Как искали Маришку

25 мая

«Бегом, быстро-быстро, она хочет к бабе. Мама злая, бьет. Ой, упала, как болит ножка», — девочка сидела, размазывая слезы грязной рукой и беззвучно плакала. Потом снова поднялась и, прихрамывая, побрела к лесу.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

О том, что Маришка пропала, узнали не сразу — Татьяна Дмитриевна, соседка, зашла к Левченко уже вечером, принесла детям пирожков на ужин. Мальчишки Глеб и Вовка набросились на угощение, а девочки видно не было. Женщина пыталась узнать о сестренке сначала у мальчишек, а потом у их матери, спящей прямо на полу в маленькой комнате, но та лишь смотрела непонимающим взглядом, бурчала что-то невнятное и опять засыпала.  Четырехлетний Вовка почти не разговаривал, да и шестилетнего Глеба понять было трудно, но Татьяна Дмитриевна предприняла еще одну попытку. Глеб больше показывал, чем говорил, и выходило, что пятилетняя девочка ушла к бабушке. К какой бабушке могла уйти девочка, если мать детей, непутевая Светка, была сиротой и родительницу свою не знала? Кто был отцом детей, доподлинно неизвестно, Светка носила гордое звание матери-героини.

Татьяна Дмитриевна бросилась домой, позвонила в полицию, соседкам, и через полчаса у дома Левченко собрались жители села. Кто-то отправился будить нерадивую мамашу, кто-то одевал мальчишек. Полиция и ПДН приехали почти одновременно, составили протокол, Глеба и Вовку увезли в больницу, а с матери пытались взять показания, но та еще не пришла в себя и не понимала, что от нее хотят все эти люди.

Быстро стемнело, жители села исследовали окрестности с фонариками: обходили заросшие поля, берег пруда, даже зашли в лес, но там было настолько темно, что поиски решили отложить до утра.

К обеду следующего дня в село стали съезжаться волонтеры, кто-то написал в интернет-сообщество поисковиков, что пропала пятилетняя девочка.  Приезжали из соседних районов и даже из города. До ночи обошли все пустыри, прочесали лес и даже договаривались о водолазах, но с водолазами не вышло. Со Светкой разговаривал психолог, женщина не помнила, когда в последний раз видела дочь.

— Не помню, вроде вчера, да я и подумать не могла, что она ушла, — тут женщина начинала причитать, жалея себя.

Об отцах детей Светка говорила неохотно, мол, она и сама толком не знает, кто из ее поклонников осчастливил ее сыновьями и дочкой. Последний ее сожитель Юрий сейчас на работе, на вахте, приедет только через десять дней, у нее он был неделю назад, потом отправился к себе домой, а оттуда на вахту. Юрий жил с матерью в райцентре, волонтеры поехали туда.

Дверь им открыла пожилая женщина и очень удивилась, что девочку ищут у нее дома.

— Да, дети гостили у меня раза три, Юрий привозил на несколько дней. Запущенные детки, девочка из них самая развитая, но тоже говорит плохо. Они называли меня бабушкой, и здесь им нравилось.

Ее спросили, как она относится к союзу ее сына со Светланой, женщина устало вздохнула и сказала, что не хотела бы видеть ее своей невесткой, но сын уже взрослый. В соседних районах и городе расклеили листовки, дали объявления в местных СМИ.

Девочку искали две недели, соседи уже оплакивали малышку, Светка же беспробудно пила.  Волонтеры разъехались, но небольшие группы приезжали в выходные и заново обходили лес и пустыри.

Маришка нашлась в соседней деревне совершенно случайно. Жители, которые часто обсуждали пропажу ребенка, обратили внимание, что одинокая нелюдимая Анна стала покупать в магазине сладости, которые раньше не брала. Анна слыла в деревне странной, получала пенсию по инвалидности и жила уединенно, никого к себе не пуская. Кто из сельчан предположил, что она прячет у себя Маришку, теперь уже не помнят, но сельчане толпой отправились к ней. Анна открывать не хотела, но мужики выбили дверь. Девочка, действительно, была внутри, сидела на полу, привязанная к трубе и играла в пластиковые бутылки.

Позже Анна, давая объяснения, говорила, что встретила малышку случайно, когда бродила по лесу. Девочка сказала, что идет в Кагаду к бабе. Анне малышка понравилась и она отвела ее к себе домой, а привязала, чтобы Маришка не сбежала. По ее представлениям, она была хорошей мамой, ведь кормила малышку только конфетами. «Кагада» оказалась Карагандой, мать всегда отвечала Маришке на вопрос, где ее бабушка: «В Караганде».

Анну признали невменяемой, а девочку отправили в реабилитационный центр. Детей Светлане не вернули, но та и не переживает, по слухам, она опять ждет ребенка.


25 мая — Международный день пропавших детей
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru