Вредный совет страшней сигарет

18 ноября

Того, кто порвал с табаком, ожидает невроз, складки жира по всему телу и адское беспокойство в душе и в области ушных раковин. Может быть, никотин убивает только лошадей, а людям помогает сохранить здоровье и психологическое равновесие? К вышеописанным проблемам приводит не лишение организма свежей порции никотина, который еще и в фармацевтике используется, а бездумное доверие откровенно глупым и вредным народным рецептам.

Фото: pixabay.com

Респираторная система потребителя табачных изделий страдает из-за вдыхания продуктов горения. Они же наносят вред пассивным курильщикам. Пагубное пристрастие наносит вред респираторной и сердечно-сосудистой системам, увеличивает риск развития рака легких.

Не все идут на риск ради удовольствия. Взяться за сигарету заставляет окружение, неверное понимание признаков взрослости и самостоятельности, любопытство. Разочарование в дымном способе социализации приводит к встрече с пугающими историями тех, кто не смог бросить курить или пострадал от этого. Ловушка захлопнулась или выход есть?

История отказа от курения

Вдыхание дыма от сжигания ароматических трав сопровождало ритуалы практически всех религий и верований. Люди находили это полезным. Доставка из Нового света листвы, которую воскуривали ради забавы, не нашла одобрения у отцов церкви. Медики были не согласны со священниками, утверждая, что табак укрепляет здоровье и даже способен вернуть к жизни.

Джон Хилл. Фото: commons.wikimedia.org

В XVIII веке английский врач и ботаник Джон Хилл представил исследование, указывавшее на наличие взаимосвязи между пристрастием к заморскому зелью и злокачественными опухолями носоглотки. Вплоть до 1828 года, когда из табачного листа был выделен никотин, немногие доктора отказывались назначать своим пациентам курение или рекомендовали отказаться от него.

Бросали дымить люди во все времена: пациенты врачей противников курения, матросы, желавшие стать первыми подводниками, верующие. Вплоть до конца ХХ века фармацевтика им в этом не помогала. Согласно опросам, большинству разрыв с сигаретой дался легко.

Физиология отказа от курения

Фото: pixabay.com

Первый день без сигареты многих вдохновляет. Кажется, что расставание с вредной привычкой будет безболезненным и приятным. А все потому, что:

  • отсутствует дым во вдыхаемом воздухе;
  • прекращается искусственная стимуляция малыми дозами никотина;
  • реализация собственного плана вызывает положительные эмоции.

Как только эпителий бронхов начнет восстанавливаться, ситуация ухудшится. Появляются кашель и одышка. Выделение бронхиального секрета ощущается как комок мокроты в горле. Взять себя в руки сложно – растительный алкалоид, который раньше позволял мгновенно взбодриться, под запретом.

Некоторые бывшие курильщики отмечают, что вкус пищи и запахи на первой неделе без сигареты меняются. Это связано с регенерацией эпителия носа и ротовой полости, которые долгое время подвергались окуриванию дымом.

Никотин, полученный из одной сигареты, выводится из организма за пару часов. Заядлый курильщик способен безболезненно провести полдня без табака, да и во сне он не дымит. Физическая потребность в этом стимуляторе существенно уступает психологической составляющей.

Фото: pixabay.com

Проблемы, связанные с отказом от курения

Как видите, ничего ужасного с бывшим фанатом табакокурения не происходит. Почему же так много людей «ломаются» на первой неделе?

Всех желающих расстаться с сигаретой поджидают вредные советы:

  1. Желание закурить заедайте, причем, чем-то вредным. Леденцы и семечки нанесут вреда зубной эмали больше, чем многолетнее курение и помогут набрать лишние килограммы.
  2. Чтобы рука не тянулась к сигарете, постоянно крутите что-то в пальцах. Так удастся создать себе имидж невротика и убедить самого себя, что эмоциональный срыв близок.
  3. Замените вредную привычку полезной. С первого дня без табакокурения увеличьте спортивные нагрузки. В тот момент, когда слизистая бронхов регенерирует, это усилит неприятные симптомы.

Фото: pixabay.com

Бедствия, которые обрушатся на голову бывшего пленника табака, легко докажут ему, что пора прекращать страдания и возвращаться к прежнему образу жизни. Конечно же с сигаретой, ведь без нее за неделю самочувствие и настроение заметно ухудшились.

Вместо того, чтобы пользоваться сомнительными рецептами, нужно сообщить о своем решении бросить курить лечащему врачу. Он порекомендует медикаменты, которые облегчат неприятные симптомы. Доверяйте свое здоровье специалистам!


Календарный повод для статьи — ежегодно в третий четверг ноября отмечается День отказа от курения

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru