас там многое сохранилось, сама подумай, это источник дохода не только для тебя, но и для твоих односельчан.  У нас это единичное поселение, и многие традиции чтут только там. Это будет культурный тур, скажем на фестиваль марийцев или черемисов, как их называли.

— Марийцы считали оскорбительным название черемисы, они предпочитали называть себя воинами лесов.

Анна Михайловна задумалась, съездила в родное село, поговорила с односельчанами, с администрацией. Инициативу поддержали, шутка ли, и возможность сохранить завещанное предками, и возможность заработать.

На подготовку ушло несколько месяцев, привлекли старожилов, педагогов, составили программу, решив воссоздать основные традиции, объясняющие самобытный взгляд на мироздание, ведь мари считают себя народом с другой планеты. Долго обсуждали, как увлекательно рассказать легенды этноса. Подключились все жители села.

В назначенный день на фестиваль съехались сотни туристов, группы сопровождали экскурсоводы, которые прошли обучение у организаторов. Встречали приехавших театрализованным представлением о возникновении народа. На сцене клуба разворачивались события далекой древности, показывающие, как из созвездия Гнезда прилетела на землю большая утка. Она снесла два яйца и улетела обратно, а из яиц родились два брата: добро и зло. От братьев и пошел марийский народ.

Основные мероприятия проводили в лесу, ведь отношение мари к лесу особенное. Они верят, что энергия природы способна наделить человека силой, поэтому и праздники проводят в священных рощах Кусото.

Осенью в таких рощах собираются сотни марийцев, приносят в качестве жертвы домашнюю птицу, которую готовят на огне. Огонь сжигает все дурные мысли и слова, очищая космическую энергию. Общаясь со священным деревом, они доверяют свои мысли космосу.

Местные знахари для лечения используют энергию деревьев, лес помогает восстановиться и самим знахарям.

Туристов ждала и гастрономическая часть тура, в столовой были накрыты столы с традиционными марийскими блюдами. Можно было не только попробовать, но и узнать рецепты простых, но вкусных блюд. Чего тут только не было! Шопо лашка, суп с кислым тестом — лапша из крутого опарного теста с картошкой, овощами и взбитыми яйцами. Щыл подкогыльо — сваренные пирожки из пресного теста, политые растопленным маслом.  Начинкой для них служило сырое мясо с репчатым луком и приправами. Всевозможные блинные пироги с начинкой и без.

Для Анны Михайловны, главного организатора, день выдался тяжелый. Когда уехала последняя группа она села на скамейку в тени большого дерева и устало посмотрела на небо. На миг ей показалось — звезды движутся, и движения их напоминали взмах крыла огромной звездной утки.


21 мая — Всемирный день разнообразия во имя диалога и развития
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru