11 июня: 45 лет Денису Мацуеву, Общероссийский день рассеянного склероза, Феодосья Колосятница в народном календаре

11 июня

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на четверг, 11 июня 2020 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 11 июня, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Общероссийский день рассеянного склероза
  • Праздник Тела и Крови Христовых у западных христиан
  • День короля Камеамеа на Гавайских островах
  • День святого Варнавы у западных христиан
  • Феодосья Колосятница в народном календаре

А у вас уже появились первые боровики?

А у вас уже появились первые боровики? Фото: © Patryk_Kosmider / Фотобанк Фотодженика

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской. На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Хотите знать, какие дни наиболее благоприятствуют нам в ежедневной активности в этом году? Загляните в наш раздел «Календарь благоприятных дней на 2020 год» и пусть вам сопутствуют счастье и удача!

Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 11 июня в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1648 году в Москве начался «соляной бунт»
  • в 1858 году в Санкт-Петербурге был освящен Исаакиевский собор
  • в 1982 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин»
  • в 1985 году автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры

С какими известными людьми связан день 11 июня? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1811 году родился Виссарион Белинский, русский писатель, литературный критик, публицист, философ
  • в 1910 году, 110 лет назад, родился Жак-Ив Кусто, французский океанограф и путешественник
  • в 1943 году родился Олег Видов, советский и американский киноактер, кинорежиссер, продюсер
  • в 1975 году, 45 лет назад, родился Денис Мацуев, российский пианист, общественный деятель, Народный артист России

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «11 июня — этот день в истории».

Именины по православному календарю

11 июня празднуют именины обладатели имен Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья. Поздравляем именинников и сегодня подробнее расскажем об имени Фаина.

Фаина чаще всего — крупная женщина, похожая внешне на отца, а импульсивным характером — на мать. Фаина, несмотря на полноту, живая, быстрая в движениях женщина, энергичная и увлекающаяся (за исключением «летних», которые отличаются ленцой). Она несколько нервна и мнительна, часто действует под влиянием внутреннего побуждения и затем сокрушается по поводу сделанного. Рассказывая о чем-то, начинает издалека, с деталей, не имеющих никакого отношения к делу, так что у слушателей часто не хватает терпения выслушать ее до конца.

Хорошая хозяйка, вкусно готовит. Брезглива, и это тем более удивительно, что сама она чистоплотностью и аккуратностью не отличается. Замуж выходит поздновато, после двадцати пяти лет. Но она не мужененавистница, а скорее наоборот — обожает мужское общество. В женском же чувствует себя неуютно, замыкается. Она незлобива, даже добра, всегда готова прийти на помощь, но в браке часто несчастлива. Очень любит своих детей; сыновья Фаины обычно похожи на отца, а дочери наследуют внешность матери. Скромна, в какой-то степени даже пуританка, разговоров на интимные темы вести не будет, как и выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Любима друзьями, хотя и не поддается их влиянию.

Большей частью Фаины работают в торговле (нередко на руководящих должностях), бухгалтерами, поварами, парикмахерами, воспитателями детских садов.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 11 июня».

Какой лунный день сегодня?

До 00:53 — девятнадцатые лунные сутки, после — двадцатый день лунного цикла.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 11 июня», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты. 

Рекомендации на 19-й день лунного календаря: если позволяют обстоятельства, лучше провести день дома и никуда не выходить. В этот день хорошо очищать всё материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.

Рекомендации на 20-й день лунного календаря: очень серьёзный и интересный день – сегодня можно совершить невозможное. Время духовного преображения, преодоления сомнений.

Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».

Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru