Где рождается будущее

30 октября

Супруги Чижовы ссорились второй день. Не то, чтобы сильно скандалили, в их семье это было не принято, скорее бурно спорили, обсуждая кружок, в который надо записать их шестилетнего Вовку.

— Послушай, будущее за инженерами, — пытался убедить супругу Клим. – Посмотри, какие возможности открыла цифровизация: IT-технологии, инженеры разрабатывают «умные» дома; биотехнологи работают на стыке инженерии, медицины, химии и биологии; робототехники, инженеры виртуальной реальности…

Фото: pixabay.com

— Все, все остановись, тебе не в политехническом учиться надо было, а в литературном, — возражала Рая. – Твой оптимизм иногда раздражает, мы оба заняты торговлей, что ни говори, маркетинг, реклама – всего лишь сфера продаж, много тебе дало техническое образование?

— Разумеется, я реализую технику. Мир без инженеров скатится в первобытный строй, еще в Римской империи изобрели отопление, водопровод и полы с подогревом. Они даже додумались, как считать простои наемного транспорта, пока колесница ждала клиента, в специальный ящик падали камешки, отсчитывая долг.

— Ну да, а в Древнем Египте казнили изобретателя лифта, чтобы никому не рассказал, как эта штуковина устроена. «Все не так легко как кажется» — Мэрфи, инженер, между прочим.  У меня ощущение, что ты просто хочешь реализовать свой изобретательский пыл в Вовке, а мальчишке нужен спорт.

— Не понимаю, как кружок технического моделирования может помешать спорту? Два дня в неделю моделирование, еще два дня бассейн или что ты там предлагаешь?

— А водить его будет всю неделю моя мама? Мы-то на работе.

— Можем задействовать выходные, а в бассейн нам с тобой тоже полезно.

Через пару дней Клим сообщил Рае, что Вовку из сада заберет сам.

Женщина готовила ужин, когда приехали ее мужчины. Вовка, скинув ботинки, устремился на кухню:

— Мама, мама, там такие роботы! Я буду делать роботов, тебе тоже сделаю, он будет варить суп.

— Давай-ка, дружок, переодевайся, за ужином поговорим.

Не успел Вовка выбежать из кухни, как в дверях появился Клим.

— Казни, — склонил он голову.

Рая рассмеялась:

— Запрещенный прием, между прочим. Да я не против, посмотрим, понравится ли Вовке, если нет, водить туда не будем.

Вовке понравилось, за год пришлось даже менять курс, программа для дошкольников оказалась слишком простой. К окончанию начальной школы Вовка занимался не только робототехникой и программированием, его всерьез интересовало 3D-моделирование и нейротехнологии. Он участвовал во всевозможных соревнованиях, получая награды.

На одно такое награждение они отправились семьей. Наблюдая за изобретениями подростков, Клим прошептал Рае:

— Я так рад, что у нас такая семья, настоящая команда.

— «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого» — восьмое правило Фингейла, — улыбнулась Раиса. – А робота, который варит суп, вы мне так и не сделали.

— Не беда, купим тебе мультиварку!


Календарный повод для статьи — 30 октября в России отмечается День инженера-механика

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru