Церковные праздники в июле 2019 года

Самый жаркий месяц в году сулит прихожанам Православной Церкви массу важных и торжественных поводов, по которым будут проходить особые службы и литии. Это время, когда православные христиане вспоминают массу важных событий, поминают усопших святых, мучеников и других людей, вошедших в историю Христианства.

Фото: Владимир Прокофьев

В церковные праздники в июле 2019 года входят два великих недвунадесятых торжества:

7 июля 2019 года отмечается Рождество Иоанна Предтечи, крестителя Иисуса Христа, сына Захария и Елизаветы. По предсказанию, полученному престарелым Захарием от ангела во время богослужения, его сыну предстоит крестить народ перед Господом и Божьего сына. Захария засомневался в истинности слов ангела и лишился дара речи, который обрел лишь тогда, когда роился ребенок и пришло время дать ему имя.

12 июля День Святых апостолов Петра и Павла. Петров день в народе встречают молитвами о хорошем клёве, так как апостол Петр происходил из семьи рыбака. Проводятся ярмарки, дружеские встречи с родственниками.

С 24 июня по 11 июля идет Апостольский (Петров) пост, поэтому следующий за ним Петров день называют «Разговением».

8 июля пройдет не менее важный и известный в миру праздник – День Петра и Февроньи, Муромских чудотворцев. В народе праздник имеет распространенное название «День семьи, любви и верности» и носит общегосударственный характер.

14 числа церковь почитает Бессребреников мучеников Косму и Дамиана, в Риме пострадавших. Братья жили в Риме во времена языческой веры. Имели дар творить чудеса и излечивать больных. Приняли мучительные пытки и смерть во имя веры в Бога.

16 июля проходит День Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Это двое простых послушников Соловецкого монастыря. Они выполняли простую, черную работу. Во время перевозки стройматериалов для облицовки монастыря, они попали в бурю и утонули. Когда их останки извлекли, мощи богопослушных мужчин стали творить чудеса.

21 июля вспоминают Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В народе этот праздник получил название «Прокопьев день» или «Зажинки». Праздник связан с двумя событиями – обнаружением иконы и чествованием памяти святого Прокопия, почитавшего Иисуса и отрекшегося от язычества при правлении Диоклетиана, жесточайшего гонителя христиан.

Преподобного Стефана Махрищского Православная церковь чествует 27 июля. Это друг и товарищ Сергия Радонежского, основавший обитель Святой Троицы.

28 июля проводится день памяти Мученика Кирика и мученицы Иулитты, которые также, как и многие другие верующие, почитаемые церковью, пострадали при гонении христиан Диоклетианом.

В последний день месяца чествуют Мученика Емилиана Доростольского, совершившего особенный подвиг в языческие времена. Он разгромил языческое капище и разбил тотемы идолов. Когда же вину переложили на обычного раба, Емилиан вышел и сказал, что это его рук дело. После долгих пыток его пытались сжечь, но, по приданию, языческие войны обгорали сами, а пламя не касалось мученика. После того, как сгорели угли, Емилиан лег на пожарище и спокойно отошел в мир иной.

Таковы церковные праздники в июле 2019 года. Календарь торжественных дат православной церкви на следующий месяц вы найдете в нашем материале «Церковные праздники в августе 2019 года»