Ягода малина нас к себе манила. Но думайте о последствиях 

16 августа

Малина – ягода необычная. Не случайно в народе бытует поговорка: «не жизнь, а малина» — напоминая о чем-то очень приятном и желанном. Но не так просто малина дается в руки, защищая свои плоды мелкими шипами, уколы которых весьма болезненны.

Фото: pixabay.com

Капли крови на руках любителя ароматных ягод относят нас к легенде о том, почему ягоды малины имеют красный цвет.

«…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда, нимфа Ида, воспитывавшая Юпитера, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет». Накормив младенца ягодами малины, нимфа его успокоила.

Известно, что выращивать малину начали очень давно: семена ягод были найдены в раскопках древних цивилизаций бронзового и каменного века. В рукописях 1 в. до н.э. древнеримский ученый Плиний Старший также упоминал интересные факты о малине. Малиновые кусты были найдены в 3 веке до н.э. на острове Крит.

Долгое время малину знали, как дикорастущее растение. На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: «эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи».

Малина. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г. Фото: ru.wikipedia.org

Малина считается родной сестрой ежевики – сочная, вкусная, душистая и обладает многими лечебными свойствами. Существует еще желтая и черная малина. Желтая малина — альбинос, появилась в результате скрещивания и представляет меньший интерес по своим свойствам, нежели красная. Черная малина – американского происхождения, имеет хорошие вкусовые качества и необычный внешний вид.

На сегодняшний день в официальной медицине применяют малину как потогонное и жаропонижающее средство, но все же основным свойством малины является лечение сердечно-сосудистой системы, а именно укрепление стенок кровеносных сосудов.

Польза малины

  • Ягоды, побеги, листья малины, цветы в народной медицине пользовались популярностью. Малиновый сок, отвар из цветков растения тонизируют кожу, устраняют морщины, снимают воспаления, выравнивают цвет.
  • Помогает она при простудах, лихорадке, болезнях желудка и поражениях кожи. Почему? В ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она помогает справиться с жаром. Аспирин в большинстве своем составлен из салициловой кислоты.
  • Незаменимы цветы, листья и молодые ветки малины при сбое в работе желудка (изжога, чувство тяжести, боли): одним стаканом кипятка залить две столовые ложки сырья, настоять один час. Употреблять по 150 мл трижды на день через 15-20 минут после еды.
  • Как противовоспалительное – используют ягоду, ветки, листья, цветы. Употреблять за 15 минут до еды по две столовых ложки.
  • Промывать лицо малиновой водой рекомендовано при угревых высыпаниях и воспалении глаз.
  • Помогает от затяжного пьянства и против похмелья – выпивать один литр малиновой воды для снятия неприятных ощущений после чрезмерного употребления алкоголя.
  • Отварами листьев промывают глаза при конъюктивитах, мазь из листьев помогает при угрях, отвар из цветов малины снимает воспаления кожи, ягоды малины показаны гипертоникам и при атеросклерозе.

Фото: pixabay.com

Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы). Малиновое варенье – вкусное лакомство и лекарство от простуды в одном лице.

В малине много витаминов-антиоксидантов, которые дают сияющий цвет лица и упругость кожи. Из-за большого содержания в малине фолиевой кислоты, ее особенно рекомендовано употреблять беременным женщинам. Малина хороша для кроветворения, потому что в ней содержится много железа — в 100 г. ягод почти 10% от рекомендуемой дневной нормы микроэлемента.

Все хорошо в меру

При употреблении сладкой ягоды во всех ее видах, помните об ограничениях.

  • С осторожностью малину нужно давать страдающим от аллергии и маленьким детям.
  • Те, у кого не в порядке почки или обнаружены гастрит, язва, подагра, следует есть малину только после консультации с врачами.

Народные советы

Фото: pixabay.com

Малина помогает не только как сладость или лечение — она издавна известна, как оберег.

Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.

Беременным женщинам советовалось носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.

Чтобы сохранить семью, нужно сварить малиновый кисель, добавив в него любую кислую ягоду (смородину, вишню, клюкву). В процессе готовки нужно три раза повторить шепотом: «Были врозь, теперь вместе будем». Выпить кисель вдвоем, не угостив никого. Даже детям не давать. Такое средство поможет вернуть мужа в семью. В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.

Запасы на зиму

Самый популярный способ заготовки малины на зиму — конечно же, малиновое варенье. А еще ее можно сушить и замораживать.

Фото: pixabay.com

Классический способ приготовления такого варенья прост — засыпать свежие ягоды сахарным песком в соотношении 1:1, оставить часов на 10 для того, чтобы ягоды пустили сок, и варить на медленном огне после закипания минут 10. Оставить остывать. Нагреть повторно до кипения, и сразу разливать по стерилизованным банкам. Вариаций рецепта малинового варенья не счесть, но главное, что стоит учитывать — что это высокоуглеводный продукт, и им не стоит злоупотреблять.

Если вы хотите лично поучаствовать в сборе малины, вот адреса:

Самые знаменитые центры выращивания малины в Московской области

  • д. Заборье (около Домодедово);
  • д. Горки (возле г. Клин);
  • д. Непецино (возле Коломны);
  • д. Пирогово (рядом с Мытищами).

Приятного чаепития с малиновым вареньем!


Календарный повод для статьи: 16 августа — День малинового варенья

Тали Розенталь
Тали РозентальСпециально для Журнала Calend.ru