Когда жена экскурсовод

21 февраля

Усадьба

Фото: pixabay.com

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода 
Постер дня 

Быть мужем экскурсовода — это призвание, не меньше, одной любви мало, только Артем запланировал поездку к родителям, как у Дианы новая идея.

— Темочка, твоя мама не сильно обидится, если приедем на дачу в следующие выходные? — спрашивает, а в глазах искорки. Артем знал, что искоркам этим противостоять бессмысленно, но для приличия вздохнул:

— Обидится, конечно, и отец тоже, он просил помочь крышу перекрыть, пока погода хорошая.

- Ну крышу, так крышу, — грустнела Динка, и искорки ненадолго исчезали из золотистых глаз. Она вся была какая-то солнечная: от упрямых рыжих прядок до персиковой кожи, сохраняющей свой цвет даже под палящими лучами.

И Артем сдавался, звонил родителям, договаривался, переносил какие-то встречи. Дина в такие минуты закрывалась в кухне и колдовала над замысловатыми блюдами.

— Нравится? – искорки опять плескались в золотом песке ее радужки.

— Очень, — отвечал он с набитым ртом.

Она дожидалась, когда муж утолит аппетит, наливала ароматный чай и садилась напротив.

— Понимаешь, в этот раз, действительно, стоящее, все сошлось – и статьи в хронике, и легенды о привидениях.

— Так, так, ты у нас девушка образованная, какие привидения?

— Ты же в бизнесе, странный вопрос — мистика, таинственное всегда привлекали людей, это оболочка, а содержание можно создать. Усадьба Б… интересна сама по себе, и архитектурно, и своей историей, правда об архитектуре можно судить лишь по картинкам. Ты знаешь, что у графа в усадьбе был собственный симфонический оркестр, театр, что он писал серьезную музыку.

— А артисты крепостные?

— Нет, тогда уже не было крепостного права, в основном, крестьяне, но они получали соответствующее образование, он нанимал учителей, посылал молодых учеников в город, содержал их там. На концерты съезжались не только из губернского города, но даже из столицы. Только представь — майский вечер, к подъездной аллее подъезжают экипажи, свет фонарей, сервированные столы перед летней сценой. Послушай, это симфония самого графа, — Дина включила запись.

— Не Штраус, конечно, но прилично.

— Штраус тоже звучал, он был очень модным композитором в те годы, а вот произведения графа исполнялись в столичных салонах, между прочим.

— Интересно, но как ты хочешь организовать тур, наверняка на месте усадьбы одни развалины?

— Развалины, — вздохнула Дина. – Надо ехать, смотреть.

— Раз надо, значит, поедем.

Артем прекрасно понимал, насколько важна для Дианы эта поездка, она уже несколько лет занималась разработкой новых маршрутов, рылась в архивах, искала интересные объекты с собственной историей, за это время они успели исколесить всю область.

До бывших владений графа Б. они добрались за несколько часов. По дороге Диана рассказала легенду о привидении:

— На месте графского парка сейчас небольшой лес, именно там местные жители видят женскую фигуру в белом. По легенде, по бывшим аллеям парка бродит Анюта, солистка театра графа. Анюта подавала большие надежды, с ней занимались вокалом лучшие учителя губернии, говорили, что романсы граф писал именно для юной певицы, но, как это часто бывает, девичье сердце оказалось несвободным, его покорил садовник. Молодые люди тайно обвенчались, а граф, узнав, выгнал молодых супругов, не знаю, испытывал ли он какие-то чувства к Анюте, возможно, ему было просто жаль ее таланта, времени и средств, потраченного на обучение. Молодым пришлось переехать к родителям мужа, но тяжелая крестьянская жизнь была не для утонченной девушки. Вечерами, когда в усадьбе звучала музыка, она убегала из дома. Однажды Аня не вернулась, тело молодой певицы нашли в пруду, якобы с тех времен она и бродит по аллеям.

— Типичное привидение, — усмехнулся Артем. Они сворачивали на грунтовую дорогу, в обрамлении леса. – Ну и где здесь усадьба?

— Мне кажется, надо остановиться здесь, где деревья больше.

Артем спорить не стал, он давно убедился, что интуиция Дианы еще ни разу ее не подводила.

Следы аллеи еще угадывались по ровно растущим липам, по гравию, хрустевшему под ногами.

— А вот и подъездная дорожка. – Лес вдруг расступился, и перед глазами предстала открытая местность, поросшая бурьяном. Огромные потемневшие камни и даже фрагменты кладки не оставляли сомнений – перед ними место, где когда-то граф Б. принимал своих гостей.

— Мне надо одной, — прошептала Диана, устремляясь куда-то за стену переплетенных кустов.

Артем знал, что ей, действительно, это надо, надо услышать место, понять, что оно от нее хочет. Он знал, что главная работа начнется после поездки: поиск инвесторов, разработка стратегии, согласование в инстанциях и многое, многое другое. Однажды он спросил Диану:

— Почему ты не хочешь быть просто экскурсоводом, зачем тебе эти новые объекты, зачем эти копания в прошлом?

— А я и есть экскурсовод, просто любящий свое дело. Зачем? Не знаю, меня зовет прошлое, ему есть, что сказать нам, сегодняшним.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru