20 марта 1992 года установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда»

Сколько людей получили звание Героя России?

20 марта

В СССР существовало звание Героя Советского Союза, но когда Союз распался, на его месте появилось несколько новых стран, которые прежде были частью одного большого Союза. Новой России потребовалась особая награда, чтобы как-то отметить героев страны. Так и появилось звание Героя России. 

Владимир Жога

Герой России Владимир Жога. Фото: ru.wikipedia.org

20 марта 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации

Это звание, в отличие от звания Героя Советского Союза, присваивается человеку только один раз. Впрочем, в первоначальном Положении о звании Героя Советского Союза тоже не предполагалось многократного награждения, эта возможность появилась только с 1 августа 1939 года.

В сентябре 1934 года летчик Михаил Громов стал Героем за сверхдальний перелет на самолете АНТ-25 РД, длившийся 75 часов. За это время было преодолено расстояние в 12 411 километров. А когда в июле 1937 года Громов на самолете АНТ-25-1 совершил еще один сверхдальний перелет, теперь по маршруту Москва — Северный полюс — Калифорния (США), то экипаж самолета — второй пилот Юмашев и штурман Данилин — получили звание Героя Советского Союза, а командир экипажа летчик Громов уже был Героем, так что он был награжден орденом Ленина, поскольку тогда еще звание дважды Героя Советского Союза не присваивалось.

Так и теперь, звание Героя Российской Федерации присваивается президентом России лишь единожды, вторичное присвоение звания Героя Российской Федерации не производится. И, наверное, так и должно быть. Четырежды и «пятирежды» Герой — это как-то чересчур.

Высшая награда России за 30 лет, с 1992 до 2022 года, была присвоена 1131 человеку

Среди удостоенных звания Героя Российской Федерации есть и военные, и штатские. 

  • Самый первый Указ о присвоении звания Героя России был подписан 22 марта 1992 года. Звание было присвоено начальнику Липецкого Центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майору авиации С. С. Осканову, который ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт. Случилось это так. Летчик выполнял обычный вылет на самолете Миг-29. В полете, в сложных погодных условиях, при слепом полете в облаках, произошел отказ приборов и пилот потерял ориентировку в пространстве. Увидев, что машина падает на поселок, пилот, вместо того, чтобы катапультироваться и спасти себе жизнь, в последние секунды выводил самолет так, чтобы жители деревни Хворостянка не пострадали. А сам катапультироваться уже не успел.
  • Вторым Героем России стал летчик-космонавт С. К. Крикалев, совершивший сверхдлительный полет на станции «Мир» (311 суток 20 часов) — человек взлетевший в космос из СССР, а вернувшийся уже в новое государство, Российскую Федерацию.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации

Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации. Фото: ru.wikipedia.org

  • Пограничник, старший сержант Олег Козлов, служивший на Таджикской границе, встал на пути банды контрабандистов, пытавшихся переправить через границу России очередную партию героина. Снайперским огнем несколько часов сдерживал караван, уничтожая пулеметчиков и гранатометчиков врага — и не дал им доставить груз белой смерти на перевалочную базу в Таджикистане.
  • Простая девушка, выпускница школы Марина Плотникова, увидевшая на бурной реке троих тонущих девчушек и кинувшаяся их спасать. Их-то она смогла вытащить и передать другим людям, тоже кинувшимся на помощь — а вот сама выбраться из реки уже не смогла, утонула, отдав жизнь «за други своя». 
  • Машинист тепловоза Евгений Парчинский, который вел пассажирский поезд, когда узнал по связи, что им навстречу неизвестный злоумышленник запустил тепловоз, и до столкновения остались минуты. За это время машинист успел отцепить состав с пассажирами — чтобы их не зацепило и пустил свой тепловоз навстречу, чтобы во встречном ударе погасилась инерция второго тепловоза. Оба локомотива при ударе оказались полностью разрушены, а герой остался жив, хотя и ранен.

Разные люди, попав в критическую ситуацию, ведут себя очень по-разному. Мы знаем, как в таких ситуациях поступили герои, но совершенно не уверены в себе. Ведь очень просто было той девушке начать бегать по берегу реки вместе с остальными и кричать «Спасите! Помогите!» — а она кинулась в водоворот. Машинист вполне мог бы просто остановить тепловоз, предупредить по поездной трансляции о скорой катастрофе, спрыгнуть на насыпь и убежать в сторону от путей — и его жизнь была бы вне опасности. Майор спецназа Сергей Солнечников мог бы, увидев гранату, прилетевшую ему под ноги, отпрыгнуть и залечь, отделался бы контузией, а может легким ранением — но он лег на нее, спасая товарищей.

Наверное общество, государство, живет до тех пор, пока среди его граждан встречаются люди, думающие в критических ситуациях не столько о себе, как о других. Хорошо, что в России такие люди — есть.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru