13 ноября в народном календаре Спиридон и Никодим

Русский курник — праздничный пирог

13 ноября

13 ноября на Руси отмечали день Спиридона и Никодима, в который наводили порядок в курятнике — переводили птицу в теплые курятники на зиму и отбирали птицу послабее на убой. Часто это была нежирная, старая курица, которую пускали либо на бульон, либо на курник. Именно курник мы и приготовим сегодня. 

Курник — праздничный пирог, готовится долго, поэтому, чтобы сократить время приготовления, воспользуемся готовым тестом. 

Курник

Курник. Фото: Off-shell. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Потребуется:

  • слоеное дрожжевое тесто — 2 упаковки по 400 г;
  • курица — 1 шт.;
  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята) — 200 г;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • соль, перец
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • кипяток — 0,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • кокосовое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, отделить мясо от костей.
  2. Гречку залить 1 стаканом воды, посолить, сварить, заправить 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Луковицу почистить, мелко нарезать, обжарить на 1 ст. л. сливочного масла, добавить нарезанные грибы, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, соль, обжарить до полного выпаривания влаги из грибов.
  4. Взбить 1 яйцо, добавить 1 ч. л. сахара, щепотку соли, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки. Тщательно перемешать, влить 0,5 стакана кипятка, быстро перемешать, добавить 2 ст л кокосового масла. Из теста испечь блины диаметром примерно 26 см.
  5. 1 упаковку теста раскатать в огромный круг, выложить на противень. Под тесто положить пергамент или силиконовый коврик для выпечки.
  6. В центр теста выложить слой курицы по размеру блина. На курицу положить блин, сверху слой гречневой каши, снова блин, слой грибов, потом снова курицу и так далее, пока не закончится вся начинка.
  7. Второй круг теста раскатать из второй упаковки, накрыть тестом пирог, края красиво завернуть по кругу. Из остатков теста вырезать фигурки и украсить пирог.  
  8. 1 яйцо взбить, смазать им пирог. Пирог приобретет красивую блестящую корочку. Сверху сделать дырочку, поставить курник в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности теста. Начинка у пирога уже готовая, поэтому ориентируемся на тесто.

Приятного аппетита!

 

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru