Церковные праздники в декабре 2019 года

Последний месяц 2019 года, насыщенного всевозможными Великими, крупными и памятными датами, отмечаемыми православными христианами, не станет исключением по интенсивности праздников. В этом материале мы расскажем про ключевые события, на которые опираются церковные праздники в декабре 2019 года.

Новодевичий монастырь. Фото: Владимир Прокофьев

В декабре нас ожидает один Великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Когда маленькой Марии исполнилось 3 года, ее родители – мать Анна и отец Иоаким, сдержали обещание, данное Богу, и отдали девочку на служение Господу. Во время службы большой церковный хор исполнял прекрасный госпел, тысячи бликов от горящих свечей играли на стенах храма. Маленькая Мария была восхищена этой красотой и величеством.

На Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается начало зимы и начинаются ярмарки.

Весь месяц идет Рождественский пост, который начался 28 ноября и закончится только 6 января, в канун Рождества.

Помимо этих двух событий, церковные праздники в декабре 2019 года состоят из:

«Сойкиного дня» или дня чествования Мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен. Иринарх исполнял языческую волю – казнил христиан. Однажды ему надлежало привести в исполнение казнь семерых женщин, обративших в истинную веру своих мужей. Увидев их веру и верность ей, Иринарх присоединился к ним и, вместо исполнения приговора, принял вместе с ними мученическую смерть. В народе в этот день чествуют птицу Сойку.

15 декабря вспоминают пророка Авакуума, восьмого из двенадцати малых пророков. На день Авакуума читают молитвы о сладких и спокойных снах, домохозяйки занимаются шитьем и другим рукоделием.

18 декабря отмечается Саввин день — Преподобного Саввы Освященного. В народе запрещены любые труды, церковь строго запрещает брань и ругань, ссоры с кем бы то ни было. Савва разработал монашеский устав для всего Иерусалима.

22 декабря вспоминают Зачатие Анной Пресвятой Девы Богородицы. В народе отмечается «Анна темная» — возносятся молитвы об избавлении от бесплодия, беременным в этот день нельзя выходить из дома и заниматься домашними делами. Название праздника пошло от сокращения светового дня и наступления долгих зимних ночей. Также в этот день почитается другая святая Анна – прародительница пророка Самуила.

24 декабря встречаем Никонов день, Преподобного Никона Печерского (Сухого). В этот день молятся о взаимной любви, просят Господа защитить от влияния нечистой силы.

27 числа народ празднует Филимонов день, а церковь -Мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. Проводится генеральная уборка в жилище, освещаются и окропляются святой водой темные места.

31 декабря в течение Модестова дня, церковь вспоминает Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. В канун Нового года принято устраивать застолья с мясными блюдами, гадать на судьбу и на погоду. Женщинам не рекомендуется брать в руки карты, поэтому гадания такого типа следует исключить. Таковы основные церковные праздники в декабре 2019 года.

О светских праздниках мы рассказываем в разделе «Календарь праздников 2019»