Церковные праздники в июне 2019 года

Лето принесет православному христианству не мало светлых и торжественных поводов. Каждый летний день насыщен почтением тех или иных деятелей христианства, мучеников, святых и блаженных, просветителей и радетелей за веру. Церковные праздники в июне 2019 года включают в себя несколько Великих событий, отмечаемых прихожанами с особым благоговением.

Соловки. Фото: Владимир Прокофьев

Великие двунадесятые праздники в июне 2019 года:

6 июня в Церквях пройдут особые службы. Это День Вознесения Господня. Событие отмечается на сороковой день после Пасхи, поэтому дата меняется каждый год. День вознесения Иисуса Христа на небо – в народе принято поминать усопших специальной выпечкой – хлебцами или поминальными блинчиками.

День Святой Троицы или Пятидесятница выпадает на пятидесятый день после Пасхи. В 2019 году он состоится 16 июня. Через 10 дней после Вознесения Господня к апостолам и Марии явился Святой Дух. Восстановилось единство Отца и Сына и Святаго Духа.

Также в церковные праздники в июне 2019 года включена суббота Троицкая – день особого поминовения усопших. Она пройдет 15 июня, за день до празднования Святой Троицы.

На конец июня выпадает очередной многодневный пост – Апостольский, или Петров пост. Он начнется 24 июня и продлится до 11 июля. Ему будет предшествовать Троицкая седмица с 17 по 23 июня.

Также в июне церковь будет чествовать святых и праведников, отмечать дни тех или иных икон.

1 числа — День Священномученика Патрикия Прусского.

2 июня – День Благоверного Довмонта Псковского.

Далее православные христиане отметят Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 7 июня.

А через два дня состоится праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

В Троицкую субботу состоится Обретение мощей Иулиании Новоторжской.

17 июня произойдет Обретение мощей священномученика архиепископа Петра Воронежского.

19 числа церковь вспоминает Преподобного Паисия Угличского, основателя Покровского монастыря. Дожил до ста лет и славен тем, что книги, переписанные им в юности сохранились до наших дней.

21 числа День Великомученика Феодора Стратилата, потерпевшего страшные муки во имя Христианской религии от царя Ликиния. В житии святого есть описание мученической смерти на кресте и его воскрешение Ангелом, сошедшим с небес.

23 июня Церковь вспоминает Священномученика Тимофея, епископа Прусского, чудотворца, получившего великую силу творить чудеса за чистоту помыслов и светлый образ жизни.

24 июня отпразднуем день Милующей Иконы Божией Матери: «Достойно есть»

День памяти Мученицы Акилины Старшей состоится 26 июня. В народе праздник носит имя Акулина Гречишница. В библейской вере есть рассказ о двенадцатилетней девочке Акилине, обезглавленной властями за проповеди о Христе.

28 числа День памяти Благоверного князя Сербского Лазаря Хребляновича, восстановившего в Сербии христьянство.

30 июня, в воскресение идут богослужения во славу Мучеников Мануила, Савела и Исмаила.

Для того, чтобы узнать, какие еще праздники будут летом, прочитайте наш материал «Церковные праздники в июле 2019 года»