11 июля — Всемирный день шоколада

«Смор» и сладкие фрукты ко Дню шоколада

11 июля

Всемирный день шоколада можно отметить разными способами, но непременно сладкими. Первый — самый простой — купить шоколадку или коробку шоколадных конфет и с удовольствием съесть. Остальные способы посложнее, требуют некоторой кулинарной сноровки и мастерства, а где-то даже и открытого огня. Если вы, как и мы, неравнодушны к шоколаду, предлагаем вам парочку простых рецептов к этому сладкому празднику.

Рецепт очень простой. Фрукты и ягоды в шоколаде

Фрукты в шоколаде

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления этого блюда нам потребуются:

  • плитка молочного шоколада (любителям горького шоколада советуем взять шоколад с 85% содержания какао);
  • клубника, черешня, бананы, апельсины, груши, яблоки.

Приготовление

  1. На силиконовом коврике разложите промытые и высушенные ягоды и нарезанные фрукты. Бананы можно порезать кружочками или на червертинки, мандарины и апельсины кружочками, а из яблок и груш вырезать формочками различные фигурки.
  2. Растопите на водяной бане шоколад. Разломайте плитку на кусочки и положите в неглубокую чашку, которую, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с только что вскипевшей водой. Шоколад очень быстро растает.
  3. Накалывайте кусочки ягод и фруктов на зубочистку и макайте в шоколад, возвращая обратно на коврик. Проявите творческий подход — часть фруктов можно «искупать» в шоколаде полностью, часть облить фигурным узором. Если в закромах имеются орехи или сахарная посыпка, смело украшайте десерт. Поставьте коврик с шоколадными фруктами в холодильник на 15 минут.
  4. Подавать блюдо можно с мороженым.

Рецепт посложнее. Десерт «Смор» (S’more)

Смор

Фото: по лицензии PxHere

Знаменитый рецепт американских скаутов, которые любят жарить на костре маршмэллоу. Название расшифровывается как some more — еще немножко. Десерт получается весьма сладким и калорийным, совсем не на каждый день.

Потребуется

  • 1 часть молочного шоколада;
  • 1 часть маршмэллоу (лучше брать специальный, для поджаривания на костре);
  • 1 часть несладких крекеров.

Ингредиенты берутся в равных частях, ориентируйтесь на размер формы.

Приготовление

  1. В силиконовую форму выложите первым слоем раскрошенные крекеры.
  2. На печенье разложите вторым слоем разломанный на дольки шоколад.
    Внимание! Пористый шоколад не подойдет, он не очень хорошо плавится, поэтому берите самый обычный, молочный, без добавок.
  3. Сверху на шоколад выложите маршмэллоу.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Как только шоколад расплавится и маршмэллоу сверху приобретут коричневый цвет, десерт готов.
  5. Нарезайте «Смор» мокрым ножом и накладывайте лопаткой. Ешьте горячим, пока шоколад расплавлен, а маршмэллоу тянутся.

Если в этот день вы можете развести костер или мангал, то попробуйте приготовить «Смор» в том виде, как его едят дети. 

Смор

Фото: по лицензии PxHere

Ингредиенты те же, только крекеры обязательно выбирайте крупные, чтобы 2 печенья могли выступить в роли хлебца для сэндвича. 

Поджарьте маршмэллоу на костре, положите на один крекер дольку шоколада, сверху на него — горячий шарик зефира, закройте сэндвич вторым крекером и немного придавите. «Еще немного» подержите и горячий маршмэллоу растопит шоколад, и у вас получится тот самый «Смор».

С праздником вас! С Днем шоколада!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru