Познакомиться в Интернете и выйти замуж — не вопрос. А если тебе за 45?

17 декабря

Подруги, завидуя, часто спрашивали – как она решилась на второй брак через месяц после знакомства. Лида улыбалась и отвечала, что просто услышала свою судьбу. Она хорошо помнила тот вечер.

Это было их первое полноценное свидание, в прошлый раз Тимофей Николаевич, узнав, что Лидия Георгиевна занята, попросил уделить ему несколько минут, встретившись в сквере у ее дома. Он принес роскошный букет роз, и, заметив, что женщина поглядывает на часы, спросил:

— Извините, вижу, что торопитесь.

— Сегодня день рождения внука, меня ждут в семье дочери. Я уже опоздала, клиентка долго выбирала дизайн кухни.

Торт и кофе

Фото: pixabay.com

— Клиент всегда прав? – улыбнулся мужчина. Лидия Георгиевна успела отметить, насколько улыбка преобразила его лицо – исчезла скованность, черты разгладились. – Позвольте, я вас отвезу, у меня машина.

— Если не трудно…

— Только у меня условие, мы должны встретиться в первый же ваш выходной.

Они сидели в тихом кафе, Лидия Георгиевна давно не была в подобных местах, поэтому чувствовала себя немного скованной. Тимофей Николаевич, заметив ее смущение, предложил:

— Давайте я сам выберу, на свой вкус, не возражаете?

Она, конечно же, не возражала, ведь многие блюда были для нее неизвестны.

— Мне что-нибудь легкое и кофе.

— Поверьте, здесь очень маленькие порции, но вы обязательно должны попробовать их кухню!

— Тимофей… — она неожиданно забыла его отчество.

— Просто, Тимофей.

— Тогда и я – просто Лида. Хотела спросить, вы давно живете один? У вас есть дети?

— Один я живу давно, семь лет, сразу после развода ушел из семьи, оставив Леню — сына, с бывшей женой. Мы, разумеется, часто встречались с Леней, я помогал, но у жены почти сразу появилась новая семья. Сейчас Леонид живет в столице, окончил университет, работает. Как вы знаете, я тоже работаю, у меня небольшая квартирка и минимум потребностей, – улыбнулся мужчина.

Лиде почему-то стало неловко, конечно, материальное положение Тимофея было ей интересно, но она не ожидала, что он сразу все расскажет.

— Вы смущены? А зря, я считаю, что мужчина не должен скрывать свое материальное положение, это его задача заботиться о благосостоянии семьи. У меня к вам встречный вопрос – сколько лет вы одна, расскажите о себе, все, что хочется рассказать.

— Рассказывать особо нечего, овдовела пять лет назад, муж умер внезапно – сердце. Танечка, дочка, вышла замуж, у меня уже внук, замечательный парень трех лет. Сама я работаю в мебельном салоне консультантом. А что вас привело на сайт знакомств?

— Я бы хотел и вас спросить об этом, но вы первой задали вопрос. Я несколько лет не мог прийти в себя после разрыва с женой, но даже не осознавал этого. Пару лет назад, поехал отдыхать, и почему-то понял, что отпустило. Смотрел на скоропалительные курортные романы и приходило понимание, что я все эти годы видел только таких женщин, вернее, всех женщин видел именно такими. Но как-то не очень складывалось, что-то было не мое, и вот вы…

— А я устала от одиночества.

Тимофей внезапно замолчал, а потом вдруг сказал:

— Мне кажется, что одиночества и вовсе нет.

— Как это?

— Пару лет назад я посмотрел замечательный белорусский фильм «Инсайт», как вы, кстати, относитесь к белорусскому кинематографу?

— Не знаю, помню только «Белые росы» и фильмы о войне.

— Что вы, это очень интересное кино, мне он нравится. На первый взгляд кажется немного наивным, затянутым, не таким зрелищным, но он искренний, настоящий. Позже начинаешь осознавать, вся эта наивность оказывается не наивностью, а душевной чистотой. Так вот, я об одиночестве. Герой в этом фильме говорит психологу, что одиночество происходит от неумения слышать. Знаете, я все последнее время почему-то об этом думаю — когда чувствуешь голос Небес, одиноким себя не чувствуешь. Но тут другое, человеку нужно еще и присутствие близкого, необходимо заботиться, принимать заботу.

— Не знаю, возможно, вы и правы, невидимую поддержку я тоже чувствую. И верю, что ничего не бывает случайно.

— Значит, и наша встреча? – в голосе мужчины прозвучала надежда.

— Думаю, что да.


17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru