Старики с молодежным диагнозом

21 сентября

Немецкий психиатр заинтересовался прогрессирующим расстройством личности еще не старой женщины. Когда несчастная умерла, доктор сам провел вскрытие и обнаружил причину происходившего с ней – значительный объем головного мозга был засорен белковыми новообразованиями. Так в начале ХХ века Алоис Альцгеймер описал течение заболевания, определив его как подтип старческого слабоумия, который настигает молодых. Сегодня диагноз с его именем ставится преимущественно пожилым людям.

Джулианна Мур в роли Элис, профессора с болезнью Альцгеймера. Кадр из фильма «Все еще Элис»

Молодежь, запуганная перспективой встретиться с немцем, от которого бабушки без ума, с легкостью верит всевозможным мифам о нем. Этот недуг то путают с другими болезнями, сопровождающимися нарушением мышления, то называют естественным возрастным изменением личности. Шарлатаны пользуются невежеством народа и предлагают приобретать бесполезные, а то и опасные «профилактические средства» от Альцгеймера. Защитить мозги от этих потрошителей кошельков поможет точная информация о заболевании.

Природа болезни

Болезнь Альцгеймера относится к нейродегенеративным заболеваниям. Начинается все с того, что воспроизведение белков, необходимых для полноценного функционирования головного мозга, нарушается. Классика сменяется аналогом, который наносит вред. Связи между нейронами рушатся. Сами клетки мозга пытаются защититься от происходящего кошмара, возводя укрепления и самоизолируясь до лучших времен. Оборону они выстраивают из белков, избыток которых мешает им работать. Результатом таких действий становится их гибель.

Отмирание клеток мозга начинается с височных долей, расползаясь со временем по всему органу. Ничего общего с нормальными процессами в организме человека такие изменения не имеют.

Алоис Альцгеймер. Фото: commons.wikimedia.org

Запускается процесс независимо от факторов внешней среды. Чаще такие проблемы начинаются у людей старше 65 лет, что не исключает случаев более раннего начала болезни. Люди, чьих родственников эта беда настигала в раннем возрасте, находятся в группе повышенного риска.

Диагностика

На начальной стадии этот недуг не сопровождается какими-либо симптомами, способными заставить человека бежать к врачу. Подозревать наличие болезни Альцгеймера следует, если:

  • Ухудшается память.
  • Привычные повседневные хлопоты занимают больше времени.
  • Сложно быть внимательным и подбирать слова для выражения мысли.
  • На смену прежним увлечениям приходит апатия.

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий. Фото: commons.wikimedia.org

Прогрессирует заболевание медленно. Упустив момент, когда мышление стало менее живым, можно дождаться того дня, когда больной потеряет речь и способность не только к самообслуживанию, но и к произвольной двигательной активности.

Выявить проблемы с мозгом может только психиатр. Слабоумие, характерное для болезни Альцгеймера, может быть вызвано рядом других причин. Чтобы идентифицировать именно это заболевание, проводится анализ крови, МРТ, или КТ головного мозга. Очень редко, чтобы исключить недуги с похожей симптоматикой, проводится пункция.

Борьба с Альцгеймером

Потери, которые понес головной мозг, пока заболевание прогрессировало, невосполнимы. Вернуть все, как было, не удастся, а вот затормозить дегенеративный процесс современной медицине под силу. Делается это при помощи медикаментов.

Августа Детер, пациентка Алоиса Альцгеймера, 1901 г. Фото: ru.wikipedia.org

Пациентов с таким диагнозом должны наблюдать специалисты в области неврологии, психиатрии и геронтологии. Нарушение мыслительных способностей способно вызвать серьезные отклонения в поведении, а дегенерация нейронов — спровоцировать эпилептические припадки, что потребует отдельного лечения. Самостоятельно выполнять все задачи таким людям не под силу, они нуждаются в присмотре и помощи.

Игры со статистикой, выдаваемые за попытки выяснить, кому грозит Альцгеймер, несерьезны. Группа, в которой будет больше всего долгожителей, покажет самый высокий процент заболеваемости. Профилактики недуга не существует.

Если все так печально, стоит ли вести здоровый образ жизни и устраивать ежедневную зарядку для ума? Стоит, ведь Альцгеймер не косит всех подряд, а сделать себя дураком, заменив интеллектуальные развлечения на психотропные препараты, способен каждый, причем, не дожидаясь старости.


Календарный повод для статьи — 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru