Кто такой ГОЭЛРО?

22 декабря

— Как думаете, хранители света, почему праздник наш на двадцать второе декабря приходится? — спросил у молодых электриков Петрович, самый опытный работник их бригады. Петрович давно уже был на пенсии, но дома ему не сиделось, вот он и устроился электриком в управляющую компанию. Он не только был лучшим специалистом, но и рассказчиком славным, никто лучше Петровича не умел договариваться с клиентами. Вот и сейчас, ожидая утренней планерки, он развлекал молодых коллег.

Электрик

Фото: Depositphotos

‘22 декабря отмечается профессиональный праздник
работников энергетической отрасли — День энергетика

Постер дня 

— Потому, что самая длинная ночь в году? – спросил Мишка, его приняли в бригаду месяц назад, и парень старался выделиться, используя любой повод. – В такой день нагрузка на электричество возрастает.

— Эх, молодежь, в этот день ГОЭЛРО появился.

— И кто такой этот Гоэлро, главный электрик что ли? – рассмеялся Максим, отвлекаясь, наконец, от экрана телефона.

— Это, тот, что огонь у богов украл, ему еще потом орел печень выклевал, — решил блеснуть эрудицией Мишка.

— Не, тот Прометей.

— Темнота, хоть и электрики, — тяжело вздыхал Петрович. – В 1920 году в молодой стране Советов приняли план Государственной электрификации России, тот самый ГОЭЛРО. Три года прошло после революции, а думали о свете!

— Мне на днях из соседнего подъезда позвонили, сказали, что проблемы с электричеством в квартире, — перебил Петровича Максим, — подошел, а там – мама дорогая, старушка-вязальщица провода прокладывала. Короче, провозился целый вечер. Уходить собрался, а хозяйка подходит в чем-то воздушном и шепчет:

— Может, снимем напряжение, а то между нами такой ток установился, я почти искрюсь.

— А муж у нее – два метра в высоту, два метру в ширину, ну я думаю, какой бы повод найти, чтобы дамочку не обидеть и уйти незаметно. И тут сосед – спаситель, полез в щиток и рычажки перепутал. Освободил меня, короче, избавил, так сказать, от грязных контактов.

— А я помню лет сорок назад, когда работал на селе, — начал опять Петрович, — была у нас девушка, эх и справная, не то, что теперешние – кровь с молоком. Нравилась она многим, а никого не выделяла. Я все больше любовался, какой из меня жених – разведен, да и с виду не орел, разве что когти только у меня в деревне были. И вот в один из вечеров разыгралась такая буря, дождь льет как из ведра, ну и, ясное дело, деревня без света осталась. Иду я, значит, ищу разрыв, а провода прямо у дома Любы порвались, и один конец ей во двор перебросило. Калитка у нее закрыта, думаю, как внутрь попасть, стучать буду – выйдет и наступит, ну и полез я через забор. Она как-то в темноте разглядела, выбежала, а я ей кричу, мол, стой, где стоишь, напряжение, опасно. А ветер завывает, деревья шумят – не слышит девушка. Тогда я побежал…

— И что?

— В сантиметре от провода прошел, но успел ее удержать.

Провод-то под напряжением был?

— Под напряжением.

— Ну и что девушка?

— А что девушка? Вместе мы, сорок лет уже.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru