11 февраля 2022 года - 120 лет со дня рождения советской актрисы Любови Орловой

Синдром Любови Орловой и сказки про талию

11 февраля

О Любови Орловой говорят: лучшая роль, что она сыграла, — это роль самой себя. Даже биографы признаются, что не представляют себе, какой на самом деле была Любовь Орлова. Кажется, даже близкие люди никогда по-настоящему ее не знали. Наверное, так и должно быть у людей-легенд: всегда находиться между реальностью и мифом, чтобы оставаться для своих поклонников и даже для многих поколений людей, которые будут жить после, кем-то недосягаемым и близким к небожителям.

Впрочем, в последнее время часто упоминается о том, что красота Любови Орловой – это результат многократных пластических операций, которые, кстати сказать, в Советском Союзе делать умели, и многие знаменитости и партийная элита умело этим пользовались.

Любовь Орлова в юности. Уроки фортепиано

Любовь Орлова в юности. Уроки фортепиано, 1916 г. Фото: ru.wikipedia.org

«Синдром Орловой» — что это?

Тот факт, что знаменитости пользовались услугами пластических хирургов, старались не оглашать, и, может быть, зря, ведь тогда огромное количество девушек и женщин в погоне за такой же красотой, как у Любови Орловой, не угробили бы свое здоровье. Известно ведь, что у психиатров появилось даже такое понятие: «синдром Орловой» — его приписывали женщинам, которые шли на все, чтобы быть похожими на культовую актрису, и такое стремление перерастало в патологическую страсть.

Впрочем, достичь схожести с Любовью Орловой на экране было очень тяжело даже для самой Любови Орловой: по воспоминаниям современников и по свидетельствам биографов, вся ее жизнь напоминала бесконечную битву за красоту.

При росте в 1 метр 58 сантиметров и тонкой талии актриса вынуждена была всю свою жизнь придерживаться строгого режима питания: Любовь Орлова никогда не ужинала, ее рацион состоял из стакана теплой воды с лимоном перед завтраком, двух сваренных вкрутую яиц и кусочка черного хлеба на завтрак и небольшого кусочка нежирного мяса и овощей, не содержащих крахмал, на обед. На сладкое она могла позволить себе только яблоко.

Кстати, о талии. В сети немало источников, утверждающих, что талия актрисы была 43, а то и 42 см. Давайте смотреть правде в глаза: прямо сейчас возьмите сантиметровую ленту и составьте окружность в 42 см. Как вы считаете — это вообще физически реально? Такой объем талии по стандартным размерным таблицам для детей соответствует возрасту 1-2 месяца. У трехмесячных и то больше. Измерьте талию у худенькой семилетней девочки — сколько у вас получится?

Любовь Орлова была абсолютной иконой стиля своего времени, ей стремились подражать во всем. Не явилась ли эта сказка про 42 (ну ладно, 43) см специально созданным мифом, чтобы все понимали — звезда недостижима?

Любовь Орлова

Любовь Орлова в 1948 году. Фото: russiainphoto.ru

Более реалистичные источники приводят такие параметры актрисы:

  • Рост: 158 см,
  • Вес: 51 кг,
  • Параметры фигуры (ОГ-ОТ-ОБ): 87-65-91 см

Вот этому уже можно верить. Так что оставьте уже эти сказки про 42-43 сантиметра!

Любовь Орлова

Любовь Орлова. Фото: kinopoisk.ru

Конечно, Любовь Орлова уделяла много времени и сил на поддержание отличной формы, и выглядела достойно. С возрастом, когда красота начала потихоньку увядать, признаки этого увядания стали вгонять актрису в депрессию. Для того, чтобы выглядеть на экране так же великолепно и молодо, как в юности, она разрешала снимать себя только при определенном освещении и только под определенным углом, чтобы не были видны морщины. Супруг актрисы Григорий Александров лично руководил тем, как ее снимают, и скрупулезно оттачивал каждую деталь, вплоть до взмаха ресниц.

Ее усилия не пропадали даром: актрисе действительно удавалось выглядеть необычайно молодо вплоть до самой старости.

Часто в статьях об актрисе упоминают, что у Любови Орловой на туалетном столике всегда стояли дорогостоящая иностранная уходовая косметика, она всегда занималась спортом и придерживалась диеты. Но также известно, и с этим согласны пластические хирурги, что перед выходом фильма «Весна» Любовь Орлова сделала пластическую операцию: состояние кожи вокруг глаз не соответствует возрасту, овал лица четкий, а кожа – в прекрасном тонусе.

Правда ли это? Правда!


В СССР даже был свой Институт красоты: его открыли в 1930 году на Новом Арбате, и это было первое учреждение индустрии красоты в Советском Союзе. Говорят, идея создания Института красоты принадлежит жене Молотова Полине Жемчужиной, которая после визита в Париж и посещения там салона красоты заявила мужу, что наши женщины ничуть не хуже.

Начиналось все с маленького кабинета с табличкой «Лечебная косметика», и этот кабинет был единственным местом в Советском Союзе, где за медицинские услуги брали деньги. Но цены были не такими уж неподъемными (пластика век – 5 рублей, подтяжка лица – 7 рублей, прием у косметолога – 50 копеек), а спрос – очень большим.

Депутат Верховного Совета СССР П. С. Жемчужина

Депутат Верховного Совета СССР П. С. Жемчужина. Фото: ru.wikipedia.org

Чуть позже услуги сотрудников Института красоты распробовали и работники спецслужб: с помощью специалистов Института красоты разведчики тайно меняли свою внешность, и одно из таких секретных дел случайно просочилось в 90-х годах в прессу (речь идет об операции «Доминго», в ходе которой перед пластическим хирургом Александром Шмелевым была поставлена задача сменить внешность Луиса Корвалана, главного политического противника чилийского диктатора Аугусто Пиночета).

Говорят, пластические хирурги из Института нашли даже способ убрать с лица вождя Сталина следы от оспы, но Иосиф Виссарионович так и не пожелал воспользоваться их услугами.

Биограф Любови Орловой Михаил Куницын подтверждает сам факт пластических операций, но утверждает, что актриса прибегала к ним гораздо позднее:

«В фильме «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Встреча на Эльбе» (1949) мы еще видим лицо Орловой до пластических операций. В 60-е годы она обратилась к услугам эстетической медицины. Да, она действительно делала пластику. Но не так много, как про нее рассказывают… и не за границей, а на родине. У нее, видимо, была одна круговая подтяжка и одна пластика век. Это то, что удалось доподлинно установить»

Кстати, биограф также опровергает и то, что Орлова пользовалась иностранной дорогой косметикой:

«Орлова пользовалась простыми кремами фабрики «Свобода», она их очень любила, сама их с чем-то смешивала…».

Любовь Орлова

Любовь Орлова. Фото: kinopoisk.ru

Тот факт, что Любовь Орлова действительно делала пластические операции здесь, на родине, подтверждает и генеральный директор Института красоты Эмма Должикова, которая в прошлом была ассистентом того самого гениального хирурга Александра Шмелева. Должикова также говорит, что у Любови Орловой была своя персональная операционная, и когда она ложилась на операцию в клинику, предупреждали весь персонал о том, что секрет красоты главной актрисы страны не должен выйти за пределы операционной:

«У нее была своя операционная, в 4-м управлении, иногда приглашались наши врачи именно туда, и все это держалось в строгом секрете». 

Почему погиб врач Любови Орловой?

Конечно же, красотой любимой актрисы Сталина доверили заниматься самому лучшему, самому талантливому пластическому хирургу Советского Союза Александру Шмелеву. Это был врач с золотыми руками, и у него были все шансы стать родоначальником отечественной пластической хирургии, если бы его судьба не оборвалась при столь странных обстоятельствах, что до сих пор вся эта история вызывает страх и недоумение.

Известно, что именно Шмелев занимался внешностью не только Орловой, но и, к примеру, Екатерины Фурцевой, Аллы Тарасовой, Людмилы Максаковой, жен членов высшего партийного руководства, разведчиков… Однако, когда в семье Александра Шмелева случилась трагедия (они с женой потеряли сына), врач впал в депрессию, начал пить, вскоре от него ушла жена.

Говорят, что по пьяной лавочке врач начал слишком откровенничать о своих пациентах с людьми, которые не умели хранить секреты. Однажды Шмелева нашли умирающим за городом, куда он отправился на дачу: у него было нарушение мозгового кровообращения и отек мозга, который наступил в результате удара шейными позвонками об угол деревянного стола. От этой травмы Шмелев скончался. Случилось это в 1986 году, и до сих пор никаких результатов расследования представлено не было: только теории интернет-энтузиастов. Все это, конечно, можно было списать на неосторожность пристрастившегося к алкоголю человека, тем более, что Шмелев был инвалидом: во время Великой Отечественной войны он потерял ногу. Но незадолго до этого мертвым был найден коллега Шмелева по Институту красоты: бедняга умер от отравления лакокрасочными изделиями в процессе покраски плинтусов.

О самом кандидате медицинских наук докторе Александре Сергеевиче Шмелеве сохранилось совсем мало информации, но зато мы можем увидеть его в фильме «Скворец и Лира», где он снялся в роли пластического хирурга, говорят, по просьбе самой Любови Орловой в качестве благодарности.

«Мне никогда не будет больше 39-ти!»

У актрисы, особенно по достижении ею зрелого возраста, было крайне принципиально негативное отношение к любительским фотоснимкам. Она любила черно-белое кино и черно-белые фото, потому что они всегда выгоднее для внешности.

В одном из спектаклей «Милый лжец» у героини Орловой были такие слова: «И мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день!». Наверное, для самой Орловой это было своего рода жизненным принципом, к этому актриса и стремилась.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru