10 марта: Чаку Норрису 80 лет, День архивов в России, Пурим, Порфирий Поздний в народном календаре

10 марта

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на вторник, 10 марта 2020 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 10 марта, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День архивов в России
  • Пурим, еврейский праздник
  • Холи — праздник весны и ярких красок, праздник индуизма
  • Порфирий Поздний в народном календаре

Расцветают крокусы

Расцветают крокусы. Фото: © Kotenko / Фотобанк Фотодженика

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.

О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

Хотите знать, какие дни наиболее благоприятствуют нам в ежедневной активности в этом году? Загляните в наш раздел «Календарь благоприятных дней на 2020 год» и пусть вам сопутствуют счастье и удача!

Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 10 марта в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1302 году после государственного переворота «черных гвельфов» были заочно приговорены к смерти вожди «белых», в том числе и Данте
  • в 1564 году в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
  • в 1710 году был издан первый печатный учебник по географии на русском языке
  • в 1813 году Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный Крест»
  • в 1889 году Элмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
  • в 1910 году в Китае было запрещено рабство

С какими известными людьми связан день 10 марта? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «10 марта — этот день в истории».

Именины по православному календарю

10 марта празднуют именины обладатели имен Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей. Поздравляем именинников и сегодня подробнее расскажем об имени Сергей.

В детстве Сергей — слабый и болезненный мальчик, доставляющий своим родителям много хлопот. С возрастом он становится более крепким, начинает заниматься спортом. В его характере все сильнее проявляются мужественные черты. Сергей предпочитает энергичные действия сентиментальным эмоциям, но у него также сохраняется способность и к сопереживанию.

В работе Сергей проявляет добросовестность, обязательность, всегда выполняет свои обещания и ему не надо дважды напоминать о чем-то. Свое мнение об окружающих предпочитает держать при себе. Среди увлечений на первом месте музыка и кино. Принимает участие в художественной самодеятельности. Сергеи часто становятся актерами, композиторами, художниками.

С родными и близкими Сергей покладист и сговорчив, заботлив в отношениях со своими родителями. Старается вести себя так, чтобы случайно не нанести обиду окружающим. Со своими проблемами Сергей справляется в одиночку, не посвящая окружающих в свои душевные переживания.

Сергея привлекают спокойные и ласковые женщины. Очень охотно участвует в хозяйственных делах по дому. Лидерство в семье готов уступить жене, но в важных вопросах готов отстаивать свою точку зрения. Ревнив, нередко в браке состоит дважды.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 10 марта».

Какой лунный день сегодня?

До 19:19 по московскому времени шестнадцатый день лунного цикла, полнолуние, после — семнадцатые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 10 марта», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 16-й день лунного календаря: благословенный день, когда можно полежать в кровати подольше, погулять и почитать в свое удовольствие — вам повезло, если работу можно отложить. Воспользуйтесь случаем и проведите этот период в спокойном ритме, неспешных размышлениях о себе. Этот день призван помочь вам восстановить силы. Кроме того, сегодня повышены интеллектуальные способности, поэтому нередко в этот день ощущается переизбыток энергии. Ее желательно направить в творческое русло, иначе она может внезапно выплеснуться в агрессивных, необдуманных поступках. Этого, безусловно, не следует допускать. Нарушение гармонии этих лунных суток к добру не приведет.

Рекомендации на 17-й день лунного календаря: время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.

Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».

Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru