24 мая 1905 года родился Михаил Шолохов

Михаил и Мария Шолоховы. А только ли любовь?

24 мая

Чем больше узнаешь о жизни великих людей, тем интереснее узнавать о тех людях, которые были их спутниками по жизни. Какими они были? Каково им жилось? На какие жертвы приходилось им идти, чтобы стать надежным тылом для своих гениальных супругов, ведь давно известно, что гении часто обладают непростыми характерами.

Сегодня хочется рассказать подробнее о супруге Михаила Шолохова Марии, тем более, что история их любви начиналась довольно интересно. Это не был союз двух людей, выбравших друг друга, здесь не было любви с первого взгляда, не было романтики или какого-то единения душ с самого начала. Или же не только в романтике было дело. Это была такая любовь, которая формировалась годами, укреплялась и соединяла двух человек, превращаясь в уникальный союз, основанный на чьем-то чужом решении.

По одной версии, Михаил Шолохов был влюблен в Лидию Громославскую, младшую сестру своей будущей жены. Он даже поехал свататься к ней в станицу Букановскую. Лидия была дочерью бывшего атамана Петра Яковлевича, человека крутого нрава, решительного и грубоватого. На просьбу Шолохова отдать за него дочь Петр Яковлевич ответил отказом. И не просто отказом: он предложил будущему писателю жениться на другой своей дочери, Марии. Порядок в казачьих семьях требовал сначала выдать дочь старшую, а Мария была старше даже самого Михаила на четыре года: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека!»

Михаил и Мария Шолоховы

Михаил и Мария Шолоховы. Фото: общественное достояние

Правда, у самой Марии Петровны была другая версия их знакомства и женитьбы.

Об их первой встрече она рассказывала:

«Мы шли с Лидой, сестрой моей, с огородов — картошку подбивали. Как раз дождь прошел, мы в грязи все выпачкались по дороге. А он – навстречу, заговорил с нами, спросил, откуда мы идем…»

Оказалось, что Шолохова прислали из Ростова в станицу Букановскую налоговым инспектором, а Марию вызвали в сельсовет и обязали помогать молодому специалисту с переписью.

Мария в то время работала в Усть-Медведицкой гимназии учительницей начальных классов. Кстати сказать, заведовал этой гимназией писатель Федор Крюков. Какое-то время фигурировали слухи, что именно этот человек является настоящим автором «Тихого дона». Говорилось, что, якобы, рукопись романа он передал Марии для ознакомления, а та показала ее Шолохову. После основательной переработки текста рукопись превратилась в роман «Тихий дон», в котором кроме костяка текста Крюкова не осталось ничего. Впрочем, умерший в 1920 году Федор Крюков об  этом уже не узнал. Этому вопросу в свое время уделил пристальное внимание сам Солженицын: он опубликовал целое исследование о том, что роман написан, якобы, разными людьми, разным стилем даже. Впрочем, Шолохов после нашел все рукописи романа и опубликовал их, чтобы вопросов не возникало.

Какое-то время Мария с Михаилом вместе работали, потом, после отъезда Шолохова в Москву, переписывались.

«Миша веселый был, улыбчивый. Его потому и любили – все у него с шуткой. Но на меня поначалу вроде бы и не смотрел. Даже обидно было… Как-то в компании спросил: «Тебе сколько лет?.. Ну, мы одногодки».

Оказалось потом, что Шолохов Марию обманул насчет возраста:

«Торопился, а то вдруг ты замуж раньше выйдешь».

Молодые люди поженились в 1924 году, когда Михаилу Шолохову было всего 18 лет. Венчание состоялось в Покровской церкви станицы Букановской, а расписывались молодожены в Подтёлковском ЗАГСе станицы Кумылженской.

Мария Петровна сочетала в себе уникальные черты, которые сделали из нее идеальную жену для писателя: она была образованной, много читала, но в то же время неукоснительно следовала патриархальному казачьему укладу, чтила мужа как главного в доме и детей воспитывала в таком же ключе. Михаил Александрович был главным авторитетом в семье, дети почитали его, уважали и побаивались.

Супруги Шолоховы, 1928 г.

Супруги Шолоховы, 1928 г. Фото: Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова, sholokhov.ru

Поскольку к моменту женитьбы Шолохов уже занимался литературным творчеством и даже печатался в периодике, Мария Петровна стала его помощницей и секретарем: переписывала его рукописи, всячески поддерживала его стремление к писательству, восторгалась его талантом. Она была первым читателем произведений Шолохова, первым его редактором, даже критиком.

Многое пришлось пережить, жили бедно. Мария Петровна даже пойти в Большой театр с мужем стеснялась – все такие красивые, а она — в поношенном платье.

«Подожди, Маруся, не все сразу. Это я сейчас так пишу. Вот напишу большую вещь – будут издавать и у нас, и за границей» — утешал ее муж. 

Шолохов называл Марию Петровну «Марусей» и, по воспоминаниям родных, совершенно не мог без нее обходиться. Писатель ценил всю ту работу, которую проделывала супруга с его рукописями, поэтому при первой же возможности приобрел для нее печатную машинку, чтобы у нее не так уставали руки переписывать вручную его черновики.

Мария Петровна вспоминала:

«Переписывала от руки лет пять-шесть. Потом появилась машинка. У меня даже письмо от Миши из Москвы сохранилось: «Избавляю тебя от переписи. Купил тебе машинку за 60 рублей». Мы её быстро освоили самоучкой – и он, и я».

У Марии и Михаила родилось четверо детей: Светлана, Александр, Михаил и Мария. Дети были восхищены теми отношениями, которые сложились у родителей. Они после вспоминали, что мать была очень спокойной, вела хозяйство размеренно, умела все организовать правильно и дотошно. В вопросах воспитания детей никогда не прекословила мужу, поддерживая его в каждом решении. Шолохов был строгим человеком, ему достаточно было только взгляда, чтобы дети поняли свою ошибку в чем-то и поспешили ее исправить. Мария Петровна вела себя с детьми точно так же: не было криков, ругани, рукоприкладства – только молчаливое порицание.

Младшая дочь Мария рассказывала:

«Он её от себя никуда не отпускал, и без неё ни шагу. Очень её любил. Не знаю, каким бы был мой отец, и что бы он сделал, если бы рядом не было мамы. Она его первый читатель, первый редактор, советчица, единомышленница».

А Светлана рассказывала о взаимоотношениях родителей:

«Они как веревочкой связаны. Мама всегда жила папиной жизнью, своей у нее не было. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку. Он без нее никуда не ездил».

Кстати сказать, умениями супруги на рыбалке и на охоте сам Шолохов восхищался, хотя и ворчал, что не женское это дело.

Семья М. А. Шолохова (апрель 1941 года). Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей

Семья М. А. Шолохова (апрель 1941 года). Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей. Фото: общественное достояние

Дети рассказывали, что очень милой привычкой отца было выйти ранним утром в сад и срезать для жены свежую розу. А потом положить на подушку, пока жена еще спит.

Трепетное отношение ко второй половинке было не только со стороны Марии Петровны: Шолохов тоже относился с уважением и теплотой и к своей супруге, и к ее семье. Отец Марии жил в одном доме с семьей писателя: у бывшего атамана были проблемы с Советской властью, Петр Яковлевич был под подозрением, была даже установлена слежка за всеми членами семьи. Несмотря на частые настоятельные рекомендации Шолохову порвать связи с тестем, Петр Яковлевич до конца жизни прожил в доме Шолохова, много рассказывал о жизни казачьей станицы, и многие из таких рассказов Шолохов использовал для описания казачьего быта в романе «Тихий Дон».

А вот сочные женские характеры романа, подробные описания отношений в жестких условиях казачьей жизни, среди людей консервативных и властных, — это уже заслуга Марии Петровны, ведь кому как не ей знать все о жизни девушки в казачьей станице под присмотром строгого отца?

Мария Петровна была человеком достаточно закрытым, немногословным с чужими людьми: ей часто задавали вопросы, пытаясь выяснить подробности жизни со знаменитым писателем. Много вопросов было и о злоупотреблении Шолоховым алкоголя, о котором было известно даже самому Сталину.

Она была прекрасной хозяйкой, мастерицей на все руки, хлебосольной и гостеприимной. В доме Шолоховых постоянно были гости, причем это были люди самых разных профессий и социальной принадлежности. Внук Шолохова Александр вспоминал, что в близкий круг общения Шолохова входили «и старые рыбаки, и секретари райкомов, и водители, и милиционеры» — Михаил Александрович больше всего ценил людей за одно качество: умение рассказывать. Да и сам был великолепным рассказчиком с умением лаконично и мудро высказываться и потрясающим чувством юмора.

Но никогда и ни с кем Мария Петровна не делилась подробностями жизни с Шолоховым, ни с кем не обсуждала его дела. И на вопрос о ее роли в жизни великого писателя Мария Шолохова отвечала:

«Мы просто понимали друг друга. Где ему лучше пишется, там нам и жить».  

Ее часто спрашивали и о том, есть ли в женских персонажах произведений Шолохова ее черты.

«Аксинья –  это вы?» — однажды был задан вопрос.

Мария Петровна ответила:

«Ну, не знаю. Аксиний ведь много, знают их в хуторах. Не я. Но, когда молодая была, колечки волос на шее – помните? Завитки – как у меня».

Шолохов как-то сказал жене:

«Хорошо, Маруся, что мы одинаковые».

М. Шолохов с детьми, Мишей и Машей

АМ. Шолохов с детьми, Мишей и Машей. Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, sholokhov.ru

Михаила Александровича не стало через месяц после шестидесятилетнего юбилея их совместной жизни. В тот день он подарил жене букет роз и произнес свою знаменитую фразу:

«Вот, Маруся, прожили мы с тобой 60 лет и ни разу не развелись».

Мария Петровна дожила до 91 года. Дети вспоминали, что после смерти отца она все также оставалась сильной женщиной с несгибаемой волей, но в ней словно постепенно начал угасать интерес к жизни, которая всегда была сконцентрирована вокруг мужа: «Тихо гасла, как свечка».

Наверное, часто Марию Петровну просили поделиться секретом семейного счастья.

«Все делили поровну – и радость, и беду» — говорила она, но секрет, кажется, скрывался не в том, ЧТО она говорила о своем муже, а в том, КАК говорила. Собеседники вспоминали, что ее лицо словно освещалось в такие мгновения, словно озарялось изнутри особым, очень сильным чувством. Одна ли любовь это была? Или особая смесь нежности, преданности, веры в любимого человека и готовности быть рядом несмотря ни на что?

Трогательные, удивительные отношения, любовь, которая не обрушилась сразу, а собиралась по крупицам через годы и трудности, объединяя сердца в одно.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru