Как не стать черепахой

23 мая

— Мама, купи черепашку, смотри, какая смешная.

Сколько же раз Эвелина слышала такие просьбы, работая на птичьем рынке — не сосчитать. Раньше она всегда улыбалась малышу и его маме, доставала черепашку, давала ее погладить. Эвелина знала, от контактного общения процент продаж увеличивается. А еще она знала множество интересных фактов про черепах, интересных как детям, так и взрослым.

— Мама, ну посмотри какая красивая с красными пятнышками у ушек, — девочка лет шести не хотела уходить от аквариумов, в которых медленно проплывали земноводные.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Эвелина, наконец, поднялась со стула и дежурно улыбнулась малышке:

— Этих черепах называют красноухими, именно за эти пятнышки. Они живут и в воде, и на суше. Под водой они дышать не могут, у них нет жабр, как у рыбок, поэтому они выныривают, чтобы вдохнуть воздух. Живут они долго и привыкают к тем, кто за ними ухаживает, различают его голос, подплывают. Все считают, что черепашки медлительные, но это не так, они довольно шустрые и сообразительные. Однажды из зоопарка исчезла такая черепашка. Ее долго искали, но так и не нашли, решили, что пропала, а через два года обнаружили ее в колодце неподалеку целой и даже подросшей.

Девочка и мама внимательно слушали рассказ Эвелины, мама задавала вопросы о содержании. Черепашку купили, а Эвелина устало опустилась на стул. Как ей все надоело, хочется убежать куда-нибудь, спрятаться ото всех, как вот эти земноводные под панцирь, не зря ей все говорят, что она стала похожа на своих черепах.

Как получилось, что в ней проснулась хищница в панцире? Эти безобидные на вид черепахи те еще охотницы. Коллеги-продавцы рекомендуют вместе с ними приобретать еще и хищных рыб, мол, ничего страшного, они прекрасно соседствуют, а вам веселее в аквариум смотреть. Соседствуют до поры, но стоит черепахе почувствовать силу, от рыбок и плавника не останется.

Когда Эвелина переступила черту, когда перестала жалеть тех, кто рядом? Может быть, когда узнала, что у мужа есть другая женщина или еще раньше, когда плакала, закрывшись в ванной от того, что стала незаметной для родителей после рождения брата? Когда начал отрастать ее панцирь? Во время прогулок с братишкой, когда ее сверстницы весело играли в классики или позже, когда отводить в школу брата, проверять и делать с ним уроки стало обязанностью? Панцирь становился жестче, она все чаще пряталась в свой собственный мир.

— Смотри, смотри, черепашка улыбается, — мальчик лет девяти показывал пальцем на самую большую черепаху. На лице папы читалось нетерпение.

Улыбается она, как же, это оскал, и хоть у них нет зубов, но клюв настолько сильный, что легко могут им расколоть орех. Да, это не челюсти, это клюв, они как птицы, только без крыльев!

Эвелина привычно улыбнулась.

— Черепах существует более трехсот видов, и все они откладывают яйца на суше. Самые крупные черепахи преодолевают тысячи километров, чтобы отложить яйца на своей родине. А находят они его по магнитному полю земли, ориентируясь по нему, как по компасу.  

Папа черепашку не купил, а Эвелина почему-то вспомнила, что морские черепахи плачут, только это никак не связано с эмоциями, так они избавляются от лишней соли. Женщина смахнула набежавшую слезу.


23 мая — Всемирный день черепахи
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru