Где найти жениха

12 февраля

Над предложениями тети Люды Лида только посмеивалась, какие брачные агентства в наше время, все давно на сайтах знакомств. Тетю Люду в пекарне уважали, добрая женщина, всегда поможет, поддержит. Сменами поменяться – к тете Люде, в больницу передачу собрать – она больше всех беспокоится, да только одно дело уважение, а другое ее советы.

Булочки

Фото: pixabay.com

12 февраля — Международный день брачных агентств 

А девчонки одинокие все вон по свиданиям - однодневкам бегают, нет же, пристала именно к ней, Лиде.

Как нарочно, все смены с тетей Людой выходили, весь день рядом: вместе булочки разделывали, вместе на поддоны складывали, вместе отгружали. Весь день Лида советы слушает, а от советов этих так тошно становится, что хоть увольняйся.

— Другая ты, доченька, не такая, как девушки наши, те и однодневной любви рады, тебе же нужен муж, детки.

Будто Лида и сама не знает, что хочет, только вот к свахам идти – последнее дело, да и денег на свах нет, зарплаты их еле хватает концы с концами сводить.

А девчонки в перерывах дела свои любовные обсуждают, посмеиваются.

— Вчера пошла на свидание, — рассказывает Лариса, — макияж, каблучки, а он явился в замызганной куртке, штанах грязных, куда с таким идти?

- И куда же вы пошли?

— Прогулялись по парку, я сбежала через десять минут. Он и за эти десять минут надоел, все только о работе своей говорил, как его не ценят, а он старается, и на свидание, мол, прямо с работы прибежал, задержали там.

— Так может и правда, он с работы, — удивилась Лида.

— И что? Пусть учится расставлять приоритеты.

Лида совсем эти самые пресловутые приоритеты расставлять не умела, всех ей жаль. После очередного неудачного свидания, она решилась.

— Тетя Люда, что ты говорила о брачном агентстве? – спросила она, дождавшись, когда они остались вдвоем.

— Дочка моей знакомой там мужа нашла, хвалила сотрудников. Знаешь, моя прабабка была сваха, скольких она свела – не пересчитать, к ней очередь стояла.

— Да ну, — удивилась Лида, – хотя в те времена интернета не было.

— Лидочка, ты главное не понимаешь, хорошая сваха – сродни психологу, да что там, она лучше психолога, у нее еще и интуиция. Думаешь, раньше проще было, ведь выбирали на всю жизнь!

— Так тогда деньги все решали.

— Заблуждаешься, доченька, не все… Пригласит, скажем, мужчина сваху к себе, рассказывает о том, какая девица ему нужна, а уж сваха примечает, что совсем другая, что скромница его и привлечь не сможет, ему бы бойкую, да такую, чтобы про все свои мужские забавы позабыл. С лица считывала, ну и разговоры людские слушала, за каждым ведь слава хвостом ходит. А в интернете вашем, откуда ты знаешь, какой мужчина тебе пишет?

— Там анкету надо заполнять, да и сначала все же переписка.

— И что ты из этой анкеты узнаешь, что он любит кашу, а не картошку? Сходи, я тебе плохого не желаю, я ведь вижу, что доверчива ты слишком и ранима, тебя эти знакомства только расстраивают.

И Лида решилась, позвонила, записалась и в назначенный день открывала тяжелую дверь старого особняка, где арендовало помещение брачное агентство с громким названием «Дорога к счастью».

Удивительно, но Лида перестала чувствовать смущение уже после нескольких минут общения со свахой. Они пили травяной чай и мило беседовали, как давние подруги. Также легко заполнили анкету девушки, обсудили ее пожелания.

Через неделю сваха позвонила и сказала, что ей подобрали очень удачный вариант, мужчине она понравилась. Роман развивался стремительно, уже через месяц Лида и Максим подали заявление в ЗАГС. Из пекарни она ушла без сожаления, у жениха был свой небольшой магазин, она занялась семейным бизнесом, но с девчонками иногда созванивалась, узнавала, как дела.  От них она и узнала, что тетя Люда лежит в больнице.

Лида поехала туда на следующее утро. Тетя Люда, и правда, выглядела плохо.

— Теперь уже лучше, тут врачи хорошие, — успокаивала она Лиду. – Как же я рада за тебя, девочка.

— Спасибо вам, мы, действительно, счастливы. А вы выздоравливайте, осенью крестной будете.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru