21 января 1912 года родился Конрад Эмиль Блох, биохимик и Нобелевский лауреат
Избавиться от холестерина и – в лужу
21 январяНе шмякнуться, а превратиться, ведь, вопреки народным сказаниям, пугающий компонент жирных и потенциально опасных блюд существует совсем не для того, чтобы талия исчезла, а сосуды закупорились. Холестерину просто не повезло с местом его обнаружения. Долгое время он ошибочно считался вестником беды, пока не пришли те, кто объяснил, зачем он нам нужен.
Холестерин – органическое вещество, которое способны производить все клетки животных, включая человека, любого, даже самого стройного. Трудоемкий процесс можно разделить на 37 этапов. За его подробное описание в 1964 году вручили Нобелевскую премию. Удостоенные награды ученые нанесли сокрушительный удар по мифам, которые до сих пор будоражат народное сознание.
![Холестерин](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/themes/calendar/images/loading.png)
Долгое время холестерин ошибочно считался вестником беды. Фото: Depositphotos
История открытия
Во второй половине XVIII века французский медик Франсуа Пулетье де ла Саль исследовал препараты, полученные в результате вскрытия. В желчных камнях он нашел твердое белое вещество, которому не придал значения. В 1815 году его соотечественник Мишель-Эжен Шеврель, описывая животные жиры, наткнулся на ту же субстанцию и назвал ее холестерином. С греческого это наименование переводится как желчный жир. Не прошло и 50 лет, как было доказано, что находка относится к спиртам, а не жирам.
В начале XX века были проведены необычные опыты: кроликов кормили жирным мясом, а потом обнаруживали у них патологии сосудов. Холестериновые бляшки у отравленных противоестественной диетой травоядных обрели мировую славу, вынуждая легковерных отказываться от животных белков.
21 января 1912 года родился биохимик Конрад Эмиль Блох, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1964 года за открытия механизмов и регуляции холестеринового обмена
Студентом Конрад Эмиль Блох бежал в США из гитлеровской Германии. В 60-е годы судьба свела его с бывшим соотечественником, биохимиком Феодором Линеном, знаменитым своим открытием природы токсинов мухомора. Неизвестно, кто именно предложил сделать предметом исследования холестерин и жирные кислоты. Результатом сотрудничества ученых стала Нобелевская премия по физиологии и медицине. Именно они объяснили, откуда берется холестерин и зачем он нужен.
![Конрад Эмиль Блох](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/themes/calendar/images/loading.png)
Конрад Эмиль Блох. Фото: ru.wikipedia.org
Настоящий холестерин
Пугающее народ органическое соединение Блох и Линен оправдали, выяснив его роль в работе организма. Оно является обязательным ингредиентом синтеза:
- гормонов, включая половые;
- витаминов группы D;
- желчных кислот.
Холестерин – важный компонент мембран клеток. Без него тело превратится не в недостижимый идеал, а в лужу.
В кровь холестерин не попадает непосредственно из пищевода. Съеденная котлета будет расщеплена и послужит дополнительным сырьем для производства своих собственных жирных спиртов. Чтобы в сосудах образовались бляшки, должны появиться специфические союзы холестерина с белками – липопротеины низкой плотности. Подобное происходит, если нарушен обмен веществ. Неверные настройки клеток могут быть обусловлены генетикой или приобретены вследствие скверных привычек.
Бляшки в сосудах образуются из-за нарушения обмена веществ, причины — генетика и вредные привычки
Печень, производящая больше всего холестерина, и желчный пузырь, активно использующий его, тоже страдают, если обменные процессы идут неверно. Там образуются так называемые «камни», доставляющие больному серьезные проблемы.
![Феодор Линен](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/themes/calendar/images/loading.png)
Феодор Линен. Фото: ru.wikipedia.org
Холестерин без проблем
Избегать следует не продуктов, содержащих холестерин, а пищевых привычек, способствующих нарушению обмена веществ. Питание, превосходящее потребности организма в калориях, грозит диабетом II типа, когда клетки отказываются потреблять глюкозу, и сборкой неправильных липопротеинов.
Каждый человек может:
- прекратить бояться слова «холестерин»;
- максимально разнообразить свой рацион;
- не забывать о ежедневной физической активности;
- регулярно проходить обследования у эндокринолога.
А последний-то пункт какое имеет отношение к профилактике холестериновых проблем? Очень простое: неполадки с щитовидкой — предпосылка к атеросклерозу.
![Формула холестерина](https://www.calend.ru/calendar/wp-content/uploads/Depositphotos_53460407_S.jpg)
Фото: Depositphotos
Запрет на некоторые продукты налагается врачом только если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний высок. Помимо диеты назначаются медикаменты. Самостоятельное веганство до добра не доводит.
Довольно назначать главным губителем красоты и здоровья то, природой чего лень поинтересоваться. Организм не может прекратить производить холестерин и растечься бесформенным пятном, а тот, кто этого не знает, запросто сядет в лужу, пытаясь побороть мнимого врага.