Хитрость свекрови

17 сентября

Зоя Владимировна бывать в семье сына не любила, разве когда совсем неудобно было отказаться. Но как можно не пойти на день рождения единственной внучки Стеши, которой исполняется пять лет? В этот раз Зоя Владимировна решила пойти вместе со Станиславом Петровичем, ввести дорогого ей человека в семью, так сказать.

Фото: pixabay.com

И если бы не Станислав Петрович, она бы ушла сразу, невыносимо видеть хмурое лицо невестки Вики, виноватое Кирилла и испуганное Стеши. Стол накрывал сын, невестка «сидела в телефоне», казалось, она давно переместилась в свой маленький аппарат, а здесь осталась лишь мрачная тень. Но Станислав Петрович – профессионал, он включил в разговор даже Вику, Зоя Владимировна впервые увидела, как невестка улыбается.

Они возвращались по осенней аллее, порывы ветра срывали горсти сухой листвы, и те еще долго кружились в свете фонарей.

— Красиво, — прошептала Зоя Владимировна. – Давай посидим, хочу подышать.

— Зоя, я понимаю, почему ты не знакомила меня с семьей сына, но я скажу как специалист, тут надо что-то решать. Девочка, славная Стеша, у нее уже сейчас психологические проблемы, это видно даже не специалисту. У Вики есть проблемы со здоровьем?

— Не знаю, Стас, они не пускают в свою семью. Пыталась сначала, приглашала к себе, вытаскивала ее в магазины. Я не справляюсь и не знаю, что можно сделать. Кирилл будто не замечает, как она относится к девочке. Она же почти не работает, числится каким-то специалистом в управляющей компании, ходит пару раз в неделю на несколько часов. Семью обеспечивает Кирилл, но это правильно, плохо, что она и Стешей не занимается. Еле уговорила отдать девочку в садик, не понимаю, что это – такая лень? Ей ведь даже дочку не хочется отводить по утрам.

— С ней работать надо, ты это понимаешь, пока я только выяснил, что у молодой женщины есть проблемы, которые она не осознает.

— Но ведь ты подумаешь, не так ли?

— Ее надо смотреть, а так… ты же сама с ними почти не общаешься.

— А что, если ты возьмешь ее к себе, скажем, секретаршей?

— Ах ты, модного психотерапевта обхитрила, — рассмеялся Станислав Петрович так громко, что женщина, проходившая мимо, ускорила шаг. – Сама дистанцировалась, значит, а меня подключила проблемы решать?

— Ты – мужчина и ты – специалист! Я в тебя верю, не зря же тебя выбрала, — улыбнулась Зоя Владимировна.

Через пару дней Станислав Петрович позвонил Вике и предложил ей работу в своем консультационном центре, он принимал в качестве частного психолога и был популярен в городе, график приема расписан на недели вперед. Вика обещала подумать, но по ее голосу было понятно, она не согласится. Тогда он поручил своей помощнице сделать рекламу в группах, где участвовала Вика, и уже на следующий день она позвонила сама:

— А вы и правда, тот самый «Психолад»?

— Правда.

— И вы меня приглашали туда?

— Конечно.

— Вау!

С самого первого дня работы невестки, Зою Владимировну мучило любопытство. Иногда она не выдерживала и спрашивала:

— Как твоя новая секретарша, справляется?

— Вполне, очертил круг обязанностей, с которыми она справляется превосходно, приводит в порядок архив.

— И как?

— Читает истории моих пациентов, разумеется, анонимные, мои размышления, отсылы к классикам психотерапии. На время работы телефоны у нас под запретом, период ломки уже прошел, кажется, она переключилась. И знаешь, какая главная новость?

— Какая? – не выдержала Зоя Владимировна.

— Она попросила составить список литературы по детской психологии. Мне кажется, Вику заинтересовала эта тема.

— Как я рада!

— Да, не зря я тебя выбрал, — улыбнулся Станислав Петрович, — более хитрой свекрови я не встречал за всю свою практику.


Календарный повод для статьи — 17 сентября отмечается День секретаря в России

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru