30 ноября - день рождения Уинстона Черчилля

Спросите Черчилля

30 ноября

Есть такая психологическая игра: если нужно решить какую-то задачу, или не знаешь, как поступить, а в голове пока не сложилась ясная картина — зовешь мысленно эксперта в этой области, и представляешь, какой бы он мог дать совет. Собственно, когда мы гадаем по книгам, открывая их на случайной странице, мы примерно этим и занимаемся. Сегодня в качестве эксперта и советчика мы приглашаем Уинстона Черчилля.

Уинстон Черчилль

Официальный биограф Черчилля Мартин Гилберт говорил: «Нет такой сферы жизни и мысли, о которой Уинстону Черчиллю нечего было бы сказать».

Острый ум, редкая наблюдательность и куча возмутительных недостатков – и это все об Уинстоне Черчилле! 

«Величайший британец в истории» Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль обладал массой… недостатков. Он заикался и шепелявил, был невнимательным и непунктуальным, постоянно все забывал. И это вовсе не наветы злопыхателей: это слова мамы политика, которая была о своем сыне не очень высокого мнения.

И это далеко не единственный смущающий факт в его биографии.

К примеру, Уинстон Черчилль приобрел свой твердый характер не где-нибудь, а в школе, поскольку именно там, будучи еще мальчишкой, он постоянно подвергался нападкам одноклассников.

Возможность выработать характер была у Черчилля и на Кубе, где он по окончании военного училища служил военным корреспондентом. Пересекая на поезде Южную Африку, он попал в плен к потомкам голландских поселенцев, из которого предпринял попытку побега вместе с двумя товарищами. Удалась попытка только Черчиллю, и он в одиночестве преодолел бегом 480 километров, пока не наткнулся на дом британца, который был управляющим угольной шахтой.

Несмотря на такой богатый на впечатления опыт, растрогать Черчилля было довольно легко. Глаза у него частенько бывали «на мокром месте», а коллеги говорили, что в парламенте его доводили до слез регулярно. Он плакал, когда Дэвид Джордж обращался к Палате представителей с трогательной речью о том, как любит Черчилля, например.

Уинстон Черчилль (30 декабря 1941 года) Фотография «Рычащий лев» Юсуфа Карша

Уинстон Черчилль. 30 декабря 1941 г. Фотография «Рычащий лев» Юсуфа Карша, общественное достояние

У Черчилля бывали и депрессии, и мрачное настроение, он периодически чего-то боялся. Говорил:

«Я готов встретиться со своим Создателем. Другой вопрос, готов ли мой Создатель к великому испытанию встречи со мной».

Всю жизнь Уинстон Черчилль находился во власти вредных привычек: он любил поесть вдоволь, частенько выпивал, ну а уж о его пристрастии к табаку, к сигарам не знает только ленивый. Говорят, даже во время полетов на самолете Черчилль требовал приспособить для курения кислородную маску. Относительно пристрастия Уинстона Черчилля к спиртному тоже рассказывают много интересного, приводя его высказывания:

«Я пью шампанское во время всех приемов пищи, а между ними — ведра кларета с содовой».

Кажется, он поставил перед собой цель изучить эту жизнь с самых разных сторон во всей ее полноте, познать ее максимально. И в каждый момент жизни, в каком бы настроении он ни пребывал, ему не изменяло самое лучшее, самое блестящее его качество – его острый ум и меткое слово. А еще одним его великолепным качеством была наблюдательность: недаром Уинстон Черчилль всерьез занимался живописью и даже выставлял свои картины в Лувре, правда, из скромности, подписывал их псевдонимом «Шарль Морен».

Именно благодаря его остроумию, речи Черчилля и написанные им статьи буквально растащили на цитаты. И каждая из этих цитат может стать девизом предстоящего дня или мудрым советом относительно вашего будущего. Предлагаем вам погадать по цитатам Черчилля — мудрого человека, познавшего эту жизнь с самых разных ее сторон.


Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru