3 октября 1895 года родился Сергей Есенин

Какой была женщина, которой Сергей Есенин доверил свое сердце в первый и в последний раз в жизни?

3 октября

У Есенина было много женщин. Об этом всякое пишут, да и он сам не раз об этом говорил: «Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну...». И если об одних его романах говорят часто и с удовольствием, то некоторые из женщин, которых любил Есенин, будто бы позабыты или неинтересны широкой публике.

Однако, вкус Есенина на представительниц женского пола всегда был не беспорядочным, а крайне избирательным. Судите сами: помещица Лидия Кашина, роскошная дама, прототип есенинской Анны Снегиной, Зинаида Райх, потрясающая красавица и умница невероятная, поэтесса Надежда Вольпин, очень талантливая, очень образованная и разумная женщина, Айседора Дункан – мечта миллионов, муза поколения, Августа Миклашевская, неприступная звезда театральной сцены, Софья Толстая, внучка русского классика … Удивительные женщины, уникальные, избранные.

И потому тем более интересно, какой была женщина, которой Сергей Есенин впервые в жизни открыл свое сердце, которой суждено было стать самой первой настоящей любовью поэта, той, кто подарит ему первенца.

Анна Изряднова – дружба, переросшая в любовь

Анна Изряднова. Фото: ru.wikipedia.org

Хотя официально брак они не заключили, но именно с Анной Изрядновой Сергей Есенин впервые вкусил все прелести семейной жизни.

Какой она была? Что это были за отношения? Студенческая любовь? Дружба, переросшая в нежные чувства? Или это были те отношения, о которых вспоминаешь через годы с легкой благодарной улыбкой, зная, что ничего уже не вернуть и никогда они уже не повторятся?

Анну Сергей встретил в типографии «Товарищества И. Д. Сытина»: вражда с отцом – дело довольно накладное, поэтому Есенин брался за любую работу. С Анной у Есенина было много общего: прогрессивная девушка, москвичка, ее постоянно можно было встретить на лекциях или митингах, она была неотъемлемой частью бурлящей общественной жизни Москвы. В то время увлечься модным поэтом было невероятным, как сейчас выражаются, «хайпом», да и Сергею Есенину девушка очень понравилась. Как друг. Вернее, как друг, с которым хотелось большего…

Они много где бывали вместе: на лекциях Университета Шанявского, на занятиях Суриковского литературно-музыкального кружка. Так постепенно сблизились настолько, что решили съехаться: поселились на съемной квартире возле Серпуховской заставы, Сергей пошел работать корректором в типографию Чернышева-Кобелькова.

Первенец Есенина

Возможно, этой женщине посчастливилось любить того самого Есенина, каким он впервые увидел Москву, каким были написаны его самые искренние и светлые стихи, какой смотрел на мир не омраченными разочарованием глазами.

Анна писала:

«Он только что приехал из деревни… С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом».

И, конечно, Есенин не мог не влюбиться: Анна оценила его стихи, всячески поддерживала его занятия поэзией, они много беседовали о поэзии и поэтах.

В 1914 году у них родился сын Юра. Анна Изряднова понимала, что Есенин – человек не для семейного быта, а потому заботы об этом самом быте она взяла на себя.

Ее воспоминания о Есенине пронизаны преданной любовью и тихим принятием:

«Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством».

Первенец Сергея Есенина Юрий с мамой Анной Изрядновой. Фото: tainav.mirtesen.ru

Любопытство и не более: Анна вряд ли надеялась, что в Есенине проснутся отцовские чувства. Хотя сына по-своему любил, заставлял Анну больше петь песен, укачивая, сам пел, писал ему стихи:

Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай.
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.

Эта семейная жизнь продлилась недолго: уже в 1915 году Есенин уехал в Петроград, оставив Анну с ребенком в Москве. Звал, конечно, с собой, но с грудным ребенком ехать в Петроград, в никуда, наудачу – решение глупое. Поэтому Анна осталась в Москве, но продолжала поддерживать дружеские отношения с Есениным, он бывал у своей Изрядновой неоднократно, приезжал к ней, когда становилось совсем невмоготу. Такой стала встреча в декабре 1925 года, за 4 дня до смерти поэта.

Анна вспоминала: «Сказал, что пришёл проститься. На мой вопрос: «Что? Почему?» — говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру». Просил не баловать, беречь сына».

«Десять лет без права переписки»

Юрий Есенин. Фото: tainav.mirtesen.ru

Судьба Анны и сына Есенина Юрия сложилась несчастливо: вскоре после того, как парня забрали в армию, он был арестован в 1937 году по обвинению в антисоветской агитации и подготовке теракта против руководителей советского государства. Это был ложный донос, но парня расстреляли.

Матери не сообщили о расстреле сына, сказали: «десять лет без права переписки», и Анна все ждала, когда же истекут эти десять лет, надеялась, что когда-нибудь встретится с сыном, откладывала из своей крошечной зарплаты деньги и собирала для него передачи, вязала теплую одежду.

Реабилитировали Юрия посмертно в 1956 году по заявлению Александра Есенина-Вольпина – младшего сына Есенина.

Ни реабилитации сына, ни того, когда истекут «десять лет без права переписки», Анна Изряднова не дождалась: она умерла в Москве в 1946 году.

В 1973 году роль Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт» сыграл народный артист России Сергей Никоненко.

Каково же было удивление актера, когда он узнал, что в том самом доме, в которому Никоненко всю жизнь жил, ранее, начиная с 1921 года жила с сыном Анна Изряднова. Именно в этот дом приходил Сергей Есенин. Сергей Никоненко проделал невероятную работу, преодолел массу бюрократических препон, но добился, чтобы именно в этом доме был открыт Есенинский культурный центр, в котором представлена экспозиция, состоящая из подлинных вещей поэта.

Есенинский культурный центр

Чем были отношения Анны и Сергея? Искренней и нежной, слишком пылкой дружбой или первой настоящей любовью поэта? Сейчас уже нет в живых всех участников тех событий, но кем была Анна Изряднова абсолютно точно, так это той, с кем Сергей Есенин, вольный как ветер и изменчивый как погода, впервые решился соединить свою жизнь, а это о многом говорит.

Видимо, именно в Изрядновой Есенин почувствовал искреннюю преданность и неравнодушие, именно эту женщину он считал до конца дней своих «тихой гаванью», именно к ней он пришел проститься в те последние дни, когда прощался со всем этим миром. Может, в череде пылких страстей и горячих романов, именно Анна Изряднова и была для Есенина этим самым целым миром? Скромная, тихая, умная красавица, самая светлая из всех его муз и вдохновений.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru