Третье воскресенье июня - День медицинских работников

Как отличить настоящего врача от шарлатана

19 июня

Не всякий человек в белом халате специалист в области медицины. Перед вами может быть работник торговли, пищевой промышленности или ветеринар. Все они имеют право на ношение этой униформы, вырядиться в которую может и шарлатан. Умение распознать лжеца спасает здоровье, жизни и кошельки. 

Фото: pixabay.com

Догадаться о том, что доктор не настоящий, можно даже не посещая его кабинет. Медики не ведут прием на дому, или в учреждениях, никак не связанных со сферой здоровья. Они не навязываются к людям на улице, предлагая свои услуги. Если сосед, приятель или родственник имеет отношение к здравоохранению, принимать нуждающихся в его помощи он будет по месту работы. Профессиональный осмотр, а уж тем более какие-либо манипуляции в квартире, или на лестничной клетке проводит только бригада скорой, прибывшая на вызов. 

Специализация 

Каждый врач специалист в своей узкой области медицины. У него есть представления обо всем организме человека, но они слишком общие для того, чтобы ставить диагноз и назначать лечение. Заподозрив заболевание, которым он лично не занимается, доктор направляет своего пациента к знатоку другого профиля. Целитель, способный избавить от всех болезней — шарлатан. 

Целитель, способный избавить от всех болезней — шарлатан. Фото: pixabay.com

Каждый отдельный вид диагностики направлен на оценку состояния конкретного органа или системы. Если человек в белом халате утверждает, что у него есть аппаратура или методика, способная определить все имеющиеся заболевания, у него точно нет медицинского образования.

Самопрезентация 

Судить о профессионализме врача, исходя из его внешнего вида или интерьера его кабинета нельзя. Иконки и странные аксессуары могут быть подарками близких, а не свидетельствами любви человека к эзотерике. Фотографии же со знаменитостями, в сопровождении рассказа о том, кого и от чего хозяин коллекции лечил, заставляет сомневаться — медик ли перед вами. Вряд ли VIP-персоны обратятся к тому, кто не умеет хранить врачебную тайну. Возможно, истории о спасении звезд — выдумка, а фото — монтаж. 

Мошенники любят выдавать себя за изобретателей некой уникальной методики или средства, аналогов которому нет в мире. Если настоящие доктора не против консультации пациента у других специалистов, лжецы пытаются убедить своих жертв в том, что все, кроме них, ничего не смыслят в медицине. Часто осуждению подвергаются не только врачи, которые могут открыть человеку глаза на истинное положение дел, но и сама медицина, еще не познавшая «истин», доступных шарлатану. 

Назначения 

Средства, которые применяются для профилактики и терапии различных недугов, продаются в аптеках. То, что можно найти в остальных магазинах, лекарством не является. Вещества сомнительного происхождения, распространяемые с рук, или бесполезныили опасны для жизни и здоровья. Доктора не занимаются изготовлением лекарств и не связываются с контрабандой. Предложить купить лично у него чудодейственное снадобье, которого нет в аптеке, способен только мошенник. 

Фото: pixabay.com

Медик может не только назначать процедуры и медпрепараты, но и рекомендовать внести некоторые коррективы в распорядок дня и рацион, обзавестись хорошими привычками. Все это не имеет никакого отношения к разнообразным религиозным практикам. Мировоззрения доктора и пациента являются их личным делом, им нет места в процессе борьбы с недугами. Любые советы прибегнуть к чудодейственной силе древних и не очень реликвий, посетить религиозное собрание, или провести ритуал, следует немедленно отвергать вместе с советами того, кто это все пропагандирует. 

Шарлатан ищет тех, кто напуган диагнозом и перспективой долгого и трудного лечения. Что он предлагает взамен — отсутствие помощи больному. Прогрессирующее заболевание, представляющее угрозу жизни человека, обманщика не волнует, его интересуют только деньги страдальца. Ни одна правоохранительная система, наказывая этого преступника, не сможет возместить его жертвам урон, нанесенный здоровью. 

Распознать псевдоврача и отказаться от его «услуг» гораздо проще и безопаснее, чем ждать момента, когда жертву обмана в критическом состоянии повезут на скорой к настоящим медикам. Будьте бдительны. 

 

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru