15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков

По мотивам Булгакова. Яйца, которых вы никогда не пробовали

15 мая

15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Годы его молодости и зрелости пришлись на непростое время в стране, писателю пришлось столкнуться с тотальной нехваткой денег, еды, с болезнью. В частично автобиографическом произведении «Записки на манжетах» Михаил Афанасьевич описывал восстановление после тифа, месяцы, в которые ему приходилось жить впроголодь, когда основным блюдом на каждый день был чай с сахарином.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков. Фото: общественное достояние

Иногда ему удавалось съесть картофелину и кусок хлеба, иногда немного постного винегрета. Когда Булгаков получил гонорар, то первое, что он сделал, съел 3 тарелки борща, 3 фунта хлеба, малосольные огурцы, выпил 4 стакана сладкого чая. И заболел. После этого случая автор написал: 

Только не наедайтесь сразу. В первый день бульон и немного белого хлеба. Постепенно, постепенно.

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Кадр из фильма «Собачье сердце»

Неудивительно, что в своих произведениях автор уделял особое внимание описанию трапез. Вспомним профессора Преображенского:

Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

Какая именно закуска описывалась в «Собачьем сердце», нельзя сказать наверняка, историки предполагают, что Булгаков имел в виду популярное в те времена, недорогое и доступное блюдо — жареные мозги на черном хлебе.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

А вот в романе «Мастер и Маргарита» автор вполне конкретно рассказывает о блюдах, подаваемых в «доме Грибоедова». 

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..

Вряд ли простому человеку доступно филе дрозда, достаточно сложно, но можно найти раковые шейки и стерлядь, зато яйца и шампиньоны легко купить в любом супермаркете. На этом и остановимся, приготовим 

Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре

Яйца

Фото: по лицензии PxHere

Для приготовления 4 порций нам потребуются:

  • Свежие шампиньоны — 400 г
  • Яйца — 4 шт
  • Твердый сыр — 120 г
  • Жирные 33% сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны и лук, обжарить на сливочном масле около 10 минут, до испарения лишней влаги.
  2. Сделать в блендере пюре из луково-грибной смеси. Если блендера нет, лучше изначально грибы натереть на терке, а лук нарезать максимально мелко, чтобы после обжаривания пропустить смесь через сито.
  3. В пюре добавить соль, перец, сливки, хорошенько вымесить массу.
  4. Форму смазать маслом, выложить пюре.
  5. Желтки отделить от белков, при этом не нарушая пленку желтка и не смешивая их между собой. 
  6. Белки взбить до пиков, добавив немного соли в процессе. 
  7. Сыр потереть на мелкой терке и аккуратно смешать с белками.
  8. Сырно-белковую массу выложить на пюре и в серединку поместить желток.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы белки сразу начали схватываться, а желток оставался немного жидким. 

Яйцо-кокотт

Фото: по лицензии PxHere

Яйца готовятся в кокотницах, то есть, порционно. Если нет кокотниц, можно воспользоваться силиконовыми формочками для маффинов. 

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru