Сочные вишни

12 декабря

Я знала Диану с раннего детства, мы жили в одном дворе, ходили в один детский сад и вместе отправились в первый класс. Сразу после школы пути наши разошлись, мы поступили в разные вузы, а потом и вовсе разъехались, выйдя замуж.

Кадр из фильма "Зимняя вишня"

Кадр из фильма «Зимняя вишня». Фото: kinopoisk.ru

Но на свадьбах друг друга мы плакали, она, скорее всего от того, что я уезжаю из города, а я потому, что видела, за кого она выходит замуж. Константин был младше подруги на три года, она влюбилась в него с первого взгляда. Никогда раньше я не видела ее такой – все разговоры строились только вокруг Кости. У него и тогда были проблемы: с жильем, работой, деньгами и даже одеждой. И Диана договаривалась со знакомыми, покупала костюмы, брюки и рубашки и поселила молодого человека у себя еще до свадьбы. В те пуританские времена это вызвало осуждение соседей, а Диана всегда была мнительной.

В день свадьбы он выглядел великолепно: дорогой костюм, новые модные ботинки, прическа, сделанная в салоне, Диана же казалась уставшей, не спасало даже роскошное платье. Он чувствовал себя хозяином праздника и приглашал всех молодых женщин на танец, оставив молодую жену в одиночестве. Наконец, торжество закончилось, я уехала домой. С Дианой мы не виделись пару лет, я не приезжала в родной город, поэтому все наше общение сводилось к письмам, что мы писали друг другу. Когда я впервые увидела подругу после разлуки, я ее не узнала – она похудела, почернела, одета небрежно.

— Что случилось?

— Я разошлась с Костей.

— Когда? А как же Тимка, ваш сын? – Сыну подруги был уже год, и Диана часто присылала его фотографии.

— Скоро год, почти сразу после рождения Тимофея. Не хочу рассказывать, это такая грязь.

Но и без ее рассказа я поняла, что основной причиной стали измены Кости.

— И что, ты целый год не можешь отойти?

— Не знаю, иногда мне кажется, что я теперь всегда такой буду.

— Он хоть помогает вам с Тимошкой?

— Нет, — подруга слабо улыбнулась, — он даже не пришел к ребенку ни разу.

Мы сидели в кафе, обсуждали детей, родителей, но пришла пора расставаться, я с тяжелым сердцем оставляла Диану.

Через три года я вернулась в родной город, и наши встречи с Дианой стали регулярными. К тому времени она стала встречаться с Леонидом, он работал вместе с ней и давно присматривался к молодой женщине. Подруга была счастлива, постоянно говорила о том, как Леонид ее любит, какие дорогие подарки делает ей и сыну,  помог с ремонтом квартиры и вообще – просто идеальный мужчина.

— Но почему вы не вместе, а только встречаетесь?

— Он женат, — грустно ответила Диана.

— Тогда зачем он тебе?

— Он несчастлив в браке, с женой давно никаких отношений, а у него две дочки подрастают, сама понимаешь, развестись сейчас он не может.

— Не понимаю, Динка, не понимаю, причем тут его дочки? Он же не с ними разводится, а с женой, с дочками будет встречаться, помогать им.

Но подруга не соглашалась, каждый слышит лишь то, что хочет. Так прошло пять лет, дочки Леонида как-то медленно росли, впрочем, разговоров о разводе больше не возникало. В тот год на экраны вышел фильм «Зимняя вишня», удивительно повторяющий судьбу Дианы. Герой Виталия Соломина напоминал Леонида даже внешне. Диана и ее любовник отправились на премьеру вместе, а из кинотеатра подруга приехала ко мне на такси. Она рыдала на моей кухне, запивая слезы горячим чаем.

— Представляешь, после фильма Леня не сказал ни слова, просто посадил меня в трамвай.

— А что ты ждала от него?

— Все, больше никаких встреч.

Слово Диана сдержала, а через какое-то время у нее появился мужчина, за которого она вышла замуж. Вскоре у пары родилась девочка. Мы дружили парами, и однажды, на каком-то торжестве подруга помогала мне на кухне.

— После того, как мы расстались, Леонид уволился, и я много лет ничего не знала о нем. И на той неделе встречаю нашу общую знакомую. Почти сразу после нашего разрыва он развелся и вновь женился на зрелой обеспеченной женщине.

— Жалеешь?

— Да ты что, — рассмеялась Дина, — разве о том, что столько лет потратила на этого человека. И никакие мы не зимние вишни, а самые настоящие спелые, в самом соку.


Календарный повод для статьи — 12 декабря 1941 года родился Виталий Соломин

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru