11 мая, вторник: День поминовения усопших в православном календаре, 140 лет «ананасному» манифесту Александра III, День рождения барона Мюнхгаузена и другие события дня

11 мая

Вторник, 11 мая 2021 года

Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:

  • праздниках России и других стран, датах церковных календарей разных конфессий, крупных фестивалях и других событиях дня;
  • посмотрим,  кто из известных личностей родился сегодня, а также у кого из нас сегодня именины;
  • заглянем в лунный календарь и проконсультируемся со звездами в астропрогнозе;
  • сделаем экскурс в тему дня и поделимся проверенным рецептом из нашей копилки;
  • найдем с вами заряд вдохновения в душевной истории.

Приступаем!

Памятник барону Мюнхгаузену в Боденвердере

Памятник барону Мюнхгаузену в Боденвердере. Источник фото: ru.wikipedia.org

Праздники. События. Персоны дня

11.05.2021: что важного мы отмечаем в этот день?

Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru «11 мая — этот день в истории». Всего в мае 2021 года мы отмечаем 232 праздника,  из них только в России отмечается 47 государственных праздников. Полный перечень майских праздников смотрите на странице Calend.ru «Праздники мая 2021».

11.05.2021: самое интересное из хроники прошедших лет

«Манифест» начинался словами: «Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Народ тут же окрестил этот манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты в основном не читали, а зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».

Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 11 мая», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в мае?». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в мае 2021 года празднуют круглую дату на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в мае, рекомендуем вам познакомиться с  подборкой «Памятные даты в мае. Хроника по годам».

Кто сегодня именинник?

11 мая празднуют именины обладатели имен АннаВиталийКириллМаксим. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления имени Calend.ru!

Давайте сегодня поговорим немного об имени Виталий, которое происходит от латинского слова «виталис» и означает «жизненный».

В течении года оно встречается в календаре 5 раз и в мае месяце упоминается 2 раза, 5 мая11 мая. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин  и как определить точно дату своих именин читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Подробный календарь именин на май 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в мае». Всего в нем упомянуто 218 имен, некоторые из них могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в июне, вы можете здесь.

Какой лунный день сегодня?

На 11 мая 2021 года до 04:36 по московскому времени приходятся двадцать девятые лунные сутки, с 04:36 по 22:02 — тридцатые лунные сутки, после наступает первый лунный день. Новолуние.

На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 11.05.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.

Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.

Гороскоп на сегодня

В этот день следует завершать дела, а также созерцать, учиться красоте, дарить людям радость, раздавать долги, проявляя при этом милость. Надо приводить в порядок и убирать дом. Этот день самым лучшим образом подходит для общения с родственниками, близкими и давними друзьями. Заболевший или недомогающий в этот день скоро поправится. Будьте внимательны к родным и близким. Пища должна быть легкоусваиваемой.

Мы также подготовили гороскоп на май 2021 года для всех знаков Зодиака. Познакомиться с ним вы можете в нашем материале на канале Calend.ru в Яндекс.Дзен.

Рецепт дня

Если вы любите котлеты — сегодняшний рецепт для вас. В нем два основных ингридиента — фарш и сыр, плюс несколько дополняющих — сладкий перец, луковица, морковка и несколько ломтиков батона. Подготовил и проверил рецепт для нас кулинарный блог Izuminka.net.  Забирайте себе в копилочку — «Котлеты с сыром в духовке».

Котлеты с сыром в духовке

Котлеты с сыром в духовке

Тема дня

11 мая в США отмечают Национальный день, когда можно есть то, что хочется. Считается, что этот день совершенно не подходит для соблюдения диет, поэтому именно сегодня можно позволить себе какое-нибудь блюдо, не вписывающееся в рамки вашего плана питания. Конечно, при этом стоит сохранять благоразумие и помнить про то, что главной задачей питания все-таки является здоровье. Так что, решив воспользоваться праздником и отведать что-нибудь вкусное и калорийное — пожалуйста, наслаждайтесь каждым кусочком!

Вдохновение дня

Сегодня Радоница, время поминать усопших.

Хорошо, что автобусы дополнительные на Радоницу пустили, иначе добиралась бы Раиса Сергеевна на перекладных. И села удачно — у окошка, смотрела, как весна преобразила улицы, а уж как выехали из города, тут воля вольная зеленой травке и желтым солнышкам одуванчиков. Раиса Сергеевна всегда приезжала к своим на кладбище в этот особый день. И чувствовала себя там по-иному, вроде и место скорбное, но сильной тоски нет. Не случайно говорят, на Радоницу тосковать грех, у покойных свой праздник, своя Пасха.

Даже такой, казалось бы грустный праздник, может дать особое вдохновение. Которым и делится наш автор Елена Гвозденко в истории дня «Светлая грусть».

Фото: pixabay.com

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru

Другие статьи в рубрике «Ежедневник»