Церковные праздники в мае 2019 года

Великих, двунадесятых и недвунадесятых праздников в мае 2019 года не случится – только недавно отгремели пасхальные торжества, месяц будет спокойным и размеренным. Но, как и в другие месяцы и годы, в мае 2019 состоится много памятных дат, посвященных событиям, произошедшим века назад.

Фото: Владимир Прокофьев

Во-первых, в мае нас ждут 2 дня особого поминовения усопших. Это Радоница, которая приходится на 7 мая в 2019 году. В храмах поются литии по усопшим, после которых люди отправляются на могилы с пасхальными угощениями. В этот день принято говорить о тех значимых и хороших делах, которые совершили мертвые при жизни. Нельзя плакать по ним, ведь само слово «Радоница» появилась от слова «радость» — нужно молиться о душах, обрётших вечную жизнь, радоваться за них. Нельзя в этот день скандалить и выяснять отношения, курить и распивать спиртное на могилах.

Далее, 9 мая проходит день поминовения усопших войнов. День приурочен ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне.

В первые четыре дня продолжается Пасхальная Седмица, которая началась 29 апреля.

А еще церковные праздники в мае 2019 года включают в себя:

6 мая – День Великомученика Георгия Победоносца, Егорий Вешний или Юрьев день. Георгий Победоносец был одним из величайших полководцев, имел славу и признание, богатство, рабов. Но от всего этого отрекся в пользу Христианской веры, за что его долго пытали, а потом обезглавили.

В народе с этого дня начинаются массовые полевые работы, землевладельцы и фермеры освящают землю и скот.

14 мая День Пророка Иеремии. Еремей Запрягальник – такое название носит праздник в народе. В этот день на Руси активно сеяли и вспахивали – оттуда имя. Церковь в этот день чтит великого пророка Ветхого Завета Иеремию, предсказавшего войну с Навуходоносором а потом и рабство египетского царя.

17 мая – день Пелагии Тарсийской, мученицы. Пелагея-заступница в народе почитается как защитница юных девушек и певчих птиц.

23 мая – Симонов день. Церковь чтит апостола Симеона Зилота. Именно на его свадьбе Христос превратил воду в вино.

27 числа церковь чтит Блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, а также мученика Исидора Хиосского. В народе отмечается праздник «Сидор бокогрей»

История Исидора Хиосского складывалась также, как и путь многих мучеников, живших в языческие времена – за отказ от поклонения идолам ему отрезали язык и казнили. Но чудо было в том, что даже с отрезанным языком он продолжал проповедовать и слова его звучали также четко. При этом его палач онемел и не мог говорить.

Исидор Ростовский вырос в богатой семье, но, приняв христианство, стал юродиевым, за что Бог даровал ему способность провидения и исцеления.

31 мая Церковь чтит память Мученика Феодота Корчемника и семи дев, мучениц Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии. На Федота овсяника засевают овес.

Смотрите полный список Православных праздников года на Calend.ru.