Церковные праздники в ноябре 2019 года

28 ноября начинается Рождественский пост. Церковные праздники в ноябре 2019 года состоят, в основном, из памятных дней, когда воздаются почести святым, мученикам, чудотворцам и отмечают праздники в честь знаменитых икон, например Иконы Казанской Божией Матери 4 ноября. В этот же день, который является государственным выходным, празднуют День народного единства России

Фото: Владимир Прокофьев

5 ноября отмечается Яков день, Апостола Иакова, брата Господня по плоти. Он считается покровителем мужской работы, поэтому 5 числа принято заниматься починкой, столярным делом, ремонтом крова.

8 ноября отмечается день Великомученика Димитрия Солунского, мощи которого выделяют целебное благовонное масло. Поэтому Дмитриев день еще называют Мироточцем. Еще одна жертва императора Диоклетиана. По народным традициям, если в этот день холодно – весна также будет холодной и придет поздно.

Через два дня празднуют день Великомученицы Параскевы, названной Пятницей. В народе 10 ноября именуется днем Праскевы Льняницы, так как среди женщин проходят «льняные смотрины». Считается, что Праскева охраняет брак и семью, врачует не только физические недуги, но и душевные травмы.

12 ноября церковь вспоминает Священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии. В народе праздник получил название «Синичкин день», позже он был установлен на законодательном уровне. Брат и сестра Зиновии были замучены и принесены в жертву языческим богам за веру в христианство, поэтому во славу их подвигу был учрежден этот праздник

17 числа пройдет день Священномучеников Никандра епископа Мирского, и Ермея пресвитера, учеников апостола Тита. И ужасно мучали и похоронили заживо за верность христианской вере. Народный праздник носит шуточное название «Ерема – сиди дома» — из названия понятно, что лучше провести день, не покидая пределов жилища.

22 ноября чествуют Преподобную Матрону. На Матрену зимнюю принято заваривать различные целебные травы, раздавать свои вещи беднякам. Матрена была монахиней и чудотворицей, которая могла излечить страждущих с помощью кореньев и природных лекарств.

Преподобного исповедника Феодора Студита, вспоминают 24 ноября. Один их великих радетелей веры, Феодор защищал иконы, проповедовал веру и обличал знать в ее грехах. Разработал новый устав Студийского монастыря. В этот день принято обедать обжигающе-горячими щами. Чем больше будет супа – тем теплее выдастся зима. В этот день всегда стоит холод, поэтому, другое название праздника – Студенец.

28 ноября отмечается день Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Первые двое многие годы провели в темнице, но так и не отреклись от христианской веры – за это им отрубили головы. Авива пытались сжечь, но огонь не повредил его телу, а душа перенеслась в мир иной без боли и скорби. В Гурьев день молятся об избавлении от боли в зубах.

Месяц завершает день Святителя Григория-чудотворца, епископа Неокесарийского. Григорий Зимоуказатель в народе предскажет, какой будет грядущая зима.