Щитовидная железа: малыш, йода!

25 мая

Печальна участь этого органа — о функциях щитовидной железы мало кто знает, вспоминают о ней только после серьезного ухудшения здоровья, превращая ее имя в название недуга. Тот же аппендикс, только в горле. Пора разобраться с тем, что природа упрятала в наш организм.

Анатомический атлас способен удивить — по своей форме щитовидная железа напоминает бабочку, или летучую мышь, но не предмет воинского снаряжения. Свое название этот орган получил по месту расположения — рядом с ней находится щитовидный хрящ гортани — самый могучий среди собратьев.

Функции щитовидной железы

Поиск той самой бабочки на ощупь результата не даст. Если удастся найти какой-то узелок в указанном месте, нужно не радоваться, а спешить к врачу — затвердения в тканях железы свидетельствуют о наличии проблем. Эта невидимка играет важную роль в функционировании человеческого организма. Под чутким контролем гипофиза и гипоталамуса она вырабатывает основные тиреоидные гормоны:

     

  • Тироксин
  •  

  • Трийодтиронин

Гормоны, секретируемые щитовидной железой, играют важную роль в формировании организма с первых месяцев его внутриутробного существования, стимулируя его рост и созревание. Начав работу на этапе своего формирования, этот орган обеспечивает постоянную концентрацию своего продукта в крови на протяжении всей нашей жизни. Тиреоидные гормоны участвуют в регуляции обменных процессов в организме, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Главной их составляющей является йод. Чтобы обеспечить щитовидку этим сырьем в полной мере, достаточно использовать в своем рационе йодосодержащие продукты.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Первое графическое изображение щитовидной железы можно найти в трактатах Леонардо Да-Винчи, а об одном из ее заболеваний — зобе — было хорошо известно со времен Античности.

Отек, выпячивание глаз и зоб — признаки диффузного токсического зоба. Рис. Leonardo da Vinci, Лувр, Париж

Замечали доктора древности и другие тяжелые патологии, к которым приводила врожденная, или приобретенная дисфункция щитовидки. Не одно столетие велся поиск причин болезней и методов их профилактики.

Привести к сбою в работе щитовидной железы могут аутоиммунные заболевания, поражение тканей органа инфекцией, травмы. Прием некоторых лекарств также способен оказать негативное влияние на здоровье этого органа. Бывает, что виноват в критическом снижении или повышении концентрации тиреоидных гормонов в крови гипофиз.

Симптомы, с которыми нужно спешить на прием к эндокринологу, разнообразны, их легко принять за последствия переутомления. Обратиться к врачу пора, если наблюдаются:

  • Тахикардия, изменения показателей артериального давления
  • Сухость кожи, зуд, ухудшение состояния волос и ногтей
  • Быстрая утомляемость, проблемы со сном
  • Частые беспричинные смены настроения, апатия
  • Быстрый набор веса, или его потеря, проблемы с аппетитом и пищеварением
  • Проблемы в интимной сфере

Лечение и профилактика недугов щитовидной железы

Беспричинное недомогание — повод посетить кабинет эндокринолога. После 45 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры у этого специалиста. Прощупать шею можно и самостоятельно в домашних условиях, но анализ крови на тиреоидные гормоны, УЗИ и биопсия доступны только в медучреждении.

УЗИ щитовидной железы. Фото: depositphotos.com

Своевременная диагностика позволяет выявить проблему на ранней стадии и решить ее при помощи консервативных методов лечения.

Тех, кто игнорирует рекомендации эндокринолога, ждут неприятности. Помимо описанных выше неприятных симптомов, они рискуют заполучить проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным-аппаратом, зрением, эстетические дефекты внешности и раннюю деменцию. Отказ от лечения обернется очень серьезными проблемами.

С одним из самых тяжелых последствий сбоя в работе щитовидной железы — появлением на свет хронически больных детей — медикам удалось справиться, доказав необходимость наличия в рационе продуктов, богатых йодом. Морепродукты, свежие овощи и фрукты, йодированная соль, или назначенные врачом витаминные добавки — каждый выбирает сам, не пытаясь поглотить все и сразу. Переизбыток йода тоже до добра не доводит. Помнить это следует не только будущим мамам, но и всем, кто хочет сохранить здоровье.

Берегите себя, и будьте здоровы!


25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Для журнала Calend.ru — Карл Август Аванти

Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru