17 марта 1991 года состоялся Референдум о сохранении СССР

Как развалился СССР, хотя 77% голосов в Референдуме были за его сохранение

17 марта

К 1991 году Перестройка, начатая Михаилом Горбачевым в 1985 году, начала переходить во что-то… совсем другое. Перед гражданами СССР во всю мощь вставал вопрос выживания. Директорский корпус, а также партийные и комсомольские лидеры начинали рвать госсобственность, «прихватизируя» для себя, любимых, самые лакомые кусочки и выбрасывая на улицу тех, кто не вписывался в новую линию.

При этом зарплаты в 1991 году на госпредприятиях продолжали расти, появлялись новые, все более крупные купюры, но инфляция все же росла быстрее. 

Появились частники, которых раньше называли спекулянтами, а теперь стали звать бизнесменами. Вслед за спекулянтами появились рэкетиры, которые тоже начали организовываться и встраиваться в новые экономические цепочки — взамен старых, которые стали усиленно разрушать.

Перестройка

Демонстрация в годы СССР. Фото: fishki.net

Зарплату на предприятиях начали задерживать, пока еще — слегка, да и выдавали ее то рублевками (две-три пачки в зарплату), то одной пятитысячной купюрой — одной на нескольких человек, так что приходилось кого-то с «получкой» посылать в кооперативные киоски — разменивать.

В марте 1991 года в СССР состоялся референдум. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 

Предусматривалось два варианта ответа: «Да» и «Нет».

К моменту проведения Референдума 4 республики из 15, а именно — Армения, Латвия, Литва, Эстония уже заявили о своем суверенитете. Две Республики СССР, Молдавия и Грузия — просто отказались проводить у себя Референдум, поэтому он был проведен в остальных 9 республиках СССР. 

Подписание Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года. За столом сидят: слева — Витольд Фокин и Леонид Кравчук (Украина), в центре — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Республика Беларусь), справа — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Российская Федерация)

Подписание Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года. За столом сидят: слева — Витольд Фокин и Леонид Кравчук (Украина), в центре — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Республика Беларусь), справа — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Российская Федерация). Фото: ru.wikipedia.org

К удивлению организаторов голосования, уверенных, что агитация за развал СССР уже достаточно смутила умы граждан СССР, по результатам голосования оказалось, что из 148,5 млн проголосовавших, более 77 процентов участников опроса (113.5 млн) высказались за сохранение Союза, а против выступили чуть больше 22 процентов.

Для того, чтобы развалить СССР, понадобилось устроить картонный псевдопутч, проведенный в августе 1991 года, когда была искусно опошлена и испоганена сама идея сохранения союза республик хоть в какой-то форме. Эта провокация положила начало полному распаду СССР.

Вслед за путчем последовали Беловежские соглашения декабря 1991 года, когда высшие лица Белоруссии, Украины и России договорились окончательно уничтожить Советский Союз. 

Взамен было провозглашено некое Содружество Независимых Государств (CIS — ежели по-английски). Формально эта организация существует и сейчас, в 2022 году в ней председательствует Казахстан. Увы, эта организация чисто формальна, государства, в нее входящие, стали совершенно независимыми, каждое из них ведет свою политику и выживает как умеет. Полностью независимых из них, кроме России, уже и не осталось.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru