Как Антонина пиццу пекла

9 февраля

События эти случились с Антониной во времена малиновых пиджаков и золотых цепей. Только героиня в те далекие времена жила в такой глуши, где об этих самых пиджаках мало что знали. Небольшой деревеньке, стоящей на берегу шаловливой речки, было больше двухсот лет. Деревеньку ту, затерянную в лесах, перемены в стране волновали мало, ее больше волновали урожаи да удои сытых коровушек. И жили там все больше люди пожилые, степенные. А молодежь, подрастая, тянулась к благам цивилизации и уезжала от шустрой речки да густых лесов к городскому шуму.

Оладьи

Фото: pixabay.com

9 февраля - Международный день пиццы

Вот и дочка Антонины Надежда обосновалась в городе, вышла там замуж, родила Митеньку. Митеньку этого за его недолгие шесть лет Антонина видела раза три: один раз, когда приехала к молодым в гости сразу после рождения внука, а уж два раза они сами его привозили, чтобы в летние месяцы он на деревенском молоке окреп. И в этот раз она ждала внука с нетерпением, заранее заказала в райцентре самых дорогих конфет, купила банку меда у местного пасечника.

Митьку привез зять Вадим, дочку с работы не отпустили. Переночевал, а наутро отправился на автобус, чтобы успеть к дневному поезду, и осталась бабушка с внуком. Пока мальчишка спал, Антонина успела нажарить оладушки, а оладушки у нее выходили знатные, редко у кого такие получались – воздушные, ароматные. Митька проснулся, протер сонные глаза и шустро соскочил с кровати.

Умывайся, милый, сейчас завтракать будем.

Умылся он без капризов, устроился на лавку за столом, оглядел миски с оладьями, сметаной и медом и спросил:

А пицца есть?

— Какая-такая птица? Супчик куриный к обеду приготовлю.

— Нет, баб, пицца. Хочу пиццу, хочу пиццу!

— Что же ты выдумываешь, я и знать не знаю ни про каких пецОВ, нет такой еды!

— А вот и есть! – Митька соскочил с лавки, выбежал в холодные сени и заревел.

— Да куда же ты, в сенях стыло, хоть обуйся.

Но мальчишка не слушал, Антонина лишь махнула рукой, будет она все его капризы исполнять, и пошла завтракать. Митька вернулся, но есть отказался, не стал он и куриную лапшу в обед.

Да что же ты творишь-то, как я родителям твоим говорить буду, почему ты похудел? Мама-то что твоя готовит?

— Пиццу.

— Опять он про своих птиц, мама твоя готовит кашу, борщ, супчик.

— Нет, она не готовит.

— Это как же?

— Папа приносит пиццу.

— Беда с тобой, — ворчала Антонина, собираясь к своей соседке узнать, может та что знает о злосчастной пицце, но соседка Шура о таком блюде и не ведала.

- А ты сходи к Николаичу, не зря же он всю жизнь ветеринаром проработал, он о птицах все знает.

Николаич копался в огороде.

Здорово, сосед!

— И тебе не хворать, что случилось, с Буренкой что-нибудь?

— Что ты, с коровкой моей все нормально. Я вот спросить хотела, ты не знаешь, что такое пицца?

— Лепешка итальянская.

— Да ну, а я думала, фантазирует Митька. И что же за лепешка такая?

— Придумали ее бедняки, раскатывали тесто в лепешку, а сверху укладывали все, что оставалось дома: кусочки мяса, сыр, томаты, оливки, зелень. И все в печь, начинкой сверху. Другой частью не накрывали, вроде открытого пирога у нас.

— Не врешь? Помидоры в пирог?

— Так итальянцы любят все с помидорами, а теперь делают с колбаской, с огурчиками. А тебе зачем?

— Да внучка мне привезли, есть отказывается, пиццу подавай. Пойду делать.

Дома Антонина замесила тесто, раскатала лепешку и призадумалась: «Это как же все сразу в пирог-то?» Вздохнула и нарезала кусочки курицы, картошку, что отваривала к ужину, покрошила соленых помидор, добавила петрушки и укропа с огорода, сыра не было, пришлось насыпать творог, залила все яйцами, и, зажмурясь, сунула в печь. Пирог вышел так себе, даже есть страшно, но Антонина мужественно отрезала кусочек. Да, беда с этими итальянцами, видно совсем голодают.

Но Митька ел с удовольствием, приговаривая, что он любит с колбасой и грибами, но так тоже ничего.

На следующий день Антонина пекла итальянский пирог с грибами и яйцами, помидоры решила не класть, вместо них добавила сметанки и чесночка. Эта пицца ей понравилась больше.

Через месяц она так привыкла к итальянским лепешкам, что уже с удовольствием экспериментировала. Каких только начинок она не делала: с ягодами и медом, с творогом и сметаной, с капустой и рыбой, один раз даже с манной кашей испекла. И соседок своих угощала, приговаривая:

Вот вы все по-старинке: пирожки да ватрушки, а сейчас все пиццу пекут!

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru