“Табель о рангах”: как Петр I 300 лет назад придумал систему социальных лифтов

4 февраля

Для того, чтобы государство было жизнеспособным, важна возможность динамических изменений в его руководстве. Иногда  нужно, чтобы “в ранце у каждого солдата был маршальский жезл”, иногда — чтобы “чистильщик ботинок имел надежду стать миллионером”, иногда — чтобы “знатность по годности считать”.

В 2022 году исполняется 300 лет со дня утверждения Петром I «Табели о рангах» 

Ровно 300 лет назад, 4 февраля 1722 года в петровской России появилась “Табель о рангах”, точнее — «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Для тех времен это был совершенно фантастически либеральный документ, регламентирующий уровень знатности для государственных чиновников и офицерского состава армии. 

Петр I

Петр I. Фото: ru.wikipedia.org

Такого в те времена не было ни в одном государстве мира, деление населения на касты было чем-то аксиоматическим, считалось незыблемой истиной. Короли правили, дворяне помогали управлять государством, священнослужители заботились о нравственной стороне жизни, а простолюдины должны были работать и не думать о том, что им или их детям когда-то удастся выбиться куда-то выше, а уж — тем более — стать дворянами.

В наше время возможности, которые давала “Табель о рангах”, называют социальными лифтами

А в России, согласно Табели, любой крестьянин, если его призвали в армию и там он сумел дослужиться до первого офицерского звания, прапорщика, становился разом “Вашим благородием”, дворянином Российской Империи. И такие случаи — бывали.

И пусть в XVIII-XIX веках офицеров, происходящих из солдат, звали “бурбонами” и отношение к ним в “высшем обществе”, среди аристократов, было не как к равным, все равно, они уже не были простолюдинами, к “подлому сословию” они уже не принадлежали.

В наше время возможности, которые давала “Табель о рангах”, называют социальными лифтами. Это на самом деле очень важно, чтобы талантливые люди из низов общества могли бы, благодаря личным качествам, войти в правящую элиту страны. 

Когда в государстве есть такая возможность, государство растет и развивается. А при отсутствии таких социальных лифтов, когда правящая элита государства коснеет в уверенности, что они-де белая кость, а все прочие — ниже их и править они будут так, как им хочется, ибо они лучшие, сливки общества (соль земли) — такие государства скатываются сначала к стагнации, а потом, если руководство страны не возьмется за ум, страна может и погибнуть.

Табель о рангах, одна из редакций XVIII века

Табель о рангах, одна из редакций XVIII века. Фото: ru.wikipedia.org

Петр I боролся с косностью древних боярских родов. Боярская Дума была серьезным ограничением власти царя, управление на местах было в их руках и реформы, предлагаемые царем, сталкивались с саботажем бояр, занимавших должности управленцев высшего ранга.

Для преодоления этого Петр Великий приказал “знатность по годности считать” — в те времена, когда назначения на государственные должности часто происходили по тому, чей род древнее и какой род от какого происходит. 

Решительно сломав такую практику, царь Петр стал назначать на государственные должности своих соратников, отличившихся в сражениях или делах управления. 

В Табели было 14 классов, при этом самый младший, 14 класс, коллежский регистратор в статской службе, или прапорщик в армии — означал для человека, получившего этот чин, дворянство, чиновник становился “государевым человеком”, для него открывался путь роста в чинах, возможно даже — до первого класса, канцлера в статской службе или генерал-фельдмаршала в армии.

Для простого народа, выходцев из крестьян или ремесленников, вступление в первый чин Табели (коллежский регистратор) было очень значимым событием, они становились личными дворянами с перспективой, в случае роста в чинах, при получении звания 8-го класса, коллежский асессор, получить и потомственное дворянство — для своих детей. При этом в армии уже чин прапорщика сразу давал потомственное дворянство. 

Шло время, менялись звания в армии и названия должностей у чиновников, менялись условия получения потомственного дворянства. Замедлялась работа социальных лифтов. При Николае I, по указу 1845 года, потомственное дворянство в армии начали давать, начиная с 8 класса (майор в пехоте, ротмистр в кавалерии, капитан третьего ранга на флоте).

Пиратский К. К. Чиновники Военного министерства 5-го и 8-го классов. 1863 г.

Пиратский К. К., «Чиновники Военного министерства 5-го и 8-го классов». 1863 г. Фото: ru.wikipedia.org

Табель о рангах, пусть со многими изменениями, прослужила вплоть до 1917 года, когда две революции создали в России иные социальные лифты, как пелось в Интенационале, ставшем гимном новой России — “Кто был никем, тот станет всем”.

Родители моей мамы начали работать в возрасте 10-11 лет, какое они могли иметь образование? Но созданные при советской власти рабфаки позволили им подтянуть знания, выучиться в институтах, стать квалифицированными специалистами.

В 1920-30 годы во времена создания СССР, индустриализации и коллективизации очень много выходцев из простонародья детей крестьян и рабочих стали инженерами, красными командирами, партийными деятелями. Кто-то из них рос над собой, учился, становился специалистом в выбранной деятельности, кто-то, став начальником, начинал верить в собственную значимость — и портил порученное ему дело. Ярким примером удачного карьерного роста стал Дмитрий Федорович Устинов, который родился в семье рабочего, начал работать в 10 лет, был слесарем, при СССР учился, стал инженером, затем начальником бюро, директором завода и в 1941 году, в возрасте 33 лет стал наркомом вооружений СССР — и великолепно справлялся со своими обязанностями во время войны.

Табель о рангах (конец XIX века)

Табель о рангах, конец XIX века. Фото: ru.wikipedia.org

Увы, со временем социальные лифты в СССР начали буксовать и останавливаться, ведь товарищам Первым Секретарям Обкомов Партии очень хотелось, чтобы их сыновья тоже заняли высокие должности в партийных органах, а детям со стороны было невероятно трудно попасть в номенклатуру. Собственно, на этом СССР и закончился. 

В 1990-е годы огромное количество талантливых специалистов покинули Россию, многие просто потому, что оказались невостребованными в новом обществе. К счастью, безвременье конца XX века закончилось. Сегодня в стране проводится немало конкурсов, где можно выделиться в качестве лидера и получить бонусы в виде роста карьерного потенциала. 

Например, в рамках проекта «Россия — страна возможностей» регулярно проводится конкурс для управленцев «Лидеры России», не имеющий аналогов в мире. Участники получают возможность пройти комплексную оценку профессиональных компетенций, составить индивидуальный план развития, познакомиться лично с руководителями крупных компаний и вступить в сообщество лучших управленцев. Конечно, придется проявить инициативу, затратить немало усилий — но иначе успех не приходит. 

Система социальных лифтов совершенно необходима для успешного развития страны. Еще три века назад это понял Петр I.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru