Благосклонность духа подземного города

15 мая

Они познакомились в метро — да, да, так бывает, Глеб всегда шутил, что в тот день дух подземного города выбрал их из миллионов гостей московской подземки. Они помнили первую встречу, хоть прошло уже двенадцать лет.

Марина переехала в Москву в декабре из маленького провинциального городка, затерянного в волжских степях, переехала после месяцев поиска работы, крупные предприятия закрылись еще в девяностые, теперь очередь дошла и до мелких. Закрылся и небольшой магазин одежды, в котором она проработала почти три года. Марина устроилась сюда сразу после института, могла остаться в областном центре, ее приглашали на работу в офис, где проходила практику, но как оставить одинокую маму? За годы учебы она соскучилась по родному дому, по милому уюту, который создала мама, поэтому вернулась с большой радостью.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ей повезло, мама, работавшая воспитательницей, устроила Марину в магазин, которым владела Валерия, родительница малыша из ее группы. Два года торговля приносила доход хозяйке, и будущее мало заботило Марину, но потом неприятности посыпались одна за другой. Сначала заболела Валерия, и Марине пришлось самой ездить в Москву на закупки, а потом посыпались проверки. Рядом с магазином началась стройка, и покупателей стало меньше, пробираться через строительный мусор решались только самые преданные. А через полгода рядом вырос современный красавец, магазин-конкурент. Лере пришлось закрыть свое предприятие, так Марина осталась без работы.

И начались поиски хоть какого-то заработка. Марина перебивалась случайными подработками: сидела с малышами, мыла полы в подъезде, подменяя заболевшую уборщицу, но найти что-то стабильное не могла.

— Доченька, не думала, что скажу, но наверное, тебе надо уезжать отсюда. Тебя же приглашали в свое время на работу — пробуй, здесь остались только мы, старики.

— Если и уезжать, то лучше в столицу, меня давно звала Катя, мы с ней вместе учились в институте.

Так Марина оказалась в Москве. Катя приняла подругу с радостью, поселила в квартире, которую снимала, помогла устроиться на рынок «Лужники». Каждое утро Марина спускалась в метро к первому, утреннему поезду.  Девушка просыпалась в пути от станции Свиблово до Спортивной.

Глеба она заметила у выхода из вагона, молодой человек увлеченно читал книгу. Весь путь по Сокольнической ветке она почему-то думала о парне с толстым томом в руках.  Она и сама возила в сумке любимый роман Достоевского, и каждый раз испытывала неловкость, доставая его.

Вечером, пересев на Калужско-Рижскую ветку, Марина достала роман «Бесы».

— Что читаете, если не секрет? — раздалось над ухом.

Девушка обернулась и с удивлением обнаружила рядом с собой утреннего попутчика. Она молча перевернула книгу обложкой вверх.

— Так не бывает! — воскликнул он, достав свой экземпляр, «Бесы» — прочла Марина и тихо засмеялась.

— Значит, бывает.

— А знаете что, давайте обсудим бессмертный роман, не зря же дух подземного города свел нас вместе. 

— Свел второй раз, я утром видела вас читающим.

— Тем более, дух не ошибается!

— Какой дух?

— Вы, вероятно, знаете, что московское метро открылось 15 мая 1935 года, а вот впервые о метро заговорили еще в 1875 году, с предложением построить подземные пути выступил инженер Василий Титов. Но в те времена идею посчитали крамольной — не может русский человек спускаться в «преисподнюю». Возможно, тогда и возникли легенды о мистическом духе подземелья. Сколько же тайн скрывается здесь, вот и мы сегодня прикоснулись к одной из них.

Они вышли вместе, и с тех пор не расставались. Им так много надо обсудить, даже теперь, спустя двенадцать лет брака.


15 мая 1935 года состоялось открытие первой линии Московского метрополитена
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru