Как фрезеровщик доцентом стал

13 декабря

Необычность этой истории придает и тот факт, что произошла она ровно за год до премьеры известного фильма. Но она, действительно, случилась в теперь уже далеком 1970 году, в одном из городов Советского Союза. Я постараюсь как можно точнее описать воспоминания очевидцев тех событий, изменив лишь имена героев. Рабочий одного из заводов, фрезеровщик Геннадий Пряников, душным июльским вечером возвращался домой после рабочей смены.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Кадр из фильма «Джентльмены удачи». Фото: kinopoisk.ru

Путь его был не близок, но он никуда не торопился, дома была только теща — Клавдия Петровна, супруга Светлана сегодня до позднего вечера стригла клиенток в парикмахерской «Мечта». Геннадий оттягивал время до возвращения супруги, оставаться наедине с тещей и выслушивать ее рассказы о соседских дачах и новой мебели ему не хотелось. Каждый такой рассказ непременно начинался со слов:

— Вот у других зятья, так зятья... — а заканчивался, — а мне и похвастать нечем.

Геннадий шел мимо витрины магазина, думая, не купить ли теще дешевых конфет, да побольше, чтобы весь вечер рот был занят. Но, пересчитав мелочь, звенящую в кармане, передумал.

Было душно, как бывает душно в разгар засушливого лета. Который день небо над городом хмурилось, который день собирался дождь, но к ночи тучи уносились куда-то за город.

Прямо на дороге к дому стояла бочка, к которой змеилась длинная очередь. Мужчина остановился, ему очень хотелось выпить холодненького пива, но Клавдия Петровна тут же учует запах. Постояв так несколько минут и решив, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, он пристроился в конец очереди.

Чудик появился со стороны улицы Рабочей, шел, зажав подмышкой газету.

— «Правда», — зачем-то вслух прочел Геннадий, когда мужчина приблизился.

Кто знает, промолчи он тогда, возможно, чудик его и не заметил бы. Геннадий пошел бы домой есть жидкий суп, что сварила теща, которая готовила настолько невкусно, что ее надо было назначать поваром в институт питания, где лежат мечтающие похудеть. Но случилось то, что случилось, чудик заметил Геннадия, остановился напротив, минуты две молча разглядывал Пряникова, а потом как закричит:

— Люди добрые, хватайте этого гражданина, это опасный преступник! Я сейчас его физиономию на стенде милиции видел.

В очереди тут же нашлись сознательные граждане, которые вняли призывам чудика. Геннадий даже возразить ничего не успел, как сильные руки подняли его над асфальтом и понесли в сторону Рабочей, туда, где находилось отделение милиции.

— Да пустите вы, черти, — вырывался фрезеровщик, — разве не видите, что он психический?

— Разберутся.

Делегация подошла к отделению, и пока сильные руки крепко держали Геннадия, чудик подбежал к стенду «Их разыскивает милиция».

— Он же! — ткнул он свернутой газетой в фотографию портрета.

Кто-то из сознательных граждан тоже подошел, долго рассматривал, а потом буркнул:

— Вроде похож, несите его, братцы.

Чудик что-то долго объяснял дежурному, тот, наконец, понял и отправил процессию в кабинет следователя. Геннадия, наконец, отпустили.

— Товарищ милиционер, — тут же заговорил он, — не знаю, с кем меня этот психический спутал, но я рабочий завода, — и молодой мужчина назвал завод.

— Разберемся, — серьезно ответил молодой служитель порядка, разглядывая листок с изображением преступника.

Он записал данные сознательных граждан, и отпустил их пить свое пиво. Только чудик уходить никак не хотел, все бегал по кабинету и твердил:

— Это я его обнаружил, смотрю, стоит в очереди за пивом.

— За пивом, говорите?

— Ну да, у бочки на Цементной.

— Привезли, значит? — спросил милиционер, и, не дожидаясь ответа, махнул рукой чудику, — идите, гражданин, вас вызовут, когда понадобитесь.

Тот с досадой покинул кабинет, а милиционер спросил Геннадия:

— Дамочек, значит, грабишь?

— Каких это дамочек? Зачем это мне, я фрезеровщиком работаю, зарплату получаю. И чужие дамочки мне ни к чему, у меня своя жена есть, а еще и теща.

Только милиционер почему-то не верил, спрашивал какое-то алиби, а Генка и знать не знал, что это такое. Беседа затянулась, наконец, милиционер сел за стол, что-то долго писал, а потом вызвал охрану.

Геннадий лежал в камере и думал, как иногда беспощадна судьба — еще полтора часа назад он сетовал на жидкий суп и ворчание тещи, а сейчас бы многое отдал, чтобы оказаться на своей кухоньке. Геннадий ворочался, боялся, что не сможет уснуть этой ночью, но неожиданно для себя уснул и проспал до утра. А утром его позвал в кабинет все тот же молодой милиционер и, извинившись, выписал справку, что Пряников эту ночь провел в отделении милиции.

— Поймали его этой ночью, когда очередную дамочку грабил. Ну правда, похожи вы с ним, словно братья.

Дома Геннадия ждала Светочка, узнав, что муж оправдан, она бросилась ему на шею.

— Не верила я, что ты преступник, — рыдала супруга, — а они вчера с обыском приходили, у мамаши деньги нашли.

— Откуда, у нее же пенсия маленькая.

— Так из тех, что давали ей на питание. На дачу копила.

— Так вот почему суп такой жидкий!

История бы эта благополучно забылась, если бы через год не вышел фильм «Джентльмены удачи». С тех пор Пряникова все стали звать Доцентом.

13 декабря 2022 года исполнился 51 год со дня премьеры фильма «Джентльмены удачи»

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru