Церковные праздники в августе 2019 года

В августе в церковном календаре-2019 стоит строгий Успенский пост, удивительный по своей ментальной силе и истории Великий двунадесятый Праздник Преображения Господня, а за ним не менее значимый для православных день Успения Пресвятой Богородицы. Помимо этих важных событий, церковные праздники в августе 2019 года содержат немало других почитаемых дат.

Фото: Владимир Прокофьев

Праздник Преображения Господня пройдет 19 августа. В народе это событие именуется Яблочным или Вторым Спасом. За сорок дней до распятия Иисус открыл своим ученикам тайну скорой мученической кончины. В тот день он находился на горе Фавор. После воздаяния молитвы Бог-сын преобразился, стал светел его лик и одежды его. В этот день Спаситель освятил яблоки, которых множество упало с деревьев вокруг горы.

На Яблочный Спас идут особые, торжественные богослужения, в народе начинают запасать на зиму фрукты.

Второй Великий двунадесятый праздник в августе выпадает на 28 число — Успение Пресвятой Богородицы. В день смерти Матери Божьей апостолы, находившиеся в разных частях мира, чудесным образом оказались в Иерусалиме и смогли принести дань памяти Марии и вознести молитвы у ее гроба.

Другие церковные праздники в августе 2019 года:

  • Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца отмечается 1 августа. Следом — Обретение мощей преподобномученика, игумена Афанасия Брестского.
  • 4 августа день воспоминания Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В народе праздник носит имя «Марьи добрый день», ну а библейская история рассказывает о бесноватой блудной девице Магдалине, которая была исцелена Иисусом Христом и последовала за ним, обретя веру и благочестие. В этот день православные молятся о благочестии и избавлении от блуда.
  • 7 августа памятуют дату смерти Анны – матери Богородицы. В Народе праздник носит название «Анна летняя», церковь называет его «Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы». В этот день впервые за год можно выкопать молодую картошку.
  • 14 августа проходит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице или, по-народному, Медовый Спас. Официально его величают Происхождением (изнесением) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Из библейских преданий можно узнать, что частью Креста, на котором распяли Иисуса, освящали воду, которую давали прокаженным, и улицы, на которых они жили. В августе заболевания распространялись с огромной скоростью. Освящение помогало их утихомирить.
  • 26 августа церковь вспоминает чудотворца — епископа Тихона Задонского. В народе Тихон страстной считается покровителем и избавителем всех тоскующих людей.
  • 27 августа почитают Пророка Михея. Народный Праздник Михей Тиховей завершает полевые работы.
  • Ну завершается месяц Днем памяти Мучеников Флора и Лавра, излечивших и обративших в христианскую веру мальчика-язычника и его отца -жреца, а вместе с ними еще массу людей.

Какие церковные праздники ждут нас осенью – узнаете из материалов «Церковные праздники в сентябре 2019 года», «Церковные праздники в октябре 2019 года» и «Церковные праздники в ноябре 2019 года».