Нас большинство

17 февраля

— Нет, я и раньше особых иллюзий не испытывала, но чтобы так! — Арина сделала большой глоток остывшего чая и вдруг замолчала, уставившись в окно. Ирина тоже молчала, ожидая, когда подруга соберется с мыслями.

— Ты прости, наверное, я зря, вот и в кафе тебя вытащила в разгар дня.

— Ничего срочного нет, не переживай, так что произошло?

— Знаю я твое «ничего срочного», будешь потом всю ночь сидеть. Произошло, пожалуй, вот что… — я в людях разочаровалась, вот как-то вдруг осознала, что в каждом сейчас бездна ненависти.

Подруги

Фото: pixabay.com

17 февраля во всем мире отмечается День доброты

— ???

— Ладно, без прелюдий, в моем классе семья есть — двое детей, переехали из села — приличные молодые родители, оба работают, квартиру вот купили в ипотеку.

— И что?

— Сгорела их квартира, хорошо хоть никого дома не было: родители на работе, Влад, мой ученик, на продленке, а Тая, младшая, в садике.

— Какой ужас! И что стало причиной пожара?

-  Кто стал — сосед, ну как это обычно бывает, уснул пьяным. Да, об этом же СМИ писали, сейчас, — Арина нашла в смартфоне нужную информацию, — вот, читай.

— Странно, вот эти фото обгоревшей соседской квартиры — это их квартира? Пострадала только она, ну не считая квартиры виновника, разумеется? Кстати, а с ним что, жив?

— В больнице. Да, это их квартира. Это старая пятиэтажка, построенная в шестидесятые, там какие-то стены или перекрытия странные, я в этой теме не сильна.

— А как же банк оформил ипотеку?

— Откуда я знаю, возможно, есть страховка. Но люди не только без квартиры и без вещей остались, мебели, а они и без того экономили на всем.

— Я, кажется, начинаю догадываться, ты попросила помощи. У кого?

— Сначала у учителей, а потом вызвала родительский комитет, а те написали в чате...

— И что, неужели все отказали в помощи?

Арина утвердительно кивнула.

— Да ладно бы просто отказали, такое началось! Учителя, разумеется, выражения выбирали, а в родительском чате просто шквал оскорблений Карсковых, это пострадавшая семья. И в чем только не упрекали: в глупости, что купили такую квартиру, в том, что «дешманский», слово-то какое, ремонт сделали, на соседа вовремя не донесли и вообще, что все едут в город, словно он резиновый...

— Да уж. Но неужели это тебя удивляет?

— Да, все эти люди говорят правильные слова о вере, духовности, проводят марафоны добра, но самое страшное, все они воспитывают детей!

— Поверь, хороших людей больше.

— Но почему они молчат? Чем они тогда отличаются от кричащих лицемеров? В чате я этот кошмар остановила, бедной семье и так нелегко, а тут еще это... Они к дальним родственникам переехали на окраину, я с Владом сейчас удаленно занимаюсь, денег они моих не взяли, так я канцтовары ему отвезла. Ладно, заболтались мы, тебе еще работать, это у меня уроки кончились.

Через два дня Ирина позвонила подруге и попросила телефон Карсковых.

— Нужен их расчетный счет.

— Откуда деньги?

— Коллеги мои из большинства, мне и делать ничего не пришлось, просто обрисовала ситуацию, а уж девчонки активность развили. Нужен счет.

А еще через несколько дней с Ариной связалась мама Влада, женщина сообщила, что денег у них теперь хватит и на одежду, и на ремонт.

— Мы с понедельника вернемся в школу и сад, сняли квартирку на пару месяцев, пока ремонт. Спасибо вам и всем, кто слал нам деньги, — голос женщины задрожал.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru