Как Домовой колечко вернул

10 февраля

— Слушай, а у тебя в квартире Домовой живет, — вдруг сказала Кристя, отставив чашку с чаем.

— Почему ты так решила? – снисходительно улыбнулась Лера, она не могла поверить, что современная девушка может верить в бабушкины сказки.

— На кота своего посмотри, он часто смотрит в тот угол и виляет хвостом?

— Не знаю, не приглядывалась, но Филька, действительно, ведет себя в этой квартире странно, дома он спокойнее был.

Кольцо

Фото: pixabay.com

10 февраля — День угощения домового 

Эту квартиру арендовали Лере родители сразу после того, как она поступила в университет, они даже получили разрешение хозяйки на проживание кота, девушка никак не хотела уезжать без своего любимца. Для скромной провинциалки отдельная квартира оказалась спасением, в общежитии заниматься было невозможно. Кристя появилась в ее доме именно поэтому, попросилась пожить несколько дней, чтобы дописать курсовую работу.

— Сроки поджимают, а у нас и уединиться негде, вчера опять вечеринку устроили. Я всего на пару-тройку дней, допишу и съеду.

— Да живи, мне не жалко.

Лера даже обрадовалась, присутствие Кристи скрашивало одинокие вечера, в которые только и оставалось, что тосковать по родительскому дому.

— Не веришь? Дело твое, только вот честно ответь – у тебя здесь что-нибудь пропадало?

— Колечко…

— Какое колечко?

— Простое, серебряное, но оно мне дорого, мне его парень перед армией подарил.

— Ничего себе…

— Я все перерыла, может, куда-то засунула и забыла?

— Домовой это, — уверенно произнесла Кристя. – У нас раньше, знаешь, как буянил, в смысле, у родителей?  Я тогда в школе училась, а мама и папа разводились – скандалы каждый день, слезы. А Домовые они же энергией подпитываются, когда в семье хорошо, то и им хорошо, они и знаков не подают, а когда скандалы, тут Домовой разозлиться может. У нас с полок тарелки и чашки только так слетали и разбивались! Кошка сбежала. А уж когда днем, когда нас не было, закрытое окно разбилось изнутри, и это на четвертом этаже, тут уж мама бабушке одной во дворе все рассказала. Та посоветовала подкормить Домового. Неделю мама в дальний угол кухни конфеты и молоко ставила, и знаешь, успокоилось все.

— Ну ты даешь, неужели во все это веришь?

— А ты попробуй, недельку ставь блюдце с молоком и чем-нибудь вкусненьким, но вот хоть с печеньем, — кивнула Кристя на вазочку, — и говори, мол, дедушка Домовой верни мне колечко. Если он забрал – обязательно вернет, когда с ним по-доброму, то и он так же. Проверено!

— Да ну…

К разговору о домовых они больше не возвращались, но когда Кристя уехала обратно в общежитие, Лера достала самую красивую чашку, налила туда молока, положила рядом пряник и конфеты и прошептала: «Дедушка Домовой, угощайся и не сердись на меня. Верни мне колечко, если забрал, мне его Андрей подарил, оно мне дорого».

Через неделю после лекции Лера подошла к Кристе и протянула руку, на пальчике сверкало небольшое колечко.

— Вот оно.

— Вернул?

— Да, — прошептала девушка, — под подушкой нашла.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru